Среда, 04.12.2024, 15:05

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Сентябрь » 22 » Регион-33 переходит на новый вид топлива
11:51
Регион-33 переходит на новый вид топлива

Торф в скором будущем потеснит уголь и мазут

Избитая истина: новое – это хорошо забытое старое. Заброшенную в 90-е годы добычу торфа решил возобновить московский инвестор. И не только для зарубежных поставок (торф как топливо у России давно покупают европейцы), но и для отопления домов жителей области. Уже построены две котельные, пуск которых произойдет в этом году с началом отопительного сезона. В планах областных чиновников перевести большинство угольных и мазутных котельных Владимирской области на альтернативное топливо.

Поселок Мезиновский Гусь-Хрустального района известен на весь мир тем, что здесь год прожил Солженицын. В советские годы на болотах, прилегающих к Мезиновскому, добывали торф. Торфодобыча практически прекратилась в начале 90-х, аккурат с развалом Союза. А предприятие «Владимирторф» осталось. По словам директора департамента природопользования Алексея Мигачева, в последние годы оно выживало только тем, что распродавало на металл оставшуюся в наследство от советского режима технику.

- Последнее, что оставалось сделать – распилить рельсы, по которым на болота и с болот доставлялись рабочие и добытые ресурсы, - констатирует Мигачев. – И тогда ни о каком восстановлении, конечно, не было бы и речи…

Высокий потенциал торфяного топлива разглядели инвесторы. Оказывается, ежегодно область теряла на отоплении зданий углем и мазутом до 20 миллионов, которые не добирали с населения, даже с учетом заоблачных тарифов на тепло. В результате недостачу покрывали из бюджета, то есть, опять же из нашего кармана.

Торф, как уверяют инвесторы, позволит значительно сэкономить: себестоимость тепловой энергии, получаемой при использовании нового вида топлива ниже в полтора раза. И энергопотери минимальны. Правда, на тарифах это никак не скажется. Потребитель получит лишь более качественную услугу, обещает инициатор проекта и генеральный подрядчик Григорий Мальцев.

- Торфяные месторождения необходимо разрабатывать, - уверен Мальцев. – Торф создает пожароопасную обстановку, и любые заброшенные торфоразработки – это постоянная экологическая угроза. Вспомните жаркое лето 2010-го, когда горели торфяники и дым был повсюду – даже в областном центре. Если торф не сгорит в котельных, то он сгорит в лесу, и вместо пользы принесет лишь вред. А обрабатываемые торфяники не горят, поскольку есть возможность в нужный момент произвести подтопление и избежать опасной ситуации.

К слову, запасы торфа в нашей области – весьма значительные. На ее территории находятся 723 месторождения с запасами торфа 183 919 тысяч тонн. По уверениям специалистов, если все котельные области перевести на торфяное топливо, то его хватит, чтобы отапливаться в течение 750 лет. Наиболее крупные торфяные болота на территории Владимирской области расположены в Нерльско-Клязьменской и Мещерской низинах, а также в пойме и низких террасах рек Клязьмы и Оки - в Гусь-Хрустальном, Вязниковском, Собинском, Камешковском районах. Общая площадь месторождений торфа около 80 тысяч гектаров.

- При этом, если в 1980-х годах в области добывалось 1,7 - 1,8 млн тонн торфа, то к 2010 году этот показатель снизился катастрофически - до 22 тысяч тонн, - говорит Алексей Мигачев.

Теперь рядом с Мезиновским ежегодно планируют добывать до 45 тысяч тонн биоресурса. С освобожденной от мха, пней и прочего болотного мусора поверхности в несколько гектаров снимают по 3-4 сантиметра торфа.

Освободившемуся нижнему слою дают подсохнуть, и снова снимают. Так до 20 раз за сезон. В процессе сушки, используется дармовая солнечная и ветровая энергии. При таком способе добычи испаряется до 60 процентов влаги.

После выработки торфяное поле обводняют. На его месте образуется озеро и снова происходит процесс образования торфа: в среднем от 1 до 3 миллиметров в год.

- В перспективе мы планируем увеличить добычу топливного торфа на территории области в 10 раз за счет расширения работ на уже эксплуатируемых месторождениях, - говорит Мальцев.

