Вторник, 03.08.2021, 07:14

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июнь » 22 » Роман Абрамович сжижает уголь Чукотки
14:36
Роман Абрамович сжижает уголь Чукотки

Совместно с австралийской Linc Energy

YakutMineral Романа Абрамовича подписала соглашение с австралийской Linc Energy об оценке возможности внедрения технологии подземной газификации угля с последующим производством из газа жидкого горючего на Чукотке. В случае подбора подходящей базы компании займутся совместной реализацией этого проекта, который при удаче может избавить Чукотку от дефицита топлива и даже вывести в профицит.

Компания YakutMineral, подконтрольная инвесткомпании Романа Абрамовича Ervington Investments, и австралийская Linc Energy подписали соглашение о совместной оценке возможностей по реализации проектов gas-to-liquids (GTL) на Чукотке. Об этом сегодня сообщила Linc Energy.

Linc Energy является одной из многих компаний, которые занимаются GTL, но практически единственной, в технологии которой базой для производства жидких топлив является газ, полученный путем подземной газификации угля (не в реакторе, а непосредственно в пласте). Компания владеет комбинатом из нескольких газогенераторов и опытно-промышленного завода GTL. Этот комбинат господин Абрамович посещал осенью прошлого года, когда приезжал знакомиться с бизнесом компании и ее руководством. Сейчас Linc раскрыла, что целью этого и последующих контактов была оценка потенциала внедрения используемой ею технологии на северо-востоке России. «Чукотка располагает запертыми запасами угля и имеет потребность в жидких топливах, которая сейчас покрывается за счет импорта,— объясняет в своем сообщении Linc.— Применение технологии подземной газификации угля с последующим преобразованием в жидкие топлива (UCG-GTL) может позволить Чукотке уменьшить свою зависимость от импорта с перспективой впоследствии выйти на экспорт, нарастив мощность». Если подходящий для подземной газификации участок будет выявлен, стороны будут совместно реализовывать этот проект, поясняет Linc.

Как Роман Абрамович заинтересовался Linc Energy

Роман Абрамович, купивший за $14 млн миноритарный пакет AFC Energy, заинтересовался ее партнером австралийской компанией Linc Energy, занимающейся подземной газификацией угля и последующим производством синтетических нефтепродуктов...

Об интересе господина Абрамовича к этому технологическому циклу стало известно в конце прошлого года, когда он практически одновременно вошел в капитал компании AFC Energy и установил контакты с Linc. AFC Energy занимается производством электрических элементов на водороде, выделение которого, в частности, сопутствует процессу газификации угля. А в январе текущего года господин Абрамович приобрел миноритарный пакет компании Oxford Catalysts (3,5%), занимающейся GTL.

Господин Абрамович не единственный, кого увлекает сейчас этот комплекс технологий и его перспективы на Дальнем Востоке. В частности, сегодня «РусГидро» и японская Kawasaki готовятся подписать протокол о совместной проработке возможности строительства в Магаданской области промышленного комплекса по производству жидкого водорода. В рамках соглашения подконтрольное «РусГидро» РАО «ЭС Востока» выступит в качестве поставщика электроэнергии, а Kawasaki — донора технологий для завода. На первом этапе проекта в 2013–2017 годах планируют построить пилотный комплекс мощностью 10 тонн жидкого водорода в сутки, на втором (в 2018–2024 годах) — строительство промышленного комплекса мощностью 300 тонн в сутки, продукцию которого планируют продавать в Японию и другие страны Азии.

"Коммерсантъ-Online", 20.06.2013

Категория: Дальний восток | Просмотров: 247 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0