Суббота, 24.07.2021, 09:39

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Октябрь » 13 » Распадской перекрыли кислород
22:19
Распадской перекрыли кислород

Таким был вывод международной экспертной группы, работавшей на шахте.

 Напомним, что поиски останков 11 шахтеров, погибших в аварии на шахте 9 мая прошлого года, были прекращены из-за того, что ситуация на аварийном участке стала опасной для горноспасателей и шахтеров, работавших на участке. По данным начальника управления ВГСЧ МЧС России Александра Сина, ликвидация аварии на «Распадской» не имеет прецедентов в мире по масштабам разрушений и последствиям: взрывами были разрушены выработки общей протяженностью около 300 километров. За прошедшее с момента аварии время участники аварийно-восстановительных работ максимально сократили аварийный участок — до 25 километров, он сейчас изолирован. На изолированном участке действует локализованный пожар — по расчетам специалистов, температура там превышает 800 градусов Цельсия.

 Тем не менее, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в середине сентября заявил, что операция на «Распадской» должна продолжаться. Руководитель региона подчеркнул, что он отказался подписывать любые акты о прекращении поисков тел погибших шахтеров.  

Мнение Амана Тулеева оказалось противоположным мнению экспертов и спасателей, возникла тупиковая ситуация, — тогда кузбасский губернатор предложил пригласить на шахту специалистов-угольщиков, ученых профильных научно-исследовательских институтов, международных экспертов, и уже на основании их выводов принять оптимальное решение. «Главное, сохранить жизнь и здоровье горноспасателей и горняков, работающих на шахте, — заявил Аман Тулеев. — Поэтому мы не можем допустить неверного решения, необходимо пригласить лучших экспертов из Германии, Великобритании, Украины, Польши, Канады — наиболее развитых угледобывающих стран. Пусть эти специалисты дадут предложения, рекомендации по дальнейшему ведению работ».

 И иностранные, и российские эксперты, приглашенные на «Распадскую» по инициативе губернатора, побывали на промышленной площадке шахты, осмотрели наземные объекты предприятия, изучили документы и заслушали доклады руководства «Распадской». И были единодушны в своих выводах.

 После совещания по дальнейшему ведению аварийных работ на шахте «Распадская» общее мнение журналистам изложил советник Королевы Великобритании по угольной тематике Джон Уорвик. «Работы на изолированном участке сопряжены со взрывом, — сказал господин советник. — Горноспасателям сейчас войти на этот участок невозможно, и нет в мире таких технических решений, которые бы позволили работать в данных условиях. Сейчас важно не допустить новых жертв. Если допустить на изолированный участок кислород, это послужит распространению локализованного пожара. Кроме того, кислород, атмосферный воздух разбавит высокую концентрацию метана в выработках — это будет уже взрывоопасная смесь, и из-за высокой температуры новые взрывы будут просто неизбежны».

 По мнению директора компании WYG International Джона Бакарака (Канада), вести поисковые работы на данном участке невозможно, пока не будет ликвидирован пожар — но на ликвидацию пожара могут уйти годы. Никто не берется прогнозировать, за какое время подземный пожар можно будет потушить, — подтвердил генеральный директор представительства в РФ ООО «Бъюсайрус Майнинг», доктор технических наук из США Виктор Соболев. «Мы понимаем чувства родственников погибших горняков, но навряд ли им станет легче, если поиски тел шахтеров приведут к еще большим жертвам», — прокомментировал ситуацию Соболев.

 По мнению Александра Сина, сказать, что спасатели работали на аварийных участках шахты в нечеловеческих условиях, на грани возможностей — значит, не сказать ничего. Но продолжение поисковых работ сопряжено с большим риском для жизни горноспасателей.

 Поэтому рекомендации экспертной группы стали следующими: продолжить работы по ликвидации аварии и восстановлению ОАО «Распадская» в строгом соответствии с утвержденными проектами, действующими законодательными и нормативными актами, считать первоочередной задачей принятие исчерпывающих мер, связанных с безопасностью персонала ВГСЧ и шахты. Эксперты предлагают воздержаться от ведения активных поисковых работ на изолированном аварийном участке до полной ликвидации пожара. По их мнению, нарушение изоляционных сооружений в настоящий момент недопустимо.

04.10.2011 НИА-Кузбасс

Просмотров: 231 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, коксующийся уголь, энергетический уголь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0