Пятница, 30.07.2021, 13:40

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Июль » 8 » Распадская: равнение на рост
21:52
Распадская: равнение на рост

 В свете восстановления мировой экономики после кризиса резко возросли спрос и цены на продукцию металлургов, а следовательно, и на необходимый им коксующийся уголь. Поэтому самое время обратить внимание на одну из крупнейших компаний в этом секторе — Распадскую.

Распадская является одним из ведущих поставщиков для  ММК,  НЛМК, ЕвразГрупп. Также компания поставляет свою продукцию на бурно развивающиеся рынки азиатского региона (Индия, Китай, Южная Корея, Япония) и планирует расширять свое присутствие там. Особенно актуальным это выглядит в связи с зимним наводнением в Австралии, которое лишило мировой рынок порядка 40% коксующегося угля, в результате чего цены на этот ресурс выросли более чем на 50%. Сильнейшим негативным фактором, обрушившим котировки Распадской на 45%, стала авария на шахте в мае 2010 года. В результате снижение добычи угля составило 32% (с 10,6 млн тонн в 2009 году до 7,2 млн тонн в 2010 году). Однако, несмотря на это, из-за сильного роста цен на уголь компания сумела значительно улучшить свои финансовые результаты по сравнению с 2009 годом.

 Правда, необходимо отметить, что рентабельность по сравнению с 2009 годом несколько упала: по EBITDA — с 51% до 48%, по чистой прибыли — с 24% до 20%. 

В 2011 году можно ожидать дальнейшего улучшения финансовых показателей в связи с вводом в действие остановленных после аварии мощностей. Уже в 2012 году планируется нарастить добычу на шахте «Распадская» в два раза к 2010 году — с 3,2 млн тонн до 6 млн тонн. А в планах компании в течение 5 лет увеличить добычу угля по сравнению с 2010 годом более чем в 2,5 раза — с 7,2 млн тонн в 2010 году до 18,5 млн тонн в 2015 году. И это, притом что в отношении объемов добычи на шахте «Распадская», согласно заявлениям компании, на ближайший период был применен более консервативный сценарий, чем позволяет ее производственный потенциал.

Опубликованные операционные результаты за 1 квартал 2011 года показывают значительное увеличение показателей. Так, объем добычи рядового угля по сравнению с 4 кварталом 2010 года вырос на 39%, что в значительной мере связано с вводом в эксплуатацию первой после аварии лавы на шахте «Распадская».

Вырос также и объем реализации угольной продукции. Объем реализации угольного концентрата полутвердых марок вырос на 4% — с 902 тыс. тонн до 935 тыс. тонн, а рядового угля твердых марок продали почти на 50% больше — 360 тыс. тонн против 243 тыс. тонн.

При этом весьма значительно выросла средневзвешенная цена угольного концентрата: со $131,2 до $147,1 за тонну на условиях поставки FCA Междуреченск. Согласно данным компании, в начале апреля завершились переговоры, в результате которых контрактная цена реализации угольного концентрата полутвердых марок составила еще больше — 172 $/тонну. Все это позволяет прогнозировать существенный рост финансовых показателей во второе полугодие 2011 года, а в перспективе рост котировок акций компании.

Однако, говоря о росте цен на уголь и связанных с этим прекрасных потенциальных перспективах, нельзя не упомянуть и про риски. Дело в том, что цены, возможно, заканчивают свой стремительный рост и даже имеют риск снижения в дальнейшем. Основными причинами возможного падения стоимости угля являются восстановление добычи в Австралии, наводнение в которой явилось решающим фактором для бурного роста на рубеже 2010-2011 годов, и спад производства стали в Японии в результате землетрясения. Рассчитывают на удешевление и основные потребители коксующегося угля в России. Так, ММК ожидают снижения на 10% в третьем квартале, НЛМК же и вовсе заявляет о 20%. Если реализуются эти прогнозы, это негативно скажется на результатах Распадской во второй половине года.

В результате сильной коррекции с начала 2011 года цена на акции компании упала с 235 рублей до 170, т.е. падение составило около 30%. Но даже сейчас Распадская торгуется с мультипликатором EV/EBITDA, равным 14, что предлагает премию к аналогам. Однако в случае выхода положительных финансовых данных за 1 полугодие цена может вырасти.

И, разумеется, одним из важнейших событий, связанных с компанией Распадская, является возможная продажа 80%-го пакета акций сегодняшними владельцем и менеджментом. Среди покупателей называют и  Северсталь, и НЛМК, и ММК. Есть даже предположения о том, что 40% пакет менеджмента может выкупить сама EVRAZ Group. Судя по всему, переговоры с Мечелом зашли в тупик, так как стороны очень сильно не сошлись в цене актива. Мечел предлагал $2 млрд, а владельцы оценили Распадскую в $6 млрд.

При этом на рынке по текущим котировкам капитализация компании составляет $4,6 млрд. Это означает, что, если EVRAZ Group все же удастся осуществить сделку по собственной оценке, то у акций появится потенциал существенного роста — на 30%, до уровня 210-215 рублей.

 http://finfor.investcafe.ru, 01.07.2011 20:58

Просмотров: 255 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0