Воскресенье, 25.07.2021, 06:07

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Август » 13 » Роспотребнадзор защитил сортиры в шахтах
18:46
Роспотребнадзор защитил сортиры в шахтах

Роспотребнадзор указал на законность требований строить в шахтах медицинские пункты, а также уборные. Ранее против данных мер резко и эмоционально высказывался председатель Росуглепрофа Иван Мохначук.

Напомним, глава профсоюза горняков раскритиковал политику главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко на встрече с премьером Дмитрием Медведевым, состоявшейся недавно в Лениск-Кузнецком. Он указал на то, что никогда в шахтах не было медпунктов и "сортиров", а сейчас их заставляют оборудовать. Роспотребнадзор на это подготовило ответное открытое письмо.

Представители ведомства указывают на один из параграфов правил безопасности в шахтах, который, как уточняется, написан был еще в середине прошлого века (Мохначук же говорил, что это придумал Онищенко). "Подземный медпункт должен располагаться в околоствольном дворе в специальной камере на свежей струе воздуха по пути следования основной массы рабочих. При значительной протяженности выработок подземные здравпункты могут быть приближены к месту наибольшей концентрации рабочих мест", – говорится в опубликованном документе. Также они ссылаются на официальное предоставление льгот для медиков, работающих под землей.

Роспотребнадзор со ссылкой на действующие санитарные правила обосновывают необходимость строительства и уборных в шахтах. В ведомстве также отметили положительный опыт стран Ближнего зарубежья в данных вопросах.

В письме, написанном достаточно язвительным тоном, сказано, что председатель Росуглепрофа не занимается своими прямыми обязанностями – отстаиванием интересов горняков. "Так чьи интересы защищает Председатель Росуглепрофа: шахтеров, тяжелые условия труда которых никем не оспариваются или владельца шахты, который не желает вкладывать деньги в организацию медицинской помощи? Такой "рафинировано-прагматический" подход к формированию системы медицинского обеспечения для шахтеров, работающих во вредных и опасных условиях труда, подошел бы председателю профсоюзов владельцев угольных шахт, который, имея опыт, мог бы создать этот господин", – говорится в заявлении Роспотребнадзора.

Четверг, Август 09, 2012  gazeta.a42.ru

Просмотров: 375 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0