Пятница, 16.04.2021, 18:38

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Ноябрь » 17 » Растущий Китай
17:28
Растущий Китай

Цены на плоский прокат на китайском рынке поднимаются благодаря улучшению экономической ситуации в стране

Котировки на плоский прокат в Китае, застрявшие практически на одном уровне в октябре, в последние две недели снова пошли в рост. Средняя стоимость горячего проката в крупнейших городах страны в середине ноября приблизилась к отметке 4000 юаней ($642,5) за т с металлобазы – впервые за последние четыре месяца.

Компания Baosteel, ведущий производитель листовой стали в стране, подала рынку положительный сигнал, объявив о повышении отпускных цен в декабре на 80-120 юаней (примерно $12-18 за т). Ранее эта компания два месяца не меняла котировки. Примеру Baosteel последовали и другие крупные металлургические компании, в частности, Anshan Steel и Wuhan Steel. Очевидно, так же будут действовать и менее значимые игроки.

Для длинномерного проката, правда, все складывается менее благоприятно. Цены на арматуру стабилизировались немного ниже отметки 3900 юаней за т, однако специалисты объясняют отсутствие роста в данном секторе похолоданием, охватившем северо-восточные районы страны и несколько затруднившем проведение строительных работ.

Специалисты объясняют оживление на китайском рынке стали долгожданным улучшением экономической ситуации. Похоже, в начале осени национальная экономика, и в самом деле, прошла через крайнюю точку спада. В октябре китайский товарный экспорт прибавил сразу 11,6% по сравнению с предыдущим месяцем, а положительное сальдо внешнеторгового баланса выросло до $32 млрд. Правительство, раздавая доступные кредиты через государственные банки, добилось повышения инвестиционной активности и увеличения внутреннего спроса на металл.

Свою роль сыграло и проведение 18-го съезда Коммунистической партии Китая, который изначально должен был состояться в октябре, но был перенесен на ноябрь. На съезде произошла передача власти в стране новому поколению руководителей во главе с 59-летним Си Цзиньпином. Как ожидается, новое правительство примет дополнительные меры по поддержке экономического роста. Кроме того, отсутствие политических проблем способствовало расширению видимого спроса на стальную продукцию. Дистрибуторы, которые ранее проявляли осторожность, приступили к новым закупкам проката.

Наконец, подъем на китайском рынке стали был отчасти вызван и подорожанием сырья – железной руды, металлолома и коксующегося угля. По крайней мере, руда и лом, как и плоский прокат, находятся сейчас на максимальном уровне за последние четыре месяца. Учитывая то, что около половины крупных и средних производителей стали в стране в настоящее время убыточны, металлурги очень чувствительны к росту затрат на сырье.

Безусловно, говорить о полноценном восстановлении китайского рынка стали пока рано. Среднедневная выплавка стали, по данным национальной металлургической ассоциации CISA, после некоторого спада в середине октября снова приблизилась к отметке 2 млн. т, а значит, на рынке по-прежнему существует риск избытка предложения. Также вполне вероятно, что ноябрьское расширение видимого спроса имеет краткосрочный характер, и в декабре дистрибуторы, пополнив свои запасы, умерят покупательскую активность.

Впрочем, благодаря улучшению экономического положения страны, даже если рост цен на китайском рынке проката скоро прекратится, новый спад ему не грозит. Значит, и китайские экспортеры стальной продукции в ближайшее время, скорее всего, не станут прибегать к демпингу.

Rusmet.ru 15.11.2012     

Просмотров: 179 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России и мира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0