Среда, 04.08.2021, 16:06

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Октябрь » 21 » Ростоппром намерен в декабре возобновить добычу угля в шахтоуправлении "Анжерское"
21:02
Ростоппром намерен в декабре возобновить добычу угля в шахтоуправлении "Анжерское"

ОАО "Российская топливная компания" ("Ростоппром", Москва) планирует в декабре возобновить приостановленную в июле текущего года добычу угля в ОАО "Шахтоуправление "Анжерское" (Анжеро-Судженск).

Как сообщили "Интерфаксу" в шахтоуправлении, запасы предыдущей единственной действовавшей лавы были доработаны в июле. Для дальнейшей работы необходимо было приобрести новое оборудование. Ранее сообщалось, что инвестиции на покупку оборудования уже несколько лет не направлялись в связи со сменой собственников.

"Сейчас началась поставка очистного оборудования - секций механизированной крепи, конвейеров. Также будет поставлен польский комбайн. Большая часть техники производства ООО "Юргинский машиностроительный завод" (находится под управлением ЗАО "Многоотраслевое производственное объединение "Кузбасс"), - сказал представитель предприятия, не уточнив объем и источник привлечения инвестиций.

Он отметил, что проходческие работы уже ведутся, новая лава N1 будет введена по пласту "Румянцевский", план добычи на декабрь - 30 тыс. тонн. По данным предприятия, в январе-июле 2011 года шахтоуправление "Анжерское" добыло 466,3 тыс. тонн угля марки "ТС" (энергетический), в том числе в июле - всего 12,8 тыс. тонн.

В то же время актив бывшего собственника шахты ArcelorMittal - ОАО "Угольная компания "Северный Кузбасс" (в августе обратился в Арбитражный суд Кемеровской области с тремя исками к шахтоуправлению на общую сумму 113,052 млн рублей) в четверг распространил сообщение о том, что отложит взыскания по выигранным 5 и 6 октября искам на 65 млн рублей по договорам займа, заключенным в период, когда шахтоуправление еще принадлежало ArcelorMittal.

Это решение мотивируется "пониманием сложного положения" шахтоуправления, "которое из-за отсутствия инвестиций со стороны собственников вынужденно временно приостановить добычу угля". Также в сообщении подчеркивается, что банкротство "Анжерского" не входит в планы "Северного Кузбасса".

Как сообщалось, ранее "Ростоппром" выходил к потенциальным инвесторам с предложением о возможной продаже за 1 млрд рублей либо залоге под кредит 25%+1 акции шахтоуправления.

Согласно материалам "Ростоппрома", имеющимся в распоряжение "Интерфакса", эти средства необходимы сроком не менее чем на 5 лет на техперевооружение для увеличения объемов добычи на "Румянцевском" пласте.

Шахтоуправление "Анжерское" в 2010 году добыло 605 тыс. тонн угля при плане 640 тыс. тонн в связи с износом проходческого оборудования.

Новое горно-шахтное оборудование позволит с 2012 года ежегодно добывать на "Румянцевском" пласте 950 тыс. тонн угля марки "ТС".

"Ростоппром" летом 2010 года приобрел это шахтоуправление за 200 рублей у ArcelorMittal, которая, в свою очередь, купила этот актив у ОАО "Северсталь" в 2008 году.

Инвестиции в 2010 году составили 15,9 млн рублей. Чистый убыток предприятия в 2010 году - 522,808 млн рублей, который, по оценке аудитора ООО "Аудит-налог" (Кемерово), завышен на 307,7 млн рублей.

Шахтоуправление включает три участка, в том числе с запасами коксующегося угля, добыча которого в настоящее время не ведется.

ОАО "Ростоппром" - многопрофильная промышленно-сбытовая топливная компания. 72,75% уставного капитала принадлежит РФ. Компания осуществляет координацию деятельности сети предприятий и организаций топливной промышленности, занимающихся обеспечением топливом населения РФ, а также добычей и переработкой топливных и сырьевых ресурсов: угля, нефти, торфа.

Деловой Кузбасс 17.10.2011

Просмотров: 271 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России, угольная промышленность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0