Четверг, 29.07.2021, 02:52

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Январь » 2 » Разрез добывает лицензию
21:10
Разрез добывает лицензию

 «Черемшанский» может вновь получить право на Инской-2

У кузбасского ООО «Разрез „Черемшанский"» появилась возможность вернуть лицензию на разработку участка Инской-2 с запасами 90 млн т угля, отозванную ранее Роснедрами. Арбитражный суд Москвы назначил на конец января рассмотрение соответствующей жалобы самого предприятия и одной из структур группы RU-COM — крупнейшего кредитора ООО.

ООО «Разрез „Черемшанский"» (Белово) было учреждено в октябре 2001 года частными лицами, в апреле 2005 года приобрело лицензию на участок Инской-2 с запасами около 90 млн т угля марки Д. Предприятие на участке так и не было построено, в мае 2007 года в ООО по собственному заявлению было введено внешнее управление, в сентябре 2009 года — конкурсное производство. Основную часть кредиторской задолженности ООО контролируют структуры группы RU-COM. В 2012 году Роснедра отозвали у разреза лицензию в связи с «нарушением пользователем недр существенных условий лицензии».

Привлекательность имущественного комплекса ООО «Разрез „Черемшанский"» может резко вырасти уже через месяц. Как сообщил представитель конкурсного управляющего предприятия Бориса Лаврушенко Александр Устюгов, это произойдет в том случае, если арбитражный суд Москвы отменит приказ Роснедр от 16 мая 2012 о досрочном прекращении пользования недрами участка Инской-2. По его словам, соответствующую жалобу направили в столичный арбитраж само ООО, а также его кредитор «Миросено Инвестментс Лтд» (представляет группу RU-COM). Рассмотрение дела назначено на 28 января 2013 года. В феврале 2011 года лицензия «Черемшанского» уже переходила к одному из предприятий кемеровской группы «Стройсервис». Но это переоформление по жалобе «Миросено Инвестментс Лтд» было признано незаконным в июне 2011 года.

Лицензию на недра, в случае ее возвращения, имеет право переоформить на себя покупатель имущественного комплекса банкрота. Сам процесс продажи, как сообщал „Ъ", также является предметом судебного разбирательства. Вчера арбитраж Кемеровской области рассматривал жалобу ООО «Управляющая компания „КарбонИнвест"» (Прокопьевск), которое требует обязать «Черемшанский» заключить договор купли-продажи по итогам торгов, состоявшихся 6 июля 2012 года. На них «КарбонИнвест» был признан победителем с предложением 801,66 млн руб., но не смог заключить сделку. 28 ноября по жалобе кредитора разреза Анны Максимовой суд признал незаконными действия конкурсного управляющего Лаврушенко, который уклонился от сделки и объявил новые торги (см. „Ъ" от 30 ноября). Проведение повторных торгов было запрещено. Но вчера арбитраж приостановил рассмотрение иска прокопьевской компании, так решение суда от 28 ноября не вступило в законную силу. Апелляционные жалобы на него подали господин Лаврушенко, а также два кредитора «Черемшанского».

Поскольку имущество разреза так и не продано, управляющий и комитет кредиторов ООО «Разрез „Черемшанский"» ходатайствовали перед судом о продлении конкурсного производства (его срок истек 26 декабря) еще на полгода. Как считает Александр Устюгов, даже если апелляционные жалобы на решение суда от 28 ноября будут отклонены (рассмотрение состоится в конце января), «КарбонИнвест» не будет заключать сделку по приобретению имущественного комплекса, поскольку у «Черемшанского» еще нет лицензии на недра. Поэтому придется проводить новые торги. Представитель Федеральной налоговой службы Татьяна Зырянова высказалась за продление конкурсного управления на три месяца, и суд согласился с ней.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/2099013 Коммерсантъ (Омск), №246 (5028), 27.12.2012

Просмотров: 602 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0