Среда, 04.08.2021, 02:07

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июнь » 29 » Rio Tinto хочет продать мозамбикский угольный бизнес
11:28
Rio Tinto хочет продать мозамбикский угольный бизнес

Международный горнодобывающий гигант Rio Tinto изучает возможность полной или частичной продажи проблемного угольного подразделения в Мозамбике.

Компания организовала конкурс между несколькими инвестиционными банками, чтобы выбрать финансового консультанта для получения помощи с процессом, сообщили во вторник осведомленные источники.

Такой шаг говорит о смене политики англо-австралийской компании, которая в феврале заявила, что не рассматривает вариант продажи проекта, несмотря на списание стоимости его активов на 3 млрд долларов в январе.

"Я хочу надеяться, что у этого проекта есть потенциал, – сказал тогда генеральный директор Rio Tinto Сэм Уолш на пресс-конференции. – Мне следует лишь подтвердить, что операции в Мозамбике не являются частью программы отделения активов".

Rio Tinto в данный момент пытается усилить баланс с помощью отделения некоторых небазовых активов и операций со слабыми результатами. На настоящий момент на продажу выставлены алюминиевые активы, доли в канадских железорудных и угольных шахтах, а также медно-золотая шахта в Австралии, среди прочих.

Если Rio Tinto выберет вариант с миноритарной долей, покупатель возьмет на себя часть значительных капитальных расходов проекта, указал один из источников. Если она продаст все угольное подразделение, компания может получить более 700 млн долларов, по словам другого источника.

Rio Tinto получила контроль над мозамбикским проектом коксующегося угля в 2011 году с покупкой Riversdale Mining Ltd. за 3,7 млрд долларов. В январе горнодобывающая компания списала стоимость значительной части активов проекта на 3 млрд долларов, поскольку развитие инфраструктуры для добычи угля оказалось более сложным, чем ожидалось изначально. Rio планировала транспортировать уголь баржами по реке Замбези, однако была вынуждена рассмотреть новую железнодорожную ветку до береговой линии после того, как правительство Мозамбика запретило компании использовать реку.

В сочетании со снижением оценочных показателей объемов извлекаемого коксующегося угля это привело к переоценке общего масштаба и сроков развития проекта.

Ранее на этой неделе Rio отказалась от планов по продаже или листингу алмазного бизнеса стоимостью более 1,3 млрд долларов после того, как это подразделение не смогло привлечь новых потенциальных инвесторов.

Rio Tinto продала активы стоимостью более 5 млрд долларов с 2009 года, однако ускорила планы по отделению менее крупных бизнесов и сокращению издержек с приходом на пост гендиректора Уолша ранее в этом году после отставки Тома Албанезе.

AsiaReport 26.06.2013

Категория: Уголь мира | Просмотров: 184 | Добавил: vopeople | Теги: Аналитика угольной промышленности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0