Воскресенье, 11.04.2021, 18:23

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Июнь » 11 » Развитие Политики безопасности труда в Угольной компании «Заречная»
00:16
Развитие Политики безопасности труда в Угольной компании «Заречная»

В Угольной компании «Заречная» в рамках действующей «Политики в области безопасности труда» приступили к разработке методики оценки риска. Внедрение методики поможет минимизировать серьезные инциденты и травматизм на угольном производстве. Суть подхода заключается в прогнозировании угроз и рисков, выявлении опасностей для управления рабочим процессом таким образом, чтобы сократить вероятность травмирования людей.

В настоящее время в компании разработано Положение об идентификации опасностей и оценки рисков, в основе которого выявление опасности, определение характеристики, источников опасности и ситуаций, способных привести к опасному событию, определение мероприятий по снижению или устранению рисков и методов контроля над ними.

Идентификация риска подразумевает проведение постоянного, тщательного, пошагового анализа каждой рабочей операции на предмет ее потенциальной опасности, с последующей разработкой соответствующих технологических регламентов по ведению работ и эксплуатации оборудования, составлением карты оценки рисков. Опасные условия и приемы работы подлежат исключению в максимально короткий срок. После чего анализ производственной операции будет произведен повторно для выявления уровня приемлемости риска. Если совокупность вероятности и тяжести риска не превышает допустимого установленного нормами уровня, проведение производственного процесса разрешается, если нет, процесс идентификации риска повторяется вновь.

Осуществлять работу на производственных участках предприятий компании будут рабочие группы (РГ). В их состав войдут опытные рабочие и ИТР (инженерно-технические работники: бригадиры, горные мастера, начальники и заместители начальников участков) — все, кто непосредственно влияет на производственный процесс. Они будут осуществлять идентификацию опасности непосредственно на рабочих местах своих производственных участков. В задачу рабочих групп, кроме проведения оценки рисков и составления мероприятий по их минимизации, входит доведение этой информации до каждого члена производственного коллектива. Курировать работу РГ будут отделы производственного контроля и охраны труда (ОТ и ПБ) шахт.

Для повышения эффективности работы по идентификации рисков организовано обучение руководителей рабочих групп и специалистов отделов ОТ и ПБ предприятий компании. 26 специалистов примут участие в семинарах на тему «Менеджмент профессиональной безопасности», подготовленных специалистами ООО «ССЦ-Кузбасс».

Специально для персонала предприятий холдинга разработана «Памятка работнику предприятия о Политике в области безопасности труда». В ней отражены главные принципы компании в области безопасности труда и основные правила, которые каждый горняк должен знать досконально и уметь правильно применять в процессе своей производственной деятельности.

Конечная цель этой работы — научить каждого, от рабочего до руководителя, самостоятельно оценивать риски и уметь принимать верные решения для осуществления безопасной работы. Руководство Угольной компании «Заречная» намерено последовательно развивать культуру безопасного производства, от которого зависит успешная деятельность, эффективное развитие предприятия, благополучие и рост качества жизни персонала холдинга.

 http://www.express-news.ru 04.06.2012

Просмотров: 229 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной промышленности, угольная шахта, уголь России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0