Пятница, 23.07.2021, 19:05

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Октябрь » 15 » России погрозили сланцем
22:09
России погрозили сланцем

Альтернатива природному газу уже есть у США

Добыче сланцевого газа пока что не исполнилось и десяти лет, а это топливо уже занимает 15% в общем объеме добычи в США. В последние годы и другие страны заговорили о том, что хотели бы заняться его добычей. Для России этот вопрос еще много десятилетий будет неактуален, считают эксперты, хотя ей придется подстраиваться под уменьшение мировой цены на газ, которое происходит именно из-за сланцевого топлива.

Вскрытие пластов

Если верить специалистам, недра земли просто набиты углеводородами, но очень часто их добыча крайне затруднительна и дорога. Сланцевый газ — показательный пример. Этот газ, практически не отличающийся по характеристикам от природного или попутного, содержится в плотных глинистых осадочных породах, сквозь которые он практически не просачивается. Поэтому, даже если традиционным способом пробурить скважину до этого пласта, ее дебет будет небольшим, а коммерческое использование месторождения — малореальным.

Основная технология разработки сланцев связана с горизонтальным бурением и гидроразрывом. Вертикальная скважина на подходе к газоносному пласту поворачивает на 90 градусов и начинает пробивать этот слой вдоль на несколько сотен метров. Затем в скважину под большим давлением закачивается водный раствор, который разрывает пласт, разрушая плотную породу и освобождая углеводороды. Из такой скважины уже можно получить хороший приток газа.

Добыча сланцевого газа — идеальный пример экстенсивного освоения ресурсов. Бурить надо много и постоянно. Любая скважина в первые полгода-год после гидроразрыва пласта дает хороший дебет газа, но после первых "тучных" месяцев добыча резко падает. В случае обычного месторождения газа в песчаниковых отложениях дебет скважины падает существенно медленнее.

Наконец, есть еще один фактор, без которого добыча сланцевого газа нереальна,— трубопроводы. Если на месторождении "обычного" природного газа требуется прокладка лишь отдельных ниток газопровода, связывающих между собой несколько скважин, то в районе добычи сланцевого газа в идеале нужна готовая газотранспортная магистральная сеть. В США с их развитой трубопроводной сетью такая возможность обычно имеется, но если готовой трубы рядом нет, расходы на освоение месторождения могут заметно вырасти.

Американский гидроразрыв

"В топливном балансе России сланцевый газ может занять такое же место, как, например, дрова"

Директор Института проблем нефти и газа РАН АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВСКИЙ о будущем сланцевого газа в России и его конкурентоспособности с природным газом. >>Первопроходцами в добыче сланцевого газа были американские компании. Первой масштабную добычу сланцевого газа в США начала Devon Energy в начале 2000-х. Несмотря на то что с того момента прошло менее десяти лет, уровень добычи на сегодняшний день достиг небывалых высот. Сейчас доля сланцевого топлива в общем объеме добычи газа в Америке, по данным энергетического департамента США, составляет 15%. По итогам 2008 года этот показатель был равен 7%. К 2020 году, по прогнозу Wood Mackenzie, доля сланцевого газа в общей добыче США может достигнуть 35%.

Столь высокий рост добычи в первой половине 2010 года вызвал ажиотаж среди инвесторов. По данным Wood Mackenzie, за это время на сделки по слияниям и поглощениям компаний, производящих сланцевый газ, в Америке было потрачено около $21 млрд. Это треть всех денег, которые были потрачены в мире на сделки в секторе добычи углеводородов. Самые крупные сделки — это покупка французской Total одного из крупнейших производителей сланцевого газа, Chesapeake Energy, за $2,25 млрд. В мае стало известно о покупке Royal Dutch Shell за $4,7 млрд независимой East Resources. В этих статистических данных еще не учтена сделка по покупке ExxonMobil за $41 млрд XTO Energy, о которой стало известно в конце июня.

"Успеху сланцевого газа в Северной Америке способствует тот факт, что месторождения газа, открытые недавно, находятся на очень большой глубине далеко от берега и затраты на их разработку весьма велики,— говорит главный геофизик EMGS Americas Юрген Цах.— Например, консорциум нефтяных компаний, включающий Shell, Chevron и BP, в настоящее время планирует разрабатывать в Мексиканском заливе огромное месторождение GreatWhite. Залежи нефти и природного газа этого месторождения находятся на глубине 7 км. Кроме того, месторождение расположено в 300 км от берега. В данной экономической ситуации, если месторождение на такой глубине содержит только газ, добывать его становится просто невыгодно, затраты на разработку слишком высоки".

Беспрецедентный рост добычи сланцевого газа в США будет продолжаться, считают в Wood Mackenzie. Более того, по мнению аналитика LCN Commodities Тэдди Котта, в Америке этот вид топлива не только имеет шансы стать реальной альтернативой природному газу, но уже становится ею. Однако, по его словам, эта уникальная ситуация актуальна пока только для США. "Многие компании и правительства других стран жаждут получить доступ к технологиям добычи сланцевого газа. Но политические, экологические и законодательные причины не дают возможности говорить о том, что в ближайшие годы мы увидим активную добычу этого топлива на других континентах",— говорит он. Господин Котт также отмечает, что наиболее активную работу по разведке сланцевого газа ведет Китай и многообещающе звучат заявления Польши, которая рассчитывает найти у себя это топливо. Однако "слишком слабая инфраструктура" и отсутствие установок для добычи не позволяют прогнозировать быстрых темпов добычи.

