Суббота, 24.07.2021, 21:12

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Декабрь » 2 » Рассмотрение дела о махинациях с акциями "Распадской" началось в Кузбассе
11:53
Рассмотрение дела о махинациях с акциями "Распадской" началось в Кузбассе

Суд города Междуреченска (Кемеровская область) начал допрос потерпевших по делу о мошенничестве с акциями угольной компании "Распадская", сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в суде.

По данным собеседника агентства, после того, как обвинительное заключение было оглашено гособвинителем, определен порядок судебного следствия, согласно которому в четверг начался допрос потерпевших.

Собеседник агентства также сообщил, что ранее судом было отказано в возврате дела в прокуратуру стороне защиты.

"По мнению защиты, обвинительное заключение было составлено с нарушением требований УПК РФ, что исключает возможность постановления приговора на его основании", - сказал представитель суда.

В свою очередь, помощник прокурора области по связям со СМИ Елена Тушкевич уточнила агентству, что в четверг было допрошено четверо потерпевших, очередное судебное заседание назначено на 30 ноября.

Всего же потерпевшими по данному делу признаны 24 физических лица, из которых двое - это сами акционеры компании, а остальные - наследники умерших акционеров. Также потерпевшим по делу проходит юридическое лицо - компания, осуществляющая деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг.

Представитель ведомства также добавила, что одна из обвиняемых - бывшая сотрудница шахты Л. Огнева, - свою вину признала частично, двое других фигурантов дела - Н.Схоменко и К.Детковский - вину признавать отказались.

Как сообщалось, трое жителей Кемеровской области попали на скамью подсудимых за махинации с акциями крупного угледобывающего предприятия - компании "Распадская". Им инкриминируется мошенничество и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну.

По данным следствия, одна из обвиняемых в 2007 году за денежное вознаграждение получила от регистрационной компании сведения, составляющие коммерческую тайну, а затем с помощью супруга подделала ряд документов и в итоге акции попали на биржи ММВБ и РТС.

Махинации, по данным прокуратуры, осуществлялись с акциями, принадлежащими умершим сотрудникам предприятия, наследники которых долгое время не обращались за дивидендами.

Группа лиц действовала в период с 2007 по 2009 годы, и общая сума ущерба превысила 22 млн рублей. Деньги от продажи акций злоумышленники тратили на приобретение недвижимости в Новокузнецке и Новосибирске, на дорогие авто, ювелирные украшения, золотые и серебряные монеты. Часть этих средств удалось изъять, на имущество обвиняемых наложен арест.

На одной из шахт компании "Распадская" в мае 2010 года произошла крупная авария, унесшая жизнь 91 человека. Тела нескольких из них до сих пор не подняты на поверхность, работы по восстановлению предприятия продолжаются.

Автор ИА Интерфакс      30.11.2012 г.

Просмотров: 237 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0