Суббота, 24.07.2021, 15:12

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Сентябрь » 11 » Ростов не будет греться украинским углём
16:55
Ростов не будет греться украинским углём

Энергетики требуют больше топлива, а шахтёров не хватает

По данным Росстата, в этом году количество рабочих Ростовской области в сфере добычи полезных ископаемых сократилось на 21,6 процентов.

В компании «Русский уголь», по словам министра промышленности и энергетики Сергея Михалёва, творится кадровая «чехарда». За последнее время сменились 4 генеральных директора, каждый из которых пробыл на должности 2-3 недели. Но зарплату там выплачивают стабильно, нет долгов по налогам, не считая арендной платы за землю.

Шахта Обуховская, которая принадлежит «Русскому углю», должна была стать «локомотивом» отрасли. В теории, она может давать миллион тонн угля за год, но за последние 7 месяцев добыча составила всего лишь 352 тысячи тонн. Собственники терпят убытки. Сейчас на шахте работают 862 человека, а в прошлом году их было больше тысячи. Бригада проходчиков с Обуховской уехала в Сочи. А на шахтах Гуковская и Западная уволили рабочих без перевода на новую работу.

- У них нет чёткой программы развития. Из-за «Русского угля» люди «голосуют ногами», - прокомментировал Сергей Михалёв.

При этом область пока обходится местным углем, как заявил министр, с Украины поставок почти нет. Объём ввозимого угля незначителен, 55 с половиной тысяч тонн, в то время, как внутреннее потребление за первое полугодие превысило 2 с половиной миллиона тонн. Причем, уголь этот может быть и ростовским. Ведь границы определяют по земле, а не под землёй, и пограничные шахты, такие, как Западная, работают сразу на два государства.

Но энергетики из-за аномальной жары требуют больше угля. Расход электроэнергии вырос на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а значит, могут потребоваться поставки извне. Запасы на зиму в прошлом году составляли более 400 тысяч тонн, а сейчас — всего около 200 тысяч.

Новое топливо, возможно, будут добывать на шахте Западной, которую собирались ликвидировать — ее покупает индийская фирма.

-Раньше можно было услышать, что Западную продают за 1 доллар. Теперь её цена явно повысится, - пошутил по этому поводу министр.

А ростовская компания «Антрацит» приобрела обанкротившуюся шахту им. Чиха. Строятся две новые шахты: Обуховская №1 и Быстрянская №1,2. На строительство первой уже потрачено 6 миллиардов рублей. Заканчивается проектирование шахты Садкинской. Однако, как считают в министерстве, темпы строительства слишком низкие, а добыча угля постоянно падает.

Кроме всего прочего, растёт цена на кокс — ведь прекратила работу шахта Распадская, которая давала 12 миллионов тонн кокса в год.

www.donnews.ru 24 августа 2010 г.

Просмотров: 163 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010, новости угольной промышленности, Всё об угольной отрасли России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0