Суббота, 24.07.2021, 04:40

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июнь » 16 » Российские угольщики снижают инвестиции в покупку оборудования, но вкладывают деньги в проектирование обогатительных фабрик
10:54
Российские угольщики снижают инвестиции в покупку оборудования, но вкладывают деньги в проектирование обогатительных фабрик

Угольные компании в условиях низкого спроса на продукцию и падения цен на уголь одним из перспективных направлений для себя выбирают проектирование обогатительных мощностей, к строительству которых можно будет приступить сразу же после улучшения ситуации на рынке. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил директор угольного департамента компании СЕТСО Вадим Новак на выставке "Уголь России и Майнинг" в Новокузнецке.

По сравнению с 2012 годом ситуация в сфере проектирования обогатительных мощностей серьезно изменилась "В прошлом году деловая активность была очень низкой, количество заявок на проектирование фабрик было минимальным. Сегодня, несмотря на то, что рынок угля испытывает огромный профицит - угля много, сбыт низкий, компании вкладывают средства в разработку новых проектов для того, чтобы при выходе из этого кризисного состояния были проекты, прошедшие Главгосэкспертизу и готовые к стройке", - сказал он.

По его мнению, к этому компании подталкивает конкуренция на рынке. "Сегодня осталось только несколько компаний, которые могут торговать рядовым углем, но у них есть возможность селективной выемки сразу высококачественного угля. Им повезло. В абсолютном большинстве случаев на каждом разрезе или шахте строится фабрика, причем сегодня предприятия рассчитаны под конкретную сырьевую базу, а не универсальные как это было 20 лет назад", - добавил он.

Так, СЕТСО сейчас проектирует 4 новых фабрики в России - для ЗАО "Сибирский антрацит", для "КТК", для шахты "Троицкая" и еще один объект, который пока не озвучивается, так как ведутся переговоры. Между тем, Новак уточнил, что на сегодняшний день в стране строится одна фабрика -"Карагайлинская", "если считать, что Эльгинская фабрика построена и проходит пуско-наладку ".

Говоря об отличиях сложной ситуации в угольной отрасли в кризис 2008-2009 годов и сегодня, Новак отметил, что тогда были заморожены инвестиции в проекты, а сейчас собственники могут воспользоваться незакрытыми финансовыми ресурсами банков.

По его словам, за последние 10 лет существенно поменялись подходы к реализации проекта, в частности, это проведение тендеров. "Это реальная конкурентная борьба со всеми участниками рынка в мире. Даже на этой выставке представлены компании из Америки и Австралии, которые занимаются технологиями обогащения. Мы конкурируем с мировыми лидерами в этой сфере, и Кузбасс от этого только выигрывает, так как получает лучшие технологии", - считает Новак. При этом, он отметил, что конкурируют в первую очередь технологии, а не цена. "Требуется построить фабрику, которая даст качество продукции - зольность, влажность, выход концентрата и производительность. И к этим параметрам нужно обеспечить комплексную поставку за меньшую цену", - сказал представитель компании.

Бизнес ТАСС 07.06.2013

Категория: Уголь России | Просмотров: 184 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0