Тем не менее американский сланцевый газ не мог не повлиять на изменение баланса поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. Так, в 2009 году Европа снизила потребление газа на 6%. В первую очередь сократили производство внутренние производители, в частности Нидерланды. При этом поставки СПГ выросли на 14 млрд куб. м. Примерно на эту же величину сократилось потребление российского газа. По оценкам экспертов, основная причина сокращения в системе ценообразования контрактов на российский газ, а именно в привязке цен в контрактах к нефтепродуктам с шести-девяти-месячной индексацией.

"Мы к вам идем!"

"Добыча сланцевого газа в Европе едва ли станет угрозой для экспорта российского газа"

Старший аналитик по энергетическим вопросам IHS Energy ЭНДРЮ НЕФФ — об американском феномене добычи сланцевого газа и перспективах его добычи в России. >>До России мировые тенденции в области добычи сланцевого газа дошли с опозданием в несколько лет. Российские компании начали обсуждать эту тему всего пару лет назад. Да и то в основном потому, что рост добычи альтернативного газа в США повлиял на планы по производству и поставкам СПГ из России. В 2006-2009 годах "Газпром" планировал стать акционером или арендовать мощности одного из терминалов СПГ на восточном побережье США и Мексиканского залива и начать поставки СПГ по среднесрочным контрактам (до трех лет). В частности, речь шла об аренде мощностей будущего СПГ-терминала Rabaska в Квебеке. Но этого не произошло. При этом компания признала, что сможет поставить в Америку меньше газа, чем рассчитывала ранее. Если в 2006 году монополия рассчитывала занять 15-20% крупнейшего в мире рынка потребления газа к 2020 году, то после "сланцевой революции" это прогноз снизился до 5-10%, но даже этот уровень впоследствии может быть скорректирован.

Тем не менее "Газпром" всегда настаивал на том, что традиционный газ конкурентоспособнее сланцевого, и подчеркивал, что добыча сланцевого газа может быть экономически оправданной лишь при стабильно высоких ценах на газ и значительных ежегодных инвестициях. "Сланцевый газ — это огромное количество скважин с очень низкими дебетами (в сотни раз ниже, чем у скважин на традиционных месторождениях). Ландшафты после разработки сланцевых месторождений на глаз выглядят просто как лунный пейзаж. А то, что касается использования воды в технологии разработки,— это фактор, который не добавляет очков этой технологии",— говорит глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Об этом же говорили в правительстве и Госдуме. Вице-спикер Госдумы РФ, президент НП "Российское газовое общество" Валерий Язев уверяет, что вокруг перспектив развития добычи сланцевого газа существует очень много мифов. "По некоторым оценкам, в России запасы сланцевого газа составляют 29 трлн куб. м, другие говорят, что запасы достигают 100 трлн куб. м, а в Европе — до 15 трлн куб. м. Вся тонкость в том, что в зависимости от технологии извлечения сланцевого газа может быть разный объем выхода продукта. Поэтому нельзя оценить запасы, не зная технологию",— говорит он. Но пока в Росси не проводилась даже первичная оценка запасов сланцевого газа и его геологоразведка.

Тем не менее в августе Минприроды сообщило, что планирует разработать рекомендации для освоения нетрадиционных источников углеводородов. Документ будет включать анализ ресурсной базы битумов и горючих сланцев и способы их разработки, мониторинг запасов высоковязких нефтей и связанных с ними запасов ценных металлов, оценка базы водорастворенных газов, газов угленосных формаций и газов черносланцевых формаций.

"Газпром" при этом занимает двойственную позицию. В конце апреля 2010 года глава монополии Алексей Миллер заявил: "У нас есть свои технологии, у нас есть свой опыт, поэтому я думаю, что мы сейчас, наверное, можем выдвинуть лозунг: если у вас есть сланцевый газ, то мы к вам идем!" Как неофициально поясняли в компании, она не исключает возможности покупки компании, добывающей сланцевый газ в Америке, с тем чтобы изучить технологию и рентабельность его добычи.

При этом в июне господин Миллер в рамках 13-го ежегодного общего собрания Европейского делового конгресса снова заявил, что сланцевый газ лишь один из элементов балансировки газового рынка, который не отменит важнейшей роли природного газа на газовых рынках. "Дополнительные возможности балансировки газовых рынков еще никому не мешали. Но если вам понравилось фуа-гра, это еще не значит, что обычные бифштексы больше не нужны. Сланцевый газ будет играть очень важную и полезную роль балансировки газовых рынков в региональном масштабе, но для возведения его на трон нет оснований",— сказал господин Миллер. Однако пока цифры указывают на то, что "Газпрому" по-прежнему приходится корректировать свои планы по экспорту: в этом году он составит не более 145 млрд куб. м.

Ольга Мордюшенко, Владимир Дзагуто

Газета «Коммерсантъ» № 188/П (4488) от 11.10.2010

Просмотров: 215 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0