От полей до батарей

Добычей торфа решили не ограничиваться. Торфопереработка ведется тут же, в 12 километрах от разработок – в Мезиновском. Здесь торф штампуют в брикеты. Для этого поставили завод – таких в России всего восемь.

Собирается заводик из готовых блоков за несколько месяцев, работает на автоматике. За производством следят операторы, сам процесс в реальном времени отображается на экранах компьютеров. В тестовом режиме переработали уже 1000 тонн торфа.

- В процессе переработки сырье высушивается и сжимается, - говорит Михаил Савченко, генеральный директор предприятия по добыче и переработке торфа. – Таким образом повышается его плотность и энергонасыщенность. На выходе мы видим брикеты, которыми уже можно топить и котельные, и бани, и сауны…

Мощность завода – до 12 тонн торфяных брикетов и гранул в час. К 2015 году собираются установить на территории области еще один такой завод и производить до 90 тысяч тонн топлива в год. Одним словом, прогресс налицо.

…Производство топлива нового поколения не оценили лишь местные жители. Завод находится всего в восьмидесяти метрах от жилых домов. По словам мезиновцев, пыль от производства летит прямо в окна, ею дышат взрослые и дети.

- Когда сжигается торф, топочный газ поступает в сушильный барабан, туда же подается сырье, на выходе имеем только пар, - уверяет Мальцев. - Мы нанимали независимых экспертов, которые замеряли выбросы, все ниже санитарных норм.

Проблемы в домах были только в пыли. Но торфяная пыль – это не цементная пыль, ею люди огород удобрять могут.

Так-то оно так, да только кроме огородов пыль попадает в легкие и это навряд ли приносит пользу людям, которым не посчастливилось жить рядом с вновь выстроенным заводом?

- Сегодня уже установлены специальные фильтры, которые будут задерживать пыль, - уверяют торфопереработчики. – Кроме того, дома мы отгородим от завода 8-метровой стеной. Уже заложен фундамент и к середине октября стена будет возведена…

Котельная за два миллиона евро

С завода топливо поступает прямиком в котельные. Сегодня на биотопливо перешли уже 12 котельных Судогодского района. Котельная в поселке Андреево, поставленная в этом году, полностью соответствует мировым стандартам и работает по передовым европейским технологиям производства тепла из биомассы. Она отапливает все здания в поселке. Стоимость проекта – два миллиона евро.

- Био-котельные, работающие на торфяном топливе, выбрасывают в атмосферу значительно меньше вредных веществ, чем работающие на угле или мазуте, - говорит Дмитрий Пужихин, гендиректор по эксплуатации котельных на торфяном топливе биоэнергетической компании. – Котельная на мазуте выбрасывает в атмосферу в 23 раза больше SO2, а котельная, работающая на угле – в 60 раз. Замена убыточных устаревших котельных на новые необходима и потому, что снижается их аварийность, а также исключено влияние человеческого фактора – работа таких котельных по максимуму автоматизирована.

Впрочем, вкладывать в каждую котельную по два миллиона евро подрядчики не обещают, надеются добиться государственного софинансирования, когда чиновники увидят, что система эффективна и приносит прибыль, поймут важность и оценят преимущества.

- Из ста котельных, которые на сегодня работают во Владимирской области, мы готовы перевести на торф порядка семидесяти, - говорят торофодобытчики.

В будущем году предприниматели обещают перевести на новый вид топлива несколько котельных в Гусь-Хрустальном, Вязниковском, Собинском районах. А позже – в Александровском и Камешковском. Всего же на строительство и реконструкцию котельных с переводом их на местные виды топлива планируется потратить 330 миллионов рублей. Финансирование предполагается в основном за счет средств инвестора.

А в перспективе торфодобытчики видят и создание инфраструктуры сельскохозяйственного и садового торфа, в том числе - строительство завода по производству прессованного торфа для тепличных хозяйств, питательных грунтов и субстратов для садоводов и огородников, объемом производства, а также строительство площадки для отгрузки торфа для сельскохозяйственных предприятий озеленения и благоустройства. И, конечно, для населения области.

19 сентября 2012  vladimir.mk.ru

Просмотров: 515 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0