Воскресенье, 25.07.2021, 09:40

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Май » 18 » «Распадская» вынудит правительство заняться угольным экспортом
21:49
«Распадская» вынудит правительство заняться угольным экспортом

Разрушения на крупнейшей шахте России «Распадской» оказались гораздо более значительным, чем предполагали вчера аналитики. В лучшем случае шахта будет закрыта до конца этого года. Кузбасский взрыв аукнется по всей стране— продукция «Распадской» необходима металлургическим заводам, которые не могут работать без угля.

Если вчера аналитики предварительно оценивали срок, необходимый для ремонта шахты, от месяца до трех, то сегодня у них уже появились полные пессимизма, первые официальные комментарии руководства «Распадской» и чиновников.

Геннадий Козовой, гендиректор и совладелец «Распадской», заявил вчера вечером, что восстановление шахты займет несколько лет. Аман Тулеев сегодня выступил с несколько более воодушевляющим прогнозом— «восемь месяцев».

Закрыто до конца года

Восстановление шахты будет проходить в два этапа, каждый протяженностью четыре месяца, и обойдется примерно в $200 млн. Ущерб от аварии оценивается в 5,7 млрд рублей. Вчера аналитики оценивали ущерб в $100 млн.

«Судя по оценкам Тулеева, шахта заработает приблизительно в январе 2011 года,— подсчитали в инвестбанка Credit Suisse.— Если же г-н Тулеев слишком оптимистичен, восстановление продлится до конца 2011 года».

«Похоже, что наша первая оценка влияния данного события на показатели „Распадской" оказалась слишком оптимистичной,— признается инвесткомпания „ВТБ Капитал".— Комментарии менеджмента и губернатора Кемеровской области косвенно указывают на то, что шахта получила очень серьезные повреждения. Речь может идти даже о ее затоплении, хотя пока этот сценарий не рассматривается как основной».

Цены увеличатся почти вдвое

Из-за остановки «Распадской» на столь долгий срок на рынке сырья наступят трудные времена.

«Сроки восстановления шахты, скорее всего, составят не меньше квартала, что серьезно отразится на рынке коксующегося угля в РФ. Мы считаем, что внутренние спотовые цены на концентрат коксующегося угля могут приблизиться к уровню 6000 руб. за тонну уже в краткосрочной перспективе»,— считает аналитики инвесткомпании БКС Олег Петропавловский.

Накануне аварии "Распадская" сообщала, что средние цены на уголь находятся на уровне $130 за тонну (около 3900 рублей за тонну).

«Цены на коксующийся уголь в России могут вырасти из-за аварии, что потенциально приведет к тому, что внутренние цены на уголь будут выше, чем на международных рынках»,— прогнозирует Citibank.

Доктора вызывали?

Ситуация повторяет события лета 2008 года, когда цены на коксующийся уголь внутри страны достигли рекордных отметок. По данным замгендиректора «Распадской» Александра Андреева, в III квартале 2008 года цена на продукцию компании достигала в среднем $225 за тонну.

Эти цены вызывали знаменитую реакцию со стороны премьер-министра Владимира Путина. В июле 2008 года он пригрозил вызвать доктора к Игорю Зюзину, совладельцу компании «Мечел», одного из крупнейших поставщиков коксующегося угля.

Металлурги, которых правительство обвиняло весной 2008 года в резком росте цен на металлы, пожаловались премьеру на то, что цены на коксующийся уголь выросли за несколько месяцев на 80–100%. В итоге правительство создало межведомственную комиссию, которой было поручено разработать меры по ограничению экспорта угля из страны. Предполагалось, что будет установлен некий обязательный лимит поставок отечественным металлургам, а за рубеж можно будет отправлять только излишки.

Однако эти меры так и не пришлось вводить, так как грянул кризис, спрос на продукции металлургов упал и уголь им больше не требовался. По данным «Распадской», в январе-сентябре 2009 года цена на уголь колебалась на уровне $46–52 за тонну, то есть упала в 5 раз.

Экспорт резко вырос

Сейчас, если верить аналитикам БКС, у цен есть все шансы вернутся на докризисные заоблачные высоты. Важное отличие от положения двухлетней давности в том, что в кризис российские угольщики стали активно искать новые рынка сбыта и увеличили экспорт.

Если в 2008 году «Распадская» экспортировала 22% продукции, то в 2009 году этот показатель вырос до 28%, а в отдельные месяцы превышал 30%.

В конце апреля компания сообщила, что обеспечена заказами из-за рубежа на весь 2010 год, а локомотивом роста спроса стал Китай. При этом у угольщиков подписан контракт на перевалку в этом году нескольких миллионов тонн угля на экспорт через тихоокеанский порт Восточный.

Слово за правительством

Однако в отличие от 2008 года, экономика не демонстрирует таких же признаков бурного экономического подъема. По данным Минэкономразвития, в январе-сентябре 2008 года ВВП страны вырос на 7,3%, а в январе-марте 2010 года лишь на 4,5%.

Дефицит на сырьевые товары внутри страны может охладить и эти небольшие признаки возобновления роста после прошлогоднего обвала. При этом очевидно, что этот фактор может негативно повлиять на металлургию, демонстрирующую в последние месяцы хорошую динамику роста производства. Получается странная ситуация, при которой угольная отрасль фактически поддерживает бурно растущие экономики Китая и стран Юго-восточной Азии, но не поддерживает российскую промышленность.

Очевидно, что авария на «Распадской» только усилит нехватку сырья для российских компаний. Компании придется выбирать, кому продавать то, что осталось — китайским металлургам или российским. А правительству ломать голову над тем, как сделать уголь, добываемый внутри страны, дешевле, чем зарубежный. Ведь исходя из логики стимулирования экономического роста, насыщать в первую очередь необходимо именно внутренний рынок.

Адрес статьи: http://www.gzt.ru/topnews/economics/-iz-za-raspadskoi-putinu-pridetsya-snova-vyzyvatj-/305405.html

© 2001-2010 АНО Редакция ежедневной ГАЗЕТЫ 13 мая, 07:38 |  Алексей Ашихмин,Сергей Петров


Просмотров: 203 | Добавил: vopeople | Теги: Что случилось с Распадской, что произошло на Распадской, директор шахты Распадская, авария на шахте Распадская, кто виноват в аварии на Распадской | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0