Суббота, 24.07.2021, 20:14

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Декабрь » 2 » РМК может заняться засыпкой Коркинского угольного разреза
12:04
РМК может заняться засыпкой Коркинского угольного разреза

На отселение из опасной зоны возле разреза требуется 5 миллиардов рублей, из которых федеральный бюджет выделил 2 миллиарда рублей, область предоставила около 2 миллиардов рублей, а 1 миллиард рублей - собственник Коркинского угольного разреза.

ЗАО "Русская медная компания" может заняться засыпкой Коркинского угольного разреза, на краю которого расположен поселок Роза, постепенно сползающий в разрез, сообщает администрация Челябинской области со ссылкой на губернатора Михаила Юревича.

Угольный разрез, разработка которого ведется с 1930-х годов, постепенно осыпается, здесь нередко случаются оползни. Обстановку осложняют наличие отвала породы в 5 миллиардов тонн, титанических разломов, очагов эндогенных пожаров, сложной системы подводных вод. В опасной зоне проживают более 80 тысяч человек. Кроме того, в этом районе расположено более 20 крупных промышленных предприятий.

На отселение из опасной зоны возле разреза требуется 5 миллиардов рублей, из которых федеральный бюджет выделил 2 миллиарда рублей, область предоставила около 2 миллиардов рублей, а 1 миллиард рублей — собственник Коркинского угольного разреза.

Челябинской угольной компанией (ЧУК) была разработана программа по реабилитации земель в районе угольного разреза "Коркинский". С начала текущего года предприятие приступило к реализации программных мероприятий, отчет об исполнении которых ежемесячно предоставляется в региональное министерство по радиационной и экологической безопасности.

По информации ЧУК за девять месяцев программа выполнена более чем на 80%. За счет формирования внутренних отвалов и перевалки вскрышных пород предприятие производит укрепление бортов разреза. Кроме того, постоянно откачивается вода, наиболее опасные участки оползневой зоны разгружаются, реализуются противопожарные мероприятия, изолируются выходы пластов угля, способных к самовозгоранию.

Глава МЧС России Владимир Пучков в середине ноября рекомендовал министерству энергетики РФ совместно с администрацией Челябинской области подготовить проект ликвидации разреза "Коркинский".

Как сообщала администрация региона, проекты ликвидации карьера находятся в стадии обсуждения и без заключения специалистов рано говорить о его судьбе.

"Понятно, что Коркинский разрез необходимо закрывать, консервировать. Сейчас Челябинская угольная компания является практически банкротом, но она продолжает обслуживать борта разреза, кроме того, мы ведем расселение жителей в соответствии с планом. Минэнерго предлагает передать права на рекультивацию карьера в ведение Челябинской области. Теоретически это должен делать собственник, но, если он банкрот, понятно, что он вряд ли справится с поставленной задачей", — отмечает Юревич.

По его словам, в случае передачи полномочий областные власти должны получить соответствующее финансирование из федерального бюджета.

Глава региона во вторник посетил строительную площадку Михеевского горно-обогатительного комбината медно-порфировых руд. По сведениям администрации области, в ходе визита Юревич выступил с предложением по применению отходов будущего Томинского горно-обогатительного комбината (Сосновский район Челябинской области) для засыпки Коркинского разреза.

"Мы намерены создать совместную рабочую группу для проработки этого вопроса. Русская медная компания провела геологоразведку Томинского месторождения и будет строить фабрику по переработке не менее 28 миллионов тонн руды. Переработанные отходы из этой фабрики могут доставляться в Коркинский разрез. Уголь добывать в нем уже нерентабельно, его нужно рекультивировать", — сказал Юревич.

По его словам, Русская медная компания готова заплатить институту, который подготовит поэтапный план рекультивации. После этого будет окончательно принято решение, в чье ведение передадут карьер.

Томинский ГОК — второй, после Михеевского ГОКа, объект Русской медной компании на территории Челябинской области, который строится с нуля. Суммарный объем инвестиций в строительство ГОКа "Томинский" — 22,24 миллиарда рублей, мощности добычи и переработки руды от 14 миллионов тонн руды в год (на первом этапе работы) до 28 миллионов тонн в год (проектная мощность). Эксплуатационные запасы руды, предполагаемые к переработке на обогатительной фабрике и гидрометаллургическом заводе, равны 350 миллионам тонн, в том числе меди 1,5 миллиона тонн. В качестве товарной продукции на предприятии будет выпускаться медный концентрат и катодная медь.

ЧЕЛЯБИНСК, 27 ноя — РИА Новости.

Просмотров: 238 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0