Четверг, 06.05.2021, 22:57

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Апрель » 9 » «Русский уголь» оспорил в арбитраже решение ФАС о сговоре на рынке энергетического угля
23:51
«Русский уголь» оспорил в арбитраже решение ФАС о сговоре на рынке энергетического угля

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление ОАО «Русский уголь» об отмене решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, которая признала заявителя и еще две компании  — СУЭК и ЗАО «Стройсервис» — участниками картельного сговора на рынке энергетического угля РФ, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

«Русский уголь» просит признать недействительным и отменить решение ФАС от 22 декабря 2010 года. Дата рассмотрения иска пока не назначена.

Ранее это же решение ФАС оспорили Сибирско-Уральская угольная компания (СУЭК) и ЗАО «Стройсервис». Первые заседания суда пройдут 11 и 25 апреля.

ФАС в конце 2010 года сообщила, что раскрыла картельный сговор, в котором участвовали СУЭК, «Русский уголь», «Стройсервис» и другие компании.

Как заявил глава ФАС Игорь Артемьев, эти компании трижды нарушили закон о защите конкуренции — согласовано повысив отпускные цены, разделив территориальные границы рынка между собой и сговорившись на торгах при муниципальных закупках угля.

По данным ФАС, выручка, полученная СУЭК, «Русским углем» и «Стройсервисом» от реализации угля по установленным ценам, превысила 100 миллионов рублей; незаконно полученный доход СУЭК в результате ценового сговора — более 5 миллионов рублей. Покупатели при этом получили соответствующий ущерб.

МВД возбудило уголовное дело в отношении этих компаний. Менеджменту компаний грозит наказание по статье 178 УК РФ. По ней при ущербе свыше 3 миллионов рублей осужденный может быть лишен свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Между тем, СУЭК отрицала свое участие в картельном сговоре. Кроме того, компания заявляла, что у нее не было реальной возможности подготовить и предоставить ФАС полную информацию по делу, так как вопросы по нему стали известны ей только в середине декабря. Эпизоды, которые рассматривает ФАС, по данным СУЭК, относятся к поставкам около 200 тысяч тонн угля в 2009 году из общего объема реализации компании в 87 миллионов тонн угля.

Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин заявил 15 марта, что ФАС в марте-апреле рассмотрит вопрос о наложении штрафа на компании СУЭК, ОАО «Русский уголь» и ЗАО «Стройсервис». По его словам, ФАС штраф для всех трех компаний может составить от 1% до 15% от оборота.

http://www.bigpowernews.ru/ 28.03.2011 21:06

Просмотров: 259 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной промышленности, Угольный бизнес в России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0