Четверг, 29.07.2021, 16:11

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Август » 2 » Россия прячет от мира бесценное сокровище
19:18
Россия прячет от мира бесценное сокровище

В течение трех-пяти лет в Западной Сибири может появиться "сланцевый Клондайк". Такое мнение в интервью немецкой газете Die Welt высказал руководитель австрийской нефтесервисной компании C.A.T. Oil Манфред Кастнер. Компания уже несколько десятилетий разрабатывает технологии фрекинга (гидравлического разрыва пласта) и работает преимущественно в России. Уже сейчас, по словам Кастнера, почти половина дохода C.A.T. Oil формируется в сфере добычи сланцевого газа.

Запасы сланцевого газа в России действительно велики – по этому показателю она является вторым по размеру рынком в мире после США. Но разрабатывать свое богатство РФ не торопится. Весной этого года Владимир Путин говорил, что себестоимость добычи сланцевого газа по-прежнему слишком высока по сравнению с традиционным способом, и к тому же эта деятельность связана с огромными природоохранными издержками. А пару недель назад заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев в эфире "Эха Москвы" в очередной раз заверил: в обозримой перспективе сланцевым газом компания заниматься не намерена. Сланцевая нефть кажется ей более перспективной, но и до нее дело дойдет не раньше следующего века.

И все же, несмотря на декларируемый скептицизм, "Газпром" внимательно следит за тем, что происходит на сланцевом рынке, уверяют западные эксперты.

Следит не только российский холдинг. Сланцевая революция в США не осталась незамеченной и в странах ОПЕК, которые официально занимают примерно ту же позицию, что и Россия: дескать, серьезной угрозы традиционным энергоносителям нет, и даже если позиции картеля на время пошатнутся, запасы сланцевой нефти и газа быстро кончатся, и ОПЕК снова окажется на коне.

Однако этот оптимизм разделяют не все. Причем, ропот поднимается в самом сердце ОПЕК – Саудовской Аравии. На этой неделе стало известно, что крупнейший бизнесмен и инвеcтор королевства принц Валид ибн Талал аль Сауд направил высшему руководству страны письмо, в котором выражает опасения относительно будущего Саудовской Аравии, бюджет которой на 92% зависит от нефти, и просит приступить к диверсификации национальной экономики. Иначе королевство может прийти в упадок, предупреждает принц. Главная угроза, по его мнению, исходит именно от сланцевого газа. Во-первых, этот энергоноситель грозит усилить конкуренцию на мировом рынке и спровоцировать снижение нефтяных цен. Во-вторых, США – основной потребитель саудовской нефти – благодаря сланцевому буму сокращают импорт. А найти Америке замену не так-то просто. Даже экономика Китая, который остается основным потребителем сырьевых товаров, резко замедляется, что явно не лучшим образом отразится на бюджетах стран-экспортеров природных ресурсов.

Утро.ру www.19rus.info Хакасия, 31 июля 2013

Категория: Уголь Кузбасса | Просмотров: 239 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0