Вторник, 03.08.2021, 20:00

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Декабрь » 4 » Ростов готов удвоить добычу угля за пять лет.
13:21
Ростов готов удвоить добычу угля за пять лет.

Восточный Донбасс обладает значительными запасами угля, что наряду с опережающим ростом цен на природный газ и новыми технологиями переработки, делает его достаточно перспективным источником топлива.

О том, каковы перспективы разработки угля в регионе, а также о развитии энергетических мощностей Ростовской области рассказал корреспонденту РИА Новости Юлии Насулиной министр промышленности и энергетики области Сергей Михалев.

- Сергей Александрович, что на сегодняшний день представляет из себя шахтный фонд Ростовской области?

Ростовская область является главной угольной базой Северного Кавказа. Сегодня в регионе расположены 13 шахт, из которых добыча ведется на восьми, остальные законсервированы либо находятся в режиме поддержания жизнедеятельности. Для компенсации выбывающих мощностей в области сейчас строятся шахты "Обуховская "1" и "Быстрянская 1-2", проектные работы ведутся по строительству шахт имени Братченко, "Садкинская-Восточная №2" и "Садкинская-Северная".

- Каковы объемы добычи на функционирующих шахтах и их проектная мощность?

В настоящее время суммарная производственная мощность действующих шахт составляет около 8,5 миллиона тонн в год. Однако в силу различных причин шахты работают не на полную мощность: по итогам года ожидаемый уровень добычи 4,8 - 4,9 миллиона тонн угля. Это практически равно объему добычи в 2009 году. Отсутствие положительной динамики связано, в частности, с остановкой и переводом в режим поддержания жизнедеятельности шахт "Гуковская" и "имени Чиха", а также изношенностью оборудования на шахтах ОАО "Русский уголь".

- Каков прогноз по добыче угля на ближайшие несколько лет?

Считаю, что перспективные показатели добычи угля будут определяться спросом на российский уголь как внутри страны, так и за рубежом. Ожидается, что в результате опережающего роста цен на природный газ спрос на уголь внутри страны будет возрастать. В ближайшие один-три года объем добычи угля в области ожидается в районе 5,5 миллиона тонн в год.

- Каковы перспективы угольной промышленности региона на среднесрочную и долгосрочную перспективы?

На территории области разведано 6,5 миллиардов тонн запасов угля, что открывает большие перспективы для строительства новых предприятий. К тому же близость к портам Черного и Азовского морей и другим субъектам ЮФО и СКФО создает благоприятные условия для развития угольной отрасли...

В ближайшие пять-шесть лет, с вводом в эксплуатацию строящихся и проектируемых сегодня шахт суммарная производственная мощность и, как мы надеемся, производство будут увеличены до 10,5-11 миллиона тонн угля в год. В последующие годы, с вводом в эксплуатацию новых шахт объем добычи будет постепенно увеличиваться и к 2030 году будет доведен до 13 миллионов тонн в год.

- Сергей Александрович, расскажите поподробнее о строящихся сегодня шахтах, на которые делается ставка

Прежде всего, это шахты "Обуховская №1" и "Быстрянская 1-2". Что касается первой из них, в настоящее время проектный институт "Ростовгипрошахт" ведет корректировку проекта строительства шахты с обогатительной фабрикой. Предполагается, что производственная мощность шахты составит 3 миллиона тонн горной массы в год, обогатительной фабрики - 3,5 миллиона тонн. Строительство шахты и фабрики обойдется в 9,5 миллиардов рублей, из которых освоено 6,7 миллиарда. В настоящее время на шахте ведутся подготовительные работы, а во втором квартале 2011 года планируется приступить к проходке.

Относительно шахты "Бастрянская 1-2", сейчас у строителей есть серьезные проблемы, поскольку им приходится походить обводненный участок с применением спецметодов, поэтому сроки ввода шахты в строй прогнозировать сложно, но предполагалось, что это будет 2012 год. Мощность шахты составит 750 тысяч тонн горной породы в год. Ее сметная стоимость - 4,3 миллиарда рублей в ценах 2007 года.

- А как в целом обстоят дела с инвестициями в развитие шахт?

В 2009 году угольные компании области инвестировали в основной капитал своих компаний 1,6 миллиарда рублей, на этот год запланировано 3,4 миллиарда рублей. Однако есть опасения, что данные планы будут выполнены не в полной мере, но в любом случае мы рассчитываем на увеличение мощностей и объемов добычи в перспективе.

- Определены ли приоритеты по сбыту будущих объемов добываемого угля?

Основной приоритет - это обеспечение энергетических объектов области. В настоящее время мы уже поставляем уголь на крупнейшую тепловую электростанцию Юга России - Новочеркасскую ГРЭС. Только на текущий год с учетом последних поправок на станцию будет поставлено более 3 миллионов тонн угля. До 2014 года на станции планируется ввод в строй девятого блока с установленной мощностью 330 МВт. Новый блок станет первым в России с применением технологии сжигания угля в циркулирующем кипящем слое, что повысит КПД и экологические характеристики. Помимо увеличения потребности в угле за счет увеличения генерирующих мощностей в перспективе предполагается замещение использования газа на станции углем.

Кроме того, в области по последним технологиям ведется строительство Новоростовской ГРЭС для покрытия энергодефицита в округе. По проекту, станция будет расходовать 3,2 миллиона тонн натурального топлива в год. Первый блок планируется ввести в эксплуатацию в 2013 году, остальные два – в 2014 и 2015 годах соответственно. Собственно для обеспечения топливом станции и планируется строительство шахты имени Братченко.

- Будет ли планируемых мощностей по угледобыче достаточно для обеспечения энергетических объектов области?

Будет. С учетом новых мощностей электростанций нам необходимо будет поставлять им около 5-5,5 миллионов тонн штыбов (мелкий каменный уголь). Чтобы обеспечить такое производство необходимо добывать как раз около 10,5-11 миллиона тонн угля. Это и есть наша основная задача. Что касается дальнейшего увеличения производства, то нужно учитывать, что среди потребителей есть также коммунальные службы, соседние регионы. Кроме того, есть и свободный рынок.

- Какая поддержка, по вашему мнению, со стороны государства и области необходима для продуктивного функционирования угольной промышленности?

Угольная отрасль сможет продуктивно функционировать при наличии государственной программы развития угольной промышленности на длительный период. Эта программа будет являться конкретизацией основных положений "Энергетической стратегии России на период до 2030 года" в части уточнения задач, сроков и ожидаемых результатов от реализации мер по развитию отрасли. В настоящее время такой проект разрабатывается. В состав межведомственной рабочей группы вошли представители профильных НИИ и органов исполнительной власти, Минэнерго России, Роснедра и угольных компаний. В августе этого года состоялось первое заседание, на котором я представлял интересы Восточного Донбасса.

Источник: rian.ru 29.11.10 14:01

Просмотров: 250 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010, новости угольной промышленности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0