Вторник, 03.08.2021, 07:47

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Август » 20 » "Распадская" в этом году может возобновить добычу, восстановить более 50% объемов
19:07
"Распадская" в этом году может возобновить добычу, восстановить более 50% объемов

Шахта "Распадская" параллельно с восстановительными работами, которые идут в настоящий момент, может начать добычу угля на 9-й лаве, сообщил глава Ростехнадзора Николай Кутьин журналистам во вторник.

"Обследовали лаву на 9-м пласту. В принципе, восстановительные работы там достаточно уверенно идут, и можно говорить о том, что работа шахты может начаться уже в этом году", - сказал он.

Н.Кутьин отметил, что возобновление работ по добыче возможно только в случае устранения замечаний, полученных компанией от Ростехнадзора и Госэкспертизы.

Отвечая на вопрос, в каком объеме "Распадская" может начать добычу, Н.Кутьин сказал: "Там хорошая лава. В принципе, в момент работы лавы больше половины добычи можно восстановить".

По оценке Ростехнадзора, восстановительные работы на шахте, включая откачку воды и установку перемычек, могут занять еще около двух месяцев. После спуска в шахту и ее обследования Ростехнадзор будет готов назвать причины аварии.

На текущий момент, по словам Н.Кутьина, пожар на шахте локализован в районе 5-го пласта. Глава Ростехнадзора не стал делать прогнозов относительно того, когда пожар может быть потушен, отметив, что сейчас большее значение имеет недопущение огня в другие пласты шахты. До конца августа Ростехнадзор планирует стабилизировать откачку воды из 6-го и 7-го пластов. По оценке ведомства, на этом уровне спасатели могут обнаружить 11 потерпевших из 23.

В ночь на 9 мая этого года на шахте "Распадская" произошел двойной взрыв, в результате которого погибли 67 человек, 23 до сих пор числятся пропавшими без вести, пострадали свыше 130 человек. Восстановительные работы на шахте, по разным оценкам, могут занять от нескольких месяцев до нескольких лет, необходимую сумму инвестиций в компании оценивают в 8,6 млрд рублей.

"Распадская угольная компания" объединяет группу предприятий единого территориально-производственного угольного комплекса, включающего четыре добывающих предприятия - шахты "Распадская", "МУК-96", "Коксовая", ЗАО "Разрез Распадский", а также строящуюся шахту ЗАО "Распадская Коксовая", обогатительную фабрику ЗАО "ОФ "Распадская" и предприятия транспортной и производственной инфраструктуры.

На долю шахты "Распадская" приходилось около 70% от совокупной добычи угля группой (по итогам I квартала 2010 года - 76%). В 2009 году предприятия группы добыли 10,6 млн тонн рядового угля.

         Источник:   www.delkuz.ru 18.08.2010

Просмотров: 236 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля в 2010 году, Всё об угольной отрасли России и ми | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0