Среда, 12.05.2021, 11:33

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Апрель » 22 » Ростехнадзор рассчитывает к лету окончательно установить причину взрыва на "Распадской"
23:23
Ростехнадзор рассчитывает к лету окончательно установить причину взрыва на "Распадской"

Ростехнадзор к лету планирует завершить расследование аварии на шахте "Распадская", сообщил журналистам глава ведомства Николай Кутьин. "Сейчас мы знаем причины гибели людей, теперь надо выяснить, из-за чего произошел взрыв", - сказал он.

Говоря о причинах смерти рабочих, он отметил, что многие люди погибли не из-за самого взрыва, а из-за невозможности покинуть опасную зону.

Он также сообщил, что газовая составляющая на шахте в норме, лава работает и производит уголь. Шахта работает со всеми разрешениями.

"Однако сейчас остается проблема в пятом блоке, где продолжается пожар и затопление: не всю воду еще откачали", - сказал он.

В 2010 году на шахте "Распадская", по данным компании, было добыто 3,2 млн тонн угля. Предприятие было остановлено в мае 2010 года после аварии. Добыча возобновилась в декабре 2010 года на одной лаве (4-9-21 бис) на незатронутом взрывом пласте N9. В 2011 году на шахте планируется ввести в строй четыре лавы, запуск первой намечен на II квартал.

В целом по группе компаний "Распадская" в 2011 году предполагается добыть 8,5 млн угля против 7,2 млн тонн угля в 2010.

Шахта "Распадская" - крупнейшая в России, запасы состоят из углей для коксования жирных марок (Ж, ГЖ). В результате двойного взрыва на шахте в ночь на 9 мая 2010 года погиб 91 человек.

О том, что Evraz Group Романа Абрамовича и Александра Абрамова (владеет 40% "Распадской") и менеджмент компании (контролирует еще 40%) решили продать свои пакеты в угольной компании, стало известно в начале марта. Для поиска покупателей были наняты Deutsche Bank и Morgan Stanley. В число претендентов, по неофициальной информации, входят ОАО "ХК СДС-Уголь" и группа "Мечел" (РТС: MTLR), требующая значительного дисконта из-за поставарийного состояния шахты, а также ряд зарубежных компаний, в частности, казахстанский сырьевой холдинг ENRC и крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal. Украинский "Метинвест", ранее называвшийся претендентом, не интересуется "Распадской", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом переговоров.

По словам нескольких источников, знакомых с ходом переговоров, владеющий 40% компании менеджмент "Распадской" настаивает на оплате денежными средствами, Evraz же готов обсуждать различные варианты, включая обмен активами.

ОАО "Распадская" объединяет группу предприятий единого комплекса по добыче коксующегося угля, включающего крупнейшую в стране шахту "Распадская", "МУК-96", "Разрез Распадский", строящуюся шахту "Распадская Коксовая", обогатительную фабрику и инфраструктурные предприятия. Возможная смена акционеров компании обсуждается с момента аварии на флагманской шахте компании весной 2010 года.

Деловой Кузбасс, 20.04.2011

Просмотров: 210 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0