Понедельник, 02.08.2021, 15:18

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Январь » 19 » Rio Tinto списала миллиарды и гендиректора
14:49
Rio Tinto списала миллиарды и гендиректора

Англо-австралийская горнодобывающая компания Rio Tinto объявила о том, что по итогам 2012 года спишет $14 млрд в связи с обесцениванием ряда алюминиевых и угольных активов. Одновременно с этим объявлением генеральный директор Rio Tinto Том Албанезе заявил об уходе в отставку.

Проблемы англо-австралийской Rio Tinto, начавшиеся после приобретения в 2007 году — в преддверии кризиса — компании Alcan за $38 млрд, никак не заканчиваются. По итогам 2011 года Rio Tinto списала $8,9 млрд из-за обесценивания приобретенных алюминиевых активов, прибыль компании за этот период упала на 59%. После публикации тех результатов генеральный директор Том Албанезе и финансовый директор Гай Эллиотт отказались от ежегодного бонуса.

В течение 2012 года ситуация не улучшилась, и последствия для компании и ее руководства оказались более тяжелыми. Сегодня Rio Tinto предупредила о том, что намерена списать еще $14 млрд: $11 млрд в связи с обесцениванием проблемных алюминиевых активов и $3 млрд из-за угольных активов в Мозамбике. При этом мозамбикские активы были куплены совсем недавно — в 2011 году за $4 млрд, а уголь они начали давать лишь в июне прошлого года. «Списания подобных масштабов неприемлемы»,— говорится в выпущенном заявлении председателя совета директоров Rio Tinto Жана дю Плесси, который выразил глубокое разочарование такими результатами. В связи с этим генеральный директор Том Албанезе, который проработал в компании около 20 лет, объявил о своем уходе. Вместе с ним подал в отставку и глава отдела стратегии компании Дуг Ричи, который как раз и руководил покупкой мозамбикских активов. Решение об отставке вступает в силу сегодня же, но оба руководителя покинут компанию 16 июля. При этом оба они отказались от бонусов. На посту гендиректора господина Албанезе сменит глава железорудного подразделения Rio Tinto Сэм Уолш. Господин Уолш пришел в Rio Tinto в 1991 году, проработав до этого 20 лет в автомобильной индустрии. В горнодобывающей компании он занимал целый ряд руководящих постов, в том числе в 2001–2004 годах возглавлял подразделение по производству алюминия.

Годовые результаты Rio Tinto будут представлены 14 февраля. Между тем сегодня на открытии торгов в Лондоне акции компании упали почти на 3%.

Коммерсантъ 17.01.2013

Просмотров: 214 | Добавил: vopeople | Теги: угольная отрасль, новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0