Суббота, 24.07.2021, 11:06

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Январь » 26 » РЖД могут получить часть акции в "Ванино"
11:39
РЖД могут получить часть акции в "Ванино"

ОАО "РЖД" может получить часть акции ОАО "Ванинский морской торговый порт", о продаже 71,83% акций которого ОАО "Мечел" объявило в минувшую пятницу, пишет газета "Коммерсантъ" в понедельник.

"Российским партнером "Мечела" может быть одна из структур, близких к ОАО "РЖД", более того, перевозчик в дальнейшем может стать акционером Ванино", - сообщили источники газеты.

Как сообщается, РЖД договариваются с "Мечелом" о схеме развития восточного участка БАМа стоимостью около 40 млрд рублей. По словам источника газеты, "Мечелу" для освоения Эльгинского угольного месторождения необходимо, чтобы пропускная способность участка до Ванино выросла приблизительно на 12 млн тонн.

РЖД считают проект окупаемым в течение 20 лет, сейчас как раз обсуждается схема финансирования. По словам собеседника "Коммерсанта" предложенный вариант контракта take or pay с прописанными объемами вывоза угля с месторождения "Мечел" пока не устроил.

"Высокопоставленный источник в РЖД подтвердил, что "было бы интересно получить долю в порту", но в объявленной сейчас сделке компания не участвует", - сообщает издание.

Отмечается, что параллельно "Мечел" начал вытеснять из порта других угольщиков — "Сибуглемет", который уже пожаловался в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Как ранее заявлял глава РЖД Владимир Якунин, железнодорожников интересуют портовые активы, но государство не поддерживает эту идею.

"Мечел" продало российским и иностранным инвесторам 71,83% обыкновенных именных акций (53,87% уставного капитала) Ванино, оставив у себя около 1,5% обыкновенных именных акций предприятия.

Продажа акций "Мечел-Трансом" осуществлялась в соответствии с условиями финансирования сделки по приобретению 55% (73,33% обыкновенных именных акций) уставного капитала Ванино. В начале декабря ООО "Мечел-Транс" выиграло аукцион по продаже госпакета порта, предложив за актив 15,5 млрдрублей при стартовой цене в 1,5 млрд рублей. Позднее генеральный директор "Мечела" Евгений Михель говорил, что компания, участвуя в тендере, выступила во главе консорциума с российскими и иностранными компаниями, при этом сами партнеры не называются.

Кроме того, тогда сообщалось, что инвесторы не имеют интересов в перевалке грузов через порт Ванино, что позволит "Мечелу" в полной мере использовать мощности порта для перевалки продукции группы.

Издание сообщает, что никаких ходатайств по поводу Ванинского порта в Федеральную антимонопольную службу не поступало.

РЖД-Партнер 21.01.2013        

Просмотров: 199 | Добавил: vopeople | Теги: угольная отрасль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0