Суббота, 20.04.2024, 11:16

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Ноябрь » 15 » Россия и Китай на пороге эпохи угля
15:58
Россия и Китай на пороге эпохи угля

По недавно опубликованным прогнозам исследовательской компании Wood Mackenzie, вскоре «черным золотом» мира снова станет уголь. Еще в декабре 2012 года Международное энергетическое агентство предсказало, что доля угля в мировой энергетике почти сравняется с нефтью в 2017 году. Теперь же Wood Mackenzie уточняет, что к 2020 году этот вид топлива вполне способен опередить нефть по объемам добычи. Эпохальный реверс в мировой топливно-энергетической сфере коснется и «углеводородной» России, где сегодня от угля зависит примерно 18% электростанций, но к 2020 году его потребление достигнет 4,5 миллиарда тонн нефтяного эквивалента.

Тенденция «возвращения» угля наблюдается уже около десятка лет, его использование с 2000 года выросло на 1,3 миллиарда тонн и прежде всего благодаря бурно растущему Китаю. Но насколько экономически оправдан этот тренд? И какими экологическими последствиями грозит угольный «ренессанс»?

Этим темам был посвящен прошедший на днях видеомост Россия – Китай, организованный агентством РИА «Новости», в котором приняли участие ведущие эксперты двух стран.

По мнению председателя Комитета по энергетике Госдумы РФ Ивана Грачева, к предсказаниям по поводу угольного бума стоит относиться сдержаннее:

– Это чем-то напоминает разговоры о так называемой «сланцевой революции», которая якобы вот-вот перевернет весь мир. Все это крайности. Наиболее прагматичные оценки, в том числе Международного энергетического агентства, говорят нам о том, что быстрее всего будет расти все-таки использование природного газа, как наиболее экологичного топлива. Но предполагается, что к 2035–2040 годам доли угля, нефти и газа будут примерно одинаковыми. Россия в своем сотрудничестве с Китаем движется именно в этом направлении. Запах угольной гари в Пекине сильно ощущается, – продолжил представитель Госдумы. – Трудно себе представить, что и дальше Китай способен по 5 процентов в год наращивать потребление угля. На мой взгляд, невозможно. Китай должен использовать несомненное естественное преимущество России – большую и малонаселенную территорию российской Сибири. Но тогда это означает сотрудничество в углехимии, развитии современных «чистых» электростанций. Пока у нас только поставки, но в перспективе можно реализовывать грандиозные планы. На территории Сибири есть огромные возможности производить энергию. Это одна из тех глобальных задач, которые нам с Китаем пора ставить на инженерную основу. Примитивное сжигание угля нам не так интересно.

Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук подробно описал сегодняшнюю ситуацию в российской угольной промышленности:

– В этой отрасли у нас занято 170 тысяч человек, а средняя зарплата составляет около 1200 долларов, в некоторых местах и больше. Мы прошли серьезный период реструктуризации. Если в 1988 году добывалось 425 млн тонн угля, то в прошлом году – 355 млн, но при этом число рабочих сократилось более чем на 500 тысяч человек. Свыше двухсот предприятий с наиболее низкой производительностью труда были просто закрыты. Некоторые из шахт уже работали более сотни лет. Заметно улучшилась безопасность труда: в советское время у нас погибало от 270–300 и более людей в год. Для сравнения: в прошлом году – 54 человека. Мы готовы к сотрудничеству с Китаем, но нас интересуют в первую очередь техника и технологии. Нас волнуют качество переработки и безопасность труда.

Просто поставки угля в Китай – уже не тот путь. Надо использовать те ресурсы, которые есть друг у друга.

На новых формах партнерства заострил внимание и председатель Комитета по развитию угольной промышленности Торгово-промышленной палаты РФ Андрей Чурин:

– Нужно развивать сотрудничество в сфере обогащения и переработки. Сегодня мы отчасти транспортируем в Китай горную массу, объем готового товара в котором небольшой. Было бы разумно использовать опыт китайских коллег в этом направлении. Нам же, со своей стороны, тоже есть, что предложить взамен: это наши научные наработки.

Исследователь Пекинского угольно-химического института Яфэй Чень подчеркнул размах, с которым угольная промышленность развивается в Китае:

– Для КНР уголь – главный энергетический продукт, его потенциал огромен. По добыче угля мы в десять раз опережаем Россию и в 4 раза – США. Доступность этого топлива позволяет снижать себестоимость конечного продукта. Активно развивается также производство топлива на основе угольной переработки. Однако запасы высококачественного коксующего сырья у нас не велики, и это отчасти определяет наш интерес в сотрудничестве с Россией.

Однако экстенсивное развитие китайской угольной отрасли сильно контрастирует с невысокой производительностью, низкой экологичностью и безопасностью на шахтах. Об этом упомянул другой китайский участник «моста», эксперт Евразийского центра исследований Госсовета КНР Юнсян Сунь:

– В Китае в основном подземные разработки – обеспечивать безопасность труда на них сложнее. Как следствие – ежегодно в наших шахтах гибнет около тысячи человек. Примерно две трети всех разработок ведутся нерационально, особенно в южных провинциях страны. Китаю пока очень далеко до России как в плане безопасности шахтерского труда, так и в плане уровня зарплат. Однако не вызывает сомнения то обстоятельство, что наши страны взаимодополняемы по многим параметрам, что позволяет активно сотрудничать в угольной отрасли.

http://www.tribuna.ru 07.11.2013

Категория: Уголь Китая | Просмотров: 415 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0