Воскресенье, 25.07.2021, 05:07

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Август » 25 » Реализация Эльгинского проекта определит будущее Нерюнгри
20:55
Реализация Эльгинского проекта определит будущее Нерюнгри

Реализация Эльгинского проекта определит будущее Нерюнгри после доработки запасов разреза «Нерюнгринский».

Эльгинское месторождение — не просто одно из крупнейших в мире по запасам коксующихся углей, оно локализовано в одном из самых отдалённых и лишённых всякой инфраструктуры мест. Первой ключевой и неотложной мерой по освоению месторождения стало строительство железной дороги, начало которому было положено в 2008 году.

В декабре 2011 года прокладка железнодорожного полотна длиной 321 км была завершена. Открылось сквозное железнодорожное сообщение от станции Улак Байкало-Амурской магистрали до Эльгинского месторождения. Объём потребовавшихся для прокладки железнодорожного полотна инвестиций составил 40 млрд. рублей.

К выполнению строительных работ были привлечены 70 подрядных организаций. Генеральным подрядчиком строительства выступило ЗАО «Металлургшахтспецстрой», входящее в группу «Мечел». Строительство дороги осуществлялось в сложных климатических и горно-геологических условиях. В процессе строительства железной дороги возведено 76 мостов.

«Завершение строительства железной дороги — один из самых сложных и важных этапов в реализации уникального проекта по освоению Эльгинского угольного месторождения, входящего в число самых крупных в мире месторождений коксующихся углей.

Открытие сквозного проезда до Эльгинского угольного комплекса позволит в 2012 году существенно облегчить доставку грузов, необходимых для наращивания объёмов добычи на Эльге, а также осуществлять отправку угля, добываемого на месторождении, по железной дороге.

Проект по своим масштабам является уникальным для горнодобывающей отрасли. Завершение строительства железнодорожного пути вместе с пуском самого месторождения за столь короткий срок с учётом кризиса 2008–2009 годов в очередной раз доказывает, что «Мечел» — одна из немногих компаний, обладающая потенциалом реализации столь масштабных проектов», — отметил председатель Совета директоров ОАО «Мечел» Игорь Зюзин.

Одновременно со строительством железной дороги велась интенсивная работа по подготовке к эксплуатации непосредственно самого разрабатываемого участка, площадь которого составляет 144 квадратных километра. В ближайшие годы предстоит проделать ещё огромный объём работ по строительству объектов Эльгинского угольного комплекса: основной промплощадки, обогатительной фабрики, производственной базы строительства, внешнего энергоснабжения, вахтового посёлка и других.

В начале июня 2012 года были определены компании, которые будут осуществлять поставку оборудования сезонной обогатительной установки для Эльгинского угольного комплекса и постоянного вахтового посёлка.

Работы по проектированию и поставке оборудования обогатительной установки возложены на российскую компанию ООО «Коралайна-Инжиниринг». Запуск установки позволит получить угольный концентрат уже во втором квартале 2012 года.

Проектирование, изготовление, поставку и монтаж жилых, общественных и бытовых зданий постоянного вахтового посёлка будет осуществлять компания POSCO A&C (Южная Корея, Сеул). Постоянный посёлок, для вахтового персонала Эльгинского комплекса рассчитан на 3 000 мест.

Проект будет осуществляться в течение двух лет, с завершением работ во втором квартале 2013 года. В посёлке предусмотрено строительство общественного центра и пяти жилых микрорайонов. По проекту общественный центр посёлка будет включать в себя административное здание, гостиницу, магазин, медпункт, здания милиции, заготовочного производства для столовых, склад сухих продуктов, материальный склад и пожарное депо.

В состав жилых микрорайонов войдут общежития в трёхэтажном исполнении, общественные центры со столовыми, магазинами и досуговыми учреждениями, а также комбинаты бытового обслуживания.

С учётом планов по неуклонному наращиванию добывающих и перерабатывающих мощностей, вахтовый посёлок неизбежно будет разрастаться и, вполне прогнозируемо, трансформируется в новый населённый пункт на карте нашей страны.

По некоторым оценкам, в будущем, с учётом широких горизонтов освоения Эльгинского угольного месторождения, численность населения посёлка может вырасти до 30 000 человек.

Вопрос о создании на территории Республики Саха (Якутия) нового административного образования — посёлка Эльга — уже сегодня решается на уровне правительства республики под личным контролем главы региона Егора Борисова. И небезосновательно сегодня можно утверждать, что этот посёлок ожидает та же счастливая судьба, что и город Нерюнгри.

Как отметила директор по персоналу ОАО ХК «Якутуголь» Татьяна Ждамирова, сейчас на Эльгинском угольном комплексе трудится более 1 500 человек. Для работы на Эльге привлекается персонал из многих регионов России. Приезжают специалисты из Приморского края, Амурской области, Красноярского края.

Большая часть работников Эльгинского разреза — жители Нерюнгри. Многие работали на разрезе «Нерюнгринский» и в других филиалах компании «Якутуголь». Сегодня они составляют основу профессионального коллектива нового предприятия.

Несмотря на суровый климат и значительную удалённость от населённых пунктов, желающих работать на Эльге немало. Главными стимулами для людей являются долгосрочность проекта и стабильность работы компании в целом, высокий уровень заработной платы.

Эльга - мощнейший импульс к освоению богатств Севера, который даст огромный социально-экономический эффект: новые рабочие места и новые налоговые поступления. Сегодня на юге Якутии создаётся угольный комплекс, который в перспективе станет одним из мощнейших предприятий России и ключевым игроком на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона.

 «Разработка Эльгинского угольного месторождения - одно из приоритетных направлений в проекте Комплексного развития Южной Якутии, одобренном и поддержанном на уровне Правительства РФ. Его уникальность заключается в том, что в короткие сроки осуществляется строительство частной железной дороги, не имеющий аналогов в отечественной практике, а также крупных промышленных и инфраструктурных объектов. В проектные решения закладываются новейшие технологии и самый передовой опыт, обеспечивающие состояние техники безопасности и производительность труда на уровне мировых стандартов

Реализация Эльгинского проекта сохранит перспективы Нерюнгри после доработки запасов разреза «Нерюнгринский». Создаётся строительная база и ремонтные мощности, строятся вахтовые посёлки, автодороги, обеспечивающие организацию доразведки и промышленной добычи на крупных месторождениях рудных и нерудных полезных ископаемых, открытых в районе Эльгинского месторождения.

Масштабный проект требует совместных усилий бизнеса, государства и всех участников строительства. На ход работ влияет взаимодействие огромного количество предприятий и организаций различного уровня, от крупных монополий, таких как ОАО «ФСК ЕС», РЖД до проектных организаций, заводов-изготовителей оборудования и комплектующих», - цитирует управляющего директора ОАО ХК «Якутуголь» Игоря Хафизова пресс-служба компании.

ИА SakhaNews 24.08.2012

Угольная отрасль Якутии

Просмотров: 451 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль Якутии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0