Понедельник, 26.07.2021, 01:02

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Июль » 24 » "Распадская" подтверждает прекращение экспорта угля
13:19
"Распадская" подтверждает прекращение экспорта угля

ОАО "Распадская" в июне отгружало из дальневосточного порта "Восточный" только угольный концентрат, который был отправлен со станции Междуреченск до момента принятия решения о прекращения отгрузки на экспорт, сообщила компания.

После аварии на одноименной шахте в мае этого года компания приняла решение о прекращении отгрузки угольного концентрата на экспорт на неопределенный срок. Отправка угольной продукции со станции Междуреченск была остановлена.

Согласно опубликованному накануне отчету о производственных результатах компании за II квартал, с апреля по июнь компания реализовала 1,544 млн тонн угольного концентрата, что на 31% ниже уровня октября-декабря. Отгрузки концентрата внутри страны за квартал сократились на 38%, до 974 тыс. тонн, экспортные снизились на 13%, до 570 тыс. тонн. При этом в целом за I полугодие 2010 года "Распадская" нарастила экспорт на 2% относительно II полугодия 2009 года, до 1,223 млн тонн, тогда как внутрироссийские поставки за шесть месяцев сократились на 28%, до 2,554 млн тонн.

В июне текущего года отгрузка угольной продукции осуществлялась 8 российским потребителям, включая крупные металлургические холдинги ММК, НЛМК, Evraz Group, говорилось в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что доля шахты "Распадская", работа которой остановлена после произошедшей в ночь на 9 мая аварии, в общем объеме добычи угля ОАО "Распадская" в I квартале составила 76%, или 2,29 млн тонн.

После аварии в мае "Распадская" заявляла о намерении продолжать добычу угля полутвердых марок на шахте "МУК-96" и разрезе "Распадский" в объеме 350 тыс. тонн в месяц. Продажи угольного концентрата ключевым российским потребителям планировалось возобновить в июне в объеме порядка 255 тыс. тонн в месяц. По экспортным контрактам был объявлен форс-мажор.

С 1 по 18 мая компания отгрузила потребителям (включая зарубежных) 355 тыс. тонн угольного концентрата.

В 2010 году вплоть до аварии на шахте "Распадская" средний объем добычи полутвердого угля на трех предприятиях (шахтах "Распадская", "МУК-96" и разрезе "Распадский") составлял порядка 950 тыс. тонн в месяц, продажи угольного концентрата - около 760 тыс. тонн в месяц, сообщала компания. Российским клиентам поставлялось около 65% этого объема, 35% направлялись на экспорт.

В ночь на 9 мая на шахте "Распадская" в Междуреченске произошли два взрыва. В настоящий момент погибшими числятся 67 человек, судьба 23 человек по-прежнему остается неизвестной. На шахте продолжаются работы по тушению подземных пожаров.

Восстановительные работы, по разным оценкам, могут занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Затраты на восстановление шахты "Распадская" предварительно оцениваются в 8,6 млрд рублей, сообщила компания в среду.

"Распадская" объединяет группу предприятий единого территориально-производственного угольного комплекса, включающего четыре добывающих предприятия - шахты "Распадская", "МУК-96", "Коксовая", ЗАО "Разрез Распадский", а также строящуюся шахту ЗАО "Распадская Коксовая", обогатительную фабрику ЗАО "ОФ "Распадская" и предприятия транспортной и производственной инфраструктуры.

Кипрская Corber Enterprises Limited (ее бенефициарами на паритетных началах являются Evraz Group и менеджмент "Распадской" во главе с гендиректором Геннадием Козовым и председателем совета директоров Александром Вагиным) владеет 80% акций ОАО "Распадская", 20% акций находятся в свободном обращении.

Источник:   www.delkuz.ru 16.07.2010

Просмотров: 286 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля Россия 2010, новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0