Пятница, 06.08.2021, 00:27

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Февраль » 5 » Рекордное шествие проходчиков «Белона»
13:56
Рекордное шествие проходчиков «Белона»

Подготовительными бригадами шахт компании «Белон» в 2012 году пройдено 24 566 погонных метров горных выработок. Этот показатель стал рекордным за все годы работы компании. По сравнению с прошлым годом увеличение составило 8% (плюс 1771 погонный метр). Если взять данные за 2009-2010 годы, когда уровень проходки был порядка 17 км в год, то увидим, что прирост по данному виду работ составил более 40%.

От выполнения плана по проведению горных выработок зависит своевременная подготовка очистного фронта. Сегодня годовой уровень добычи угля в компании составляет около 4 млн. тонн угля. Чтобы не снижать темпы добычи, а согласно стратегии развития «Белона», постепенно их наращивать, увеличение проходки стало в компании необходимостью. Чтобы добиться более высоких результатов, на шахты поступило новое проходческое оборудование. Так, начиная с 2010 года, техническое перевооружение прошло на шахтах «Костромовская» и «Чертинская-Коксовая». Были созданы дополнительные подготовительные бригады, привлечены подрядные организации. Все это позволило значительно увеличить объем проходки.

Основной прирост проведения горных выработок в общем объеме проходки по компании - на шахте «Костромовская», флагмане угледобычи компании «Белон». Если три года назад, в 2010 году, уровень проходки был 5 700 погонных метров, за 2012 год он вырос до 10 878 пог.м.

В 2012 году на шахте была сформирована новая проходческая бригада (всего на «Костромовской» работает семь бригад), которая занята на подготовке восточного крыла шахтного поля - перспективы развития шахты, где сосредоточены основные запасы. Отработка западного крыла подходит к своему завершению. В планах - уже в следующем году начать добычу угля из лавы №19-12, расположенной в восточном крыле, запасы которой составляет почти 1 300 тыс. тонн. Перед проходчиками «Костромовской» стоит задача за два года подготовить данный забой. Чтобы его запустить в эксплуатацию, необходимо пройти 10-12 км горных выработок, в том числе капитальных.

Благодаря высокопроизводительной технике и опыту шахтеров, есть все предпосылки, что на «Костромовской» с этой задачей справятся. Новая бригада под руководством С.В. Дащинского показала себя сильным коллективом. В 2012 году шахтеры вели проходку магистрального конвейерного штрека в восточном крыле. Бригада работала в достаточно сложных горно-геологических условиях, с неустойчивой породой кровли, однако, благодаря мастерству и опыту справились с задачей.

Отлично сработали опытнейшие проходческие коллективы Н.Н. Ретинского, В.Р. Вегнера, О.А. Морзакова. Бригада под управлением Николая Николаевича Ретинского была занята на подготовке лавы №19-12 в восточном крыле, в том числе проходили основной вентиляционный штрек. Бригада Виктора Рихардовича Вегнера готовила лаву №19-06. Коллектив О.А. Морзакова был занят на подготовке лавы №19-20 - шахтеры проходил вентиляционный штрек данной лавы.

Значительно увеличилась проходка на шахте «Чертинская-Коксовая». В 2010 году уровень проведения горных выработок составлял 5 258 пог.м., в 2012 году этот показатель достиг 9 268 пог.м. Здесь работает восемь подготовительных бригад, одна из которых была создана в 2012 году для ведения горных работ по пласту №4. Пласт является заменяющим - когда в 2015 году завершатся работы по пласту №3, начнется отработка лав пласта №4. В 2012 году здесь была занята бригада В.И. Лобанова, шахтеры проходили в западной части пласта №4 капитальные горные выработки - вентиляционный и конвейерный штрека.

В безусловных лидерах – бригада Л.Я. Агаева, коллектив был занят на подготовке лавы №561. Стоит отметить, что лава №561 является для шахты «Чертинская-Коксовая» основополагающей, ее запасы составляют 1 млн 350 тысяч тонн угля, а запустить ее планируют в февраля 2013 года. Отработка закончится в 2014 году. Благодаря слаженной работе проходчиков – вместе с бригадой Латифа Яхяевича забой готовили еще четыре коллетива - лава была своевременно нарезана.

На «Чертинской-Коксовой» продолжается проведение наклонного конвейерного ствола, который позволит уйти шахте от скипового подъема и перейти на прямую выдачу горной массы из шахты.

Уровень проходки на шахте «Чертинская-Южная» в 2012 году составил 4 423 пог.м. Согласно производственной программе, здесь проведение горных выработок остается на одном уровне в течение нескольких лет. «Чертинская-Южная» единственная шахта в «Белоне», где уголь добывается с маломощных пластов. Работы ведутся с приреской породы до 70%. По сути, шахтеры идут по породе, твердой как камень. Чтобы снизить трудозатраты, отработка лав осуществляется с поддержанием конвейерного штрека. Если на «Костромовской» или «Чертинской-Коксовой» лавы готовят четырьмя штреками: вентиляционным, конвейерным и двумя разгружающими пласт от газа выработками, то на «Чертинской-Южной» верхние разгружающие выработки не проводят, так как газообильность пласта низкая и применяется технология сохранения штрека при отработке лавы.

На «Чертинской-Южной» работает четыре проходческих бригады: А.М. Оснача, И.С. Кузнецова, Л.Н. Русяйкина и А.В. Карпинского. Все коллективы работают стабильно, выполняя план. Сейчас на шахте увеличился объем крепления бортов согласно новому требованию ПБ. Более сложными были условия работы у бригады Александра Михайловича – коллектив проходил людской ходок (воздухо-подающую горную выработку) капитального характера. Выработка велась с сечением 22 кв.метра, что для данной шахты является достаточно большим. Коллектив со своей задачей справился.

В 2013 году уровень проходческих работ планируется увеличить до 25 375 пог.м., из них 12 595 – на «Костромовской», 8220 – на «Чертинской-Коксовой», 4560 – на «Чертинской-Южной».

http://metcoal.ru 29.01.2013

Просмотров: 216 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0