Вторник, 15.10.2024, 09:20

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Март » 1 » С газа на уголь… и обратно
22:22
С газа на уголь… и обратно

Сокращение потребления газа объявлено в Украине стратегической задачей. В качестве одного из наиболее реальных решений предлагается замена импортного газа менее дорогостоящим отечественным углем. В данном случае Украина может опираться на опыт Европы, где в последние годы использование газа сокращается, а угля, наоборот, растет. Впрочем, европейский пример нельзя считать универсальным, ведь в США уголь уступает место газу. И даже при наличии определенного сходства между украинскими и европейскими условиями между ними существуют и немалые различия.

Всему на свете есть цена

 Дороговизна импортного природного газа – одна из главных проблем украинской экономики. Несмотря на все усилия по сокращению этого импорта, в прошлом году Украина закупила за рубежом более 32,9 млрд куб. м газа (с учетом операций группы Ostchem Holding Дмитрия Фирташа) общей стоимостью почти в 14 млрд долл. Эта сумма примерно равна дефициту торгового баланса Украины за 2012 год.

 Поэтому вполне понятно стремление украинского правительства сократить потребление дорогостоящего газа – например, посредством его частичной замены отечественным углем. Тем более что перед нашими глазами есть положительный опыт Евросоюза. По данным региональной ассоциации Eurogas, в 2011 году потребление газа в ЕС сократилось сразу на 10% по сравнению с предыдущим годом – с 522 млрд до менее 471 млрд куб. м, а в 2012 году уменьшилось еще на 1%. В текущем году, по прогнозу французского банка Societe Generale, на этом рынке будет наблюдаться нулевой рост.

 Причем спад на европейском газовом рынке произошел в основном благодаря замене его углем. Если еще в конце прошлого десятилетия в большинстве европейских стран активно строились парогазовые энергоблоки и выводились из строя угольные, то сейчас пошел обратный процесс. В прошлом году потребление угля в ЕС достигло максимального уровня за шесть лет. Европейские энергокомпании отказываются от уже утвержденных проектов строительства новых газовых электростанций в пользу угля. По данным информационного агентства Bloomberg, только в Германии до 2015 года должны быть введены в строй новые угольные энергоблоки совокупной мощностью 8,4 тыс. МВт, а проекты еще на 5,5 тыс. МВт ждут утверждения в регулятивных органах.

 Причина такого положения дел та же, что и в Украине, – финансовая. Повышение цен на газ, которые даже на европейском спотовом рынке в последние месяцы не опускаются ниже 350-360 долл./тыс. куб. м, а при трубопроводных поставках превышают 460 долл./тыс. куб. м в стране-импортере, сделало этот энергоресурс неконкурентоспособным по сравнению с углем, особенно, если учитывать падение оптовых цен на электроэнергию в регионе.

 По оценкам Bloomberg, в ноябре прошлого года использование природного газа приносило европейским энергокомпаниям в среднем 1,125 евроцента убытка на каждый кВт-час выработанной электроэнергии, тогда как угольные блоки приносили более 1,4 евроцента прибыли на кВт-час. При нынешних ценах на энергетический уголь, самых низких за три года, газ в Европе должен стоить не более 230-235 долл./тыс. куб. м, чтобы его использование на электростанциях снова стало выгодным.

 Итак, в Европе происходит замена дорогостоящего природного газа углем. Однако европейский пример – это не общепринятая мировая тенденция. В США в последнее время все происходит с точностью до наоборот. Там национальная угольная отрасль находится в глубоком кризисе из-за вытеснения угля дешевым сланцевым газом.

 За последние два года потребление энергетического угля в США сократилось примерно на 200 млн тонн или более чем на 20%. В то же время доля газа в электроэнергетике в 2012 году увеличилась до более 30% по сравнению с 25% годом ранее, а к 2015 году этот показатель может превысить 40%. В США уже обанкротились несколько угледобывающих компаний, а ведущие производители ищут рынки сбыта за рубежом. По прогнозу Peabody Energy, крупнейшего поставщика угля в стране, к 2015 году американский экспорт энергетического угля может выйти на уровень 150 млн тонн, тогда как в 2010 году он равнялся всего 21 млн тонн. Собственно говоря, рост поставок из США стал одной из важнейших причин падения цен на уголь на мировом рынке и снижения конкурентоспособности природного газа в Европе.

 Но США – это, конечно, особый случай. Успехи американцев в разработке месторождений сланцевого газа пока не повторили ни в одной другой стране мира, за исключением Канады. Взрывной рост добычи в последние годы обвалил цены на газ в США до менее 100 долл./тыс. куб. м. Даже сейчас, когда темпы роста в американской газодобывающей отрасли упали практически до нуля, биржевые котировки не превышают 120 долл./тыс. куб. м. В таких условиях использование угля с его меньшей теплотворной способностью и более высокими объемами эмиссии углекислого газа и различных вредных веществ оказывается не выгодным.

 Таким образом, выбор между углем и газом сегодня определяется прежде всего сравнительной стоимостью этих энергноресурсов. В Европе дешевый уголь теснит газ, в США дешевый газ вытесняет из энергетики уголь. С этой точки зрения Украине, как говорится, сам бог велел более активно переключаться на использование угля. Однако, несмотря на все соответствующие заявления, с которыми на протяжении последних двух лет неоднократно выