Понедельник, 02.08.2021, 15:54

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Август » 25 » «Распадская» никак не слезет с кокса
21:05
«Распадская» никак не слезет с кокса

Слабая конъюнктура угольного рынка приведет к падению финансовых показателей «Распадской». Однако по мере роста цен на уголь компания сможет быстро нарастить производство.

Аналитики Номос-банка понизили целевую цену бумаг «Распадской» с 4,86 до 4,04 доллара за акции. Тем не менее, потенциал бумаг составляет 71%. Рекомендация — «Покупать».

Поводом к понижению стала слабая конъюнктура рынка коксующегося угля, цены на который напрямую зависят от спроса на сталь. Сейчас производство стали за пределами Китая сокращается. Несмотря на это на рынок выходят новые объемы угля с месторождений в Монголии, России, Австралии и Мозамбике, старт разработки которых был дан еще до кризиса 2008 года. На этом фоне аналитики инвестиционного банка понизили прогноз цен на коксующийся уголь на 2012 год до 132 долларов. Тем не менее, поскольку текущие цены уже ниже уровня издержек ряда производителей из Северной Америки и Китая, то «дно» рынка уже близко, и едва ли снижение цен в 2013 году превысит 5%.

В условиях падающего рынка «Распадская» сталкивается не только с конъюнктурными, но и с техническими сложностями. Последствия аварии двухлетней давности до сих пор полностью не преодолены и сейчас компании сложно восстановить прежние позиции. Восстановление доли отчасти сдерживает и сбытовая политика руководства угольной компании, которое предпочитает долгосрочные контракты волатильным спотовым поставкам. В результате, по прогнозам Номос-банка, добыча «Распадской» в 2012 году составит 7,3 млн тонн. Отметим, руководство угольной компании прогнозирует добычу на уровне 10,5 млн тонн.

Низкие цены на уголь и слабая динамика продаж негативно скажется на финансовых показателях компании. По прогнозам экспертов, в 2012 году выручка угольной компании сократится на 14% до 624 млн долларов, а маржа по EBITDA опустится на 11 базисных пунктов до 34%. Долговая нагрузка останется на уровне 2 EBIDA, и в 2013 году компания может вновь выплатить дивиденды.

Впрочем, в долгосрочной перспективе бумаги сохраняют потенциал для роста. Высокие запасы угля и готовая инфраструктура позволяют «Распадской» в ближайшие годы достаточно быстро увеличивать добычу в ответ на любое оживление рынка. В результате, к 2017 году добыча может вдвое превысить нынешние уровни и достичь 16 млн тонн.

Металлоснабжение и сбыт 24.08.2012    

Просмотров: 191 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0