Четверг, 05.08.2021, 15:12

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Июль » 11 » Роструд проверяет шахты на безопасность Госдума приняла во втором чтении законопроект об обязательной дегазации шахт
10:56
Роструд проверяет шахты на безопасность Госдума приняла во втором чтении законопроект об обязательной дегазации шахт

Государственные инспекции труда завершат к 10 июля проверки всех организаций российской угольной промышленности с точки зрения использования средств, выделяемых на обеспечение безопасности работников, сообщают в пятницу Роструде.

"Проверки всех организаций угольной промышленности будут завершены до 10 июля 2010 года", - сообщил в пятницу официальный сайт ведомства.

Напомним, что поручение о проведении проверок было дано премьер-министром РФ Владимиром Путиным по итогам селекторного совещания с членами правительственной комиссии по расследованию причин аварии на шахте "Распадская".

По данным Гострудинспекций, на 30 июня этого года, завершены проверки 52-х организаций угольной промышленности в 13 регионах страны. Проверки еще 12 шахт находятся в стадии завершения, отмечают в Роструде.

"Материалы проверок свидетельствуют о том, что в большинстве организаций объемы финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда превышают установленные статьей 226 Трудового кодекса Российской Федерации нормы (не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг)", - сообщает сайт ведомства.

В частности, на проверенных шахтах Республики Коми размер финансовых средств, фактически выделенный на мероприятия по охране труда в 2009 году, превышает нормы финансирования от 19 до 25 раз.

Вместе с тем, проверки показали, что в ряде угольных компаний отдельные мероприятия, реализуемые за счет указанных средств, не направлены непосредственно на улучшение условий труда работников и повышение безопасности их труда, сообщили в Роструде. Так, на одной из Красноярских шахт за счет средств на мероприятия по охране труда проведена работа по ремонту железнодорожных проездов, а в Кемеровской области - приобретены гидравлические экскаваторы, сообщили в ведомстве.

Стоит отметить, что Госдума в пятницу приняла во втором чтении законопроект о введении условий по проведению обязательной дегазации шахт.

Как ранее сообщал ER.RU, активизировать изучение данных мер депутатов заставила трагедия, произошедшая на шахте "Распадская" в Кемеровской области: новая редакция текста, взамен внесенной еще два года назад, появилась буквально 19 мая. Документ получил поддержку парламентариев уже 21 мая, однако затем в работу над инициативой счел необходимым вмешаться президент РФ Дмитрий Медведев.

23 июня глава государства направил в палату свое заключение на законопроект, в котором указал, что вопросы, касающиеся дегазации горных выработок, требуют комплексного правового регулирования, а процессы дегазации целесообразно распространить не только на метан, но и на все взрывоопасные вещества, содержащиеся в рудничной атмосфере. Кроме того, условия безопасного ведения названных горных работ в поправках сводились лишь к дегазации, что представляется Медведеву неверным.

В результате к сегодняшнему дню текст был серьезно скорректирован. Как отметил в комментарии ER.RU председатель комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов, «в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению поступило 18 поправок, уточняющих его положения. При доработке законопроекта практически все полученные замечания были учтены. С поддержкой законопроекта поступили отзывы от более 20 субъектов права законодательных инициатив".

Так, под дегазацией теперь понимаются "работы по извлечению и выводу взрывоопасных газов в целях снижения их содержания в шахте, угольных пластах и выработанном пространстве до установленных допустимых норм". "При добыче угля или горючих сланцев в целях снижения содержания взрывоопасных газов в шахте, угольных пластах и выработанном пространстве до установленных допустимых норм проводятся работы по вентиляции шахт и дегазация", - говорится в законопроекте. Согласно ему, "допустимые нормы содержания взрывоопасных газов в шахте, угольных пластах и выработанном пространстве, при превышении которых дегазация является обязательной, устанавливаются правительством РФ".

Добавим, что ко второму чтению в тексте также прописали административную ответственность за невыполнение требований по проведению дегазации. Так, гражданам будут грозить штрафы в размере от 3 тыс до 5 тыс рублей, должностным лицам - от 30 тыс до 50 тыс рублей, юридическим лицам - от 800 тыс до 1 млн рублей.

 http://er.ru

Просмотров: 181 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России, новости угольной промышленности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0