Четверг, 05.08.2021, 23:24

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Апрель » 5 » "Распадская" сработала в минус
23:21
"Распадская" сработала в минус

"Распадская" получила в 2012 году $31 млн убытка из-за снижения цен и спроса на уголь. Год назад, когда компания сильнее ощущала на себе последствия аварии на одноименной шахте, ее показатели были сильнее. Сейчас "Распадская" собирается нарастить добычу угля на треть, до 9,5-10 млн т, и увеличить поставки на экспорт до 40%. Эксперты отмечают, что это правильный шаг, хотя компании и придется пережить период невысокой маржи в условиях низких цен.

Угольная компания "Распадская" (с января Evraz владеет в ней 82% акций) отчиталась за 2012 год по МСФО. Выручка компании снизилась на 25%, до $532 млн, показатель EBITDA — на 56%, до $140,8 млн, рентабельность по EBITDA составила 26% (против 44% годом ранее), по итогам года компания получила убыток в $30,98 млн вместо прибыли в $135,7 млн в 2011 году. По динамике финансовых показателей 2012 год стал для "Распадской" хуже, чем 2011-й, когда еще сказывались последствия громкой аварии на крупнейшей одноименной шахте компании, так как тогда выручка "Распадской" упала всего на 3,5% и компания оставалась прибыльной.

"Распадская" объясняет возникновение убытков в 2012 году "низким спросом на коксующийся уголь и понижающим ценовым трендом в течение года на всех региональных рынках". Добыча угля у "Распадской" выросла в 2012 году на 12%, до 7 млн т, но цены реализации компанией угольного концентрата (4,5 млн т) сильно упали: в России — на 31%, до $110,5 за тонну, на Украине — на 50%, до $79 за тонну (все — на базисе FCA Междуреченск). В документах компании отмечается, что с четвертого квартала 2011-го по третий квартал 2012 года спрос ослабевал, особенно в России. "Летом и осенью 2012 года объемы продаж российским потребителям упали на 30-40% по сравнению с осенью 2011 года". Правда, с четвертого квартала 2012 года "спрос и ценовая конъюнктура на мировых рынках начали постепенно восстанавливаться, что находит отражение в растущих объемах продаж", сообщает компания.

На Россию у "Распадской" пришлось 85% выручки (99% в 2011 году), на Украину — 9% (1% годом ранее), на Китай — 4%, на Южную Корею и Тайвань — по 1%. Крупнейшие покупатели угля компании по итогам года не изменились: ММК (23% от выручки), Evraz (21%), группа "Кокс" (16%), "Мечел" (13%) и НЛМК (10%). Чистый долг "Распадской" вырос практически в десять раз — с $44,9 млн до $433 млн. "Увеличение чистого долга в основном вызвано существенными выплатами акционерам в рамках завершенного в 2012 году выкупа собственных акций",— уточняют в компании. На выкуп 77,6 млн своих бумаг в период с февраля по апрель 2012 года "Распадская" потратила 11,6 млрд руб.

В 2013 году "Распадская" планирует добыть 9,5-10 млн т угля и в перспективе увеличить экспортные продажи до 40%, рассказал в ходе телефонной конференции с инвесторами заместитель главы компании Александр Андреев. По его словам, экспорт планируется наращивать за счет новых корейских покупателей, которым сейчас начались пробные отгрузки (в частности, в марте был заключен пятилетний контракт с Hyundai Steel), и выхода на японский рынок. На мировом рынке компания, по мнению топ-менеджера, будет конкурировать прежде всего с американским углем. "Распадская" будет стремиться уходить от спотовых контрактов к годовым, отметил господин Андреев. В компании не ждут сильного роста стоимости коксующегося угля в течение года, законтрактованные цены на апрель — $101-103 за тонну.

Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала" отмечает, что инвесторы ожидали слабых результатов от "Распадской", но они все равно оказались на 10% ниже консенсус-прогноза. Сейчас все угольщики вынуждены работать с маленькой маржой, и если цены продолжат снижаться, то стоимость угля в контрактах на третий квартал и, соответственно, финпоказатели компаний обречены на падение, говорит эксперт. Судя по тому, что пока заключаются только краткосрочные контракты, никто до конца не понимает, куда будет двигаться рынок, замечает аналитик.

По прогнозам экспертов, мировое производство стали в этом году должно вырасти как минимум на 3-4%. Поэтому "Распадской" нужно активнее развивать продажи на экспортных рынках, ведь надеяться на рост спроса внутри России в этом году не приходится, указывает господин Красноженов. Олег Петропавловский из БКС согласен: компании нужно пережить период низкой маржи, наращивая производство, чтобы увеличить объемы экспорта. Стоит также более тщательно подходить к ценам продажи на Украине, ища новых покупателей или повышая цену угля для заводов Evraz, ведь иначе рынок может подумать, что Evraz просто субсидирует свои украинские предприятия за счет "Распадской", советует господин Петропавловский.

Из-за отсутствия прибыли по итогам 2012 года совет директоров "Распадской" решил не выплачивать дивиденды и направить часть нераспределенной прибыли на погашение убытков. На фоне негативной отчетности и отказа от дивидендных выплат бумаги "Распадской" на Московской бирже в пятницу потеряли 2,19% стоимости при росте индекса "ММВБ Металлургия" на 0,22%.

Коммерсантъ 01.04.2013         уголь России, угольные компании 

Категория: Евраз | Просмотров: 229 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, угольные компании | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0