Понедельник, 26.07.2021, 22:37

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Май » 18 » «Русский уголь» заглянул за горизонт
21:17
«Русский уголь» заглянул за горизонт

// Компания представила программу развития донских предприятий до 2015 года

   «Русский уголь» представил руководству Ростовской области программу развития своих угледобывающих предприятий в регионе. Программа предусматривает инвестиции в объеме до 1,5 млрд рублей ежегодно в период 2011 – 2015 годов и более чем двукратное увеличение объемов угледобычи. Аналитики считают, что конъюнктура мирового угольного рынка в этот период будет благоприятной для окупаемости инвестиций.

ОАО «Русский уголь» на прошлой неделе представило руководству министерства промышленности и энергетики Ростовской области предварительную программу развития своих угледобывающих предприятий в регионе. Об этом „Ъ" сообщил чиновник областной администрации, знакомый с содержанием документа.

По его данным , программа предусматривает инвестиции в объеме от 1,1 млрд рублей до 1,5 млрд рублей ежегодно в период 2011 – 2015 годов. Финансировать программу предполагается за счет банковских кредитов. Инвестиции пойдут на модернизацию оборудования и на подготовку новых лав к добыче угля.

В частности, по словам чиновника, «Русский уголь» намерен в течение пяти лет осуществить разработку нового угледобывающего горизонта на шахте «Обуховская». «На действующем горизонте „Обуховской" можно еще спокойно работать пять лет. Однако потом его запасы будут истощены, поэтому „Русскому углю" необходимо подготовить новый горизонт», — пояснил собеседник Ъ.

Он также не исключил, что компания направит инвестиции на развитие шахты «Гуковская» (угледобыча на «Гуковской» была остановлена в феврале 2009 года из-за падения цен на уголь и отсутствия средств на разработку ее запасов. — „Ъ" ). «Бросать эту шахту нецелесообразно, ведь ее промышленные запасы составляют около 40 млн тонн», — сказал чиновник. «„Русский уголь" планирует, что в результате реализации программы его предприятия увеличат добычу в общей сложности до 5,2 млн тонн в 2015 году», — добавил он.

По данным регионального министерства промышленности и энергетики, в 2009 году предприятия «Русского угля» в Ростовской области добыли 2,3 млн тонн угля (в 2008 году — 4,025 млн тонн). Объем угледобычи предприятий в первом квартале 2010 года составил 569,8 тыс тонн (в первом квартале 2009 года — 756,3 тыс. тонн).

В «Русском угле» получить информацию о программе развития вчера не удалось.

«Русский уголь» была образована в 2002 году. В Ростовской области компании принадлежат ОАО «Шахтоуправление «Обуховское», ООО «Сулинантрацит», ОАО «Замчаловский антрацит», ОАО «УК „Алмазная"», ОАО «Донской антрацит», ОАО «Донкокс» (шахта «Западная», прекратила добычу осенью 2008 года, ее планируют закрыть из-за истощения запасов) и ЗАО «Шахта Гуковская» (шахта «Гуковская», в феврале 2010 года была выделена из состава «УК „Алмазная"» в отдельное юрлицо). За исключением «Донкокса», все предприятия ведут добычу энергетического угля.

Аналитик инвестиционной компании «Уралсиб-Кэпитал» Николай Сосновский считает, что конъюнктура зарубежных рынков энергетического угля будет благоприятной для инвестиций в добычу. «Энергетический уголь сейчас пользуется хорошим спросом в Азии. Большое влияние на рынок оказывает Китай, где угледобыча отстает от темпов роста генерации электроэнергии. В Европе цены на уголь также восстанавливаются. Чем больше «Русский уголь» будет ориентирован на экспортные поставки, тем больше вероятность того, что его инвестиции окупятся», — сказал господин Сосновский. «В ближайшие несколько лет на мировом угольном рынке даже возможен дефицит предложения», — добавляет руководитель управления природных ресурсов ВТБ Капитал Александр Пухаев.

По мнению Николая Сосновского, прогнозировать перспективы сбыта угля на внутреннем рынке сейчас сложно. «Спрос и цена на энергетический уголь в России в большой степени будут зависеть от того, будет ли осуществлена либерализация цен на газ в заявленные сроки. Есть сомнения, что ее проведут по плану, поскольку подорожание газа может сильно ухудшить состояние экономики и социальной сферы. Если же газ „отпустят", то спрос на уголь возрастет, поскольку выработка электроэнергии с его использованием станет более дешевой, чем при использовании газа», — пояснил господин Сосновский.

Коммерсантъ(Ростов) № 80 (4378) от 07.05.2010

Просмотров: 348 | Добавил: vopeople | Теги: импорт угля, цены на уголь 2010, добыча угля в мире, добыча угля 2010, цена угля 2010, экспорт угля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0