Суббота, 24.07.2021, 20:28

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Июль » 8 » Росимущество так и не получило деньги за порт Ванино
21:24
Росимущество так и не получило деньги за порт Ванино

В пятницу истек срок оплаты 55% акций порта Ванино, но компания «Сэлтехстрой», владельцем которой был назван Иван Микоян, деньги так и не перечислила. Росимущество взяло тайм-аут до среды, но скорее всего ему придется признать итоги приватизационного аукциона недействительными и объявить новые торги.

— Вы Иван Микоян?

— Да.

— Вы являетесь внуком наркома Анастаса Микояна?

— Правнуком.

Так начался телефонный разговор корреспондента РБК daily с человеком, которого источники, близкие к ванинскому порту, представили как владельца компании «Сэлтехстрой» Ивана Микояна. Он подтвердил ранее озвученную информацию о том, что владеет 25% акций Северного порта в Москве и собирается создать в будущем вертикально интегрированную транспортную компанию. Также он рассказал, что вместе с партнерами занимается и другими бизнесами. «Это абсолютно не связанные направления», — подчеркнул он, отказавшись сообщить подробности. По словам человека, который назвал себя Иваном Микояном, средства на порт Ванино (выиграл аукцион Росимущества по продаже 55% Ванино, предложив за них 10, 8 млрд руб.), он собирался выплатить из собственных и из заемных ресурсов.

Впрочем, сейчас это неактуально. Человек, который в беседе с РБК daily назвал себя Иваном Микояном, заявил, что принял решение не платить за Ванино. «Сэлтехстрой» должен был перечислить деньги до 24 июня, но в начале прошлой недели РБК daily сообщили в Росимуществе, что продлили срок оплаты до 1 июля. В пятницу вечером в ведомстве отметили, что деньги так и не поступили, впрочем, технически они могут прийти до среды.

По словам собеседника РБК daily, он решил не расставаться с деньгами, поскольку в результате проверки актива оказалось, что его ожидания не соответствуют действительности. «Хочу еще добавить, что мы не представляли ничьих интересов на торгах, в том числе руководства Ванино», — подчеркнул он. После отказа от оплаты г-ну Микояну придется расстаться с 93 млн руб. залога.

Если аукцион на Ванино будет признан несостоявшимся, по всей видимости, будет объявлен новый. Один из прежних претендентов на порт — компания UCL Holding Владимира Лисина — сообщил, что не знает об отмене торгов и об отказе Микояна. По этой причине компания не готова комментировать возможное участие в повторных торгах. «В случае если новый аукцион будет объявлен, En+ намерена в нем участвовать», — отметили в свою очередь в компании Олега Дерипаски.

На Ванино также претендовали угольные холдинги СУЭК, «СДС-Уголь», холдинг «Сибуглемет». Им заинтересовались и в компаниях «Транс-Инвест», ИГ «Колмар», «ТИМ-консалт». Связаться с ними в пятницу не удалось. Также в торгах участвовала информационно-издательская группа «Новые известия» (принадлежит жене экс-префекта Северного округа Москвы Олега Митволя). Ранее г-н Митволь в беседе с РБК daily сообщил, что судьба порта его больше не интересует.

Уголь России, 04.07.2011

Просмотров: 199 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0