Воскресенье, 01.08.2021, 23:03

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Декабрь » 2 » Разрез Аршановский в Хакасии: раскрыты все карты
11:55
Разрез Аршановский в Хакасии: раскрыты все карты

Разрез Аршановский на 20 лет добавит каменного угля Хакасии. Промышленная Хакасия в эти дни разделилась на, по крайней мере, три части. Всему виной намерение (или уже факт) зайти в республику нового инвестора со своим новым проектом — Аршановским угольным разрезом.

Как это обычно бывает в подобной ситуации - одной части населения эти телодвижения откровенно «по барабану». Две другие определились по разные стороны баррикад, явно представляя противоборствующие стороны.

Впрочем, ИА «Хакасия» позиции сторонников и противников нового сырьевого проекта вполне понятны: одни свято верят, что разрез — еще один серьезный шаг в развитие экономики Хакасии.

Другие считают, что разрез - источник всех бед, как у луддитов — машины (помните из истории, они разбивали станки), и у проекта лишь одни минусы, главный из которых — резкое ухудшение экологической ситуации в Хакасии.

Пока идут дискуссии по этому поводу, корреспондент 19rus.info решил изучить ситуацию по Аршановскому разрезу чуть пристальнее других. А информацию получил в Территориальном агентстве по недропользованию по РХ (Хакаснедра).

Итак, как сообщало ИА «Хакасия», конкурс на право пользования недрами с целью разведки и добычи каменного угля участка Аршановский 1 Бейского каменноугольного месторождения (Лицензионный участок) в Алтайском районе Хакасии выиграло ООО «Разрез Аршановский». Конкурс был объявлен Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра) в декабре 2011 года.

По условиям состоявшегося в Москве конкурса, победитель заплатил наибольший размер разового платежа, предложенный участниками конкурса — 106 (сто шесть тысяч) руб. и перечисляется заявителями в валюте Российской Федерации в доход федерального бюджета Российской Федерации по реквизитам.

Стартовый размер разового платежа за пользование недрами (разовый платеж за пользование недрами) Лицензионного участка устанавливается в 618 000 000 (шестьсот восемнадцать миллионов) руб.

Победителю конкурса предоставлено право пользования участком недр и выдана лицензия с целевым назначением: разведка и добыча каменного угля на Лицензионном участке сроком на 20 лет.

Срок пользования участком недр исчисляется с даты государственной регистрации лицензии и может быть продлен на срок отработки месторождения, исчисляемый исходя из технического проекта освоения Лицензионного участка.

Согласно геологическим данным, Бейское каменноугольное месторождение находится в южной части Минусинского каменноугольного бассейна; в структурном плане месторождение приурочено к северному крылу абаканской мульды. В административном плане месторождение находится на территории Алтайского и Бейского районов.

Участок Аршановский 1 расположен на северном фланге месторождения.

Ближайшими промышленными центрами являются города Абакан (45 км) и Саяногорск (45 км), связанные между собой асфальтированной дорогой, которая проходит восточнее (15 км) участка. Ближайший населенный пункт - с. Аршаново, расположенное в 1 км северо-западнее участка.

В 9 км южнее участка проходит железнодорожная ветка, соединяющая ст. Камышта ж/д ветки Абакан - Новокузнецк Красноярской железной дороги с г. Саяногорск.

В 17 км юго-восточнее участка находятся горные отводы ООО "Восточно-Бейский разрез" , ведущего добычу каменного угля на участке Чалпан Бейского каменноугольного месторождения.

Рельеф участка представляет собой слабовсхолмленную равнину с абсолютными отметками от 288 до 296 м, местами заболоченную. Абсолютные превышения рельефа в пределах участка составляют 4-8 м.

Климат района резко континентальный, сухой, с холодной продолжительной зимой и коротким жарким засушливым летом. Снежный покров неглубокий (до 30 см) и неустойчивый, в отдельные годы полностью отсутствует.

Среднегодовое количество осадков не превышает 400 мм.

Преобладающее направление ветров юго-западное, скорость ветра достигает 30 м/с.

В пределах Лицензионного участка действующие лицензии на право пользования недрами, месторождения других полезных ископаемых, учитываемые в настоящее время Государственным балансом запасов, особо охраняемые природные территории, родовые угодья коренных малочисленных народов и другие земельные участки запрещенного или ограниченного землепользования отсутствуют.

Участок Аршановский 1 находится в западной части северного крыла Бейского каменноугольного месторождения Минусинского каменноугольного бассейна.

Бейское месторождение открыто в 1920 году В.И. Лворским. Тогда же на месторождении были заложены две шахты, которые эксплуатировались до 1960 г. Красноярским углепромсоюзом.

Крупномасштабные геологоразведочные работы на месторождении начали проводиться трестом "Востсибуглегеология" в 1950 г. В 1953 г. работы были приостановлены из-за неблагоприятных транспортных условий. На месторождении выделено 7 участков, пригодных для разработки открытым способом: Аршановский I, Западный, Аршановский 2, Майрыхский, Кирбинский, Чалпан и Центральный.

На участке Аршановский I в период 1966-1969 гг. проведена детальная разведка

В тектоническом плане участок имеет весьма простое строение. Залегание пород спокойное, с падением к центру мульды, иногда осложнено слабой волнистостью. В восточной части участка углы падения пород составляют 7-8°, в западной - 9-10°. Разрывных нарушений разведочными работами не установлено.

Общая мощность пласта изменяется от 0,65 до 6,25 м, рабочая составляет 1,30-5,25 м.

Качество угля изучалось по керновым пробам.

По сложности геологического строения, выдержанности, мощности и качеству углей участок относится к первой группе по Классификации месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых.

Суммарные балансовые запасы углей участка Аршановский 1 Бейского месторождения, пригодные для открытой отработки по состоянию на 01.01.1970 г., составляют 696 555 тыс. т.

Победитель конкурса при пользовании недрами оплачивает следующие платежи и налоги в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации в доход федерального, регионального и местного бюджетов:

Налог на добычу полезных ископаемых по ставке налога в соответствии с налоговым законодательством РФ.

Недропользователь оплачивает другие налоги и сборы, установленные законодательством Российской Федерации.

ИА Хакасия 26.11.2012

Просмотров: 2588 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0