Среда, 09.10.2024, 09:53

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Апрель » 27 » Россия пошла в атаку на энергорынок Японии
22:32
Россия пошла в атаку на энергорынок Японии

На место АЭС претендуют энергетики, угольщики и газовики

Российские нефтегазовые, угольные и энергетические компании развернули конкурентную борьбу за энергорынок Японии. Стратегической целью является замещение энергодефицита, вызванного остановкой японских АЭС после аварии на «Фукусиме-1». Но официальный Токио не сформулировал, как именно будет развиваться национальная энергетика и каковы будут потребности Японии в российских энергоресурсах. Некоторая определенность может наступить в конце апреля после визита в Москву японского премьера Синдзо Абэ.

«РАО ЕЭС Востока» представила в Токио масштабный проект энергомоста Хабаровск—Сахалин—Япония, сообщила компания в среду. Весь проект, состоящий из трех этапов, оценен в $5,7 млрд. Первоначально предполагается проложить по дну пролива Лаперуза кабель мощностью 500 кВ и длиной около 70 км, который соединит Сахалин с Хоккайдо и позволит передавать в Японию мощность до 600 МВт. На Хоккайдо нужно будет построить энергопринимающие мощности и сети.

Затем предполагается увеличить объем передачи электроэнергии за счет строительства новой угольной генерации на Сахалине (около 1 ГВт в районе Холмска или Углегорска) и расширения существующих сетей. На третьем этапе предложено пробросить подводный энергомост между Сахалином и Советской Гаванью в Хабаровском крае. Это позволит передать на остров энергию с материковых электростанций (речь может идти, например, и о пока нереализованных проектах Эльгинской угольной ГРЭС мощностью до 1,8 ГВт или Канкунской ГЭС в Якутии мощностью 1 ГВт). Максимальный объем экспорта энергии в Японию может достичь 2–4 ГВт.

Само «РАО ЕЭС Востока» не предполагает выступать в качестве инвестора энергомоста, но может участвовать в его проектировании и сооружении. По данным "Ъ”, проектом интересовались японские Mitsui и Mitsubishi, но пока нельзя говорить о готовности кого-то из японских инвесторов участвовать в строительстве энергомоста.

После аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года Япония закрыла всю свою атомную энергетику и столкнулась с энергодефицитом, восполняемым за счет тепловой энергетики, и с ростом энергоцен. Местные ТЭС работают на привозном топливе (СПГ и уголь), их выработка дороже, чем производство энергии на АЭС. Определенного политического решения о будущем национальной энергетики в Японии пока нет. Не исключено, что Токио может не полностью отказаться от АЭС и включить часть станций. Тем не менее остановка АЭС уже создала сложности для российского «Техснабэкспорта» (входит в состав «Росатома»), поставляющего для японских компаний услуги по обогащению урана.

Стоимость российской экспортной энергии в «РАО ЕЭС России» оценивают в $0,15 за 1 кВт•ч на первом этапе проекта и в $0,18 за 1 кВт•ч на втором и третьем этапах. Эта цена может быть вполне конкурентоспособной: например, текущие поставки электроэнергии японской TEPCO (владелец остановленной «Фукусимы-1») обходятся потребителям в $0,19–0,29 за 1 кВт•ч. Но при этом Хоккайдо, куда предполагается в первую очередь поставлять электроэнергию с Сахалина, пострадал от остановки АЭС в меньшей степени. На острове есть лишь одна АЭС, основные мощности ядерной энергетики и крупные потребители располагаются в центральной и западной частях острова Хонсю. Впрочем, Хоккайдо уже связан с Хонсю подводным кабелем; отмечалось также, что существующие электросети Японии недозагружены после остановки АЭС.

Помимо энергетиков, интерес к японскому рынку проявили и другие российские компании. В частности, одновременно с «РАО ЕЭС Востока» в Токио о своей готовности экспортировать уголь в Японию объявила компания «Сахалинуголь». По словам президента «Сахалинугля» Олега Мисевры, уголь компании может конкурировать с поставляемым в Японию индонезийским. При этом большие планы на японский энергорынок имеют и государственные «Газпром» и «Роснефть», намеревающиеся поставлять в Японию СПГ с дальневосточных месторождений.

Впрочем, Токио пока не дал официального ответа ни одному из российских поставщиков энергоресурсов. Предполагается, что некоторая определенность должна наступить после визита в Москву японского премьера Синдзо Абэ: на переговорах с Владимиром Путиным 29 апреля речь будет идти в том числе и об энергетическом сотрудничестве.

Владимир Дзагуто       25.04.2013 Коммерсантъ 

Категория: Уголь мира | Просмотров: 327 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной промышленности, Обзор угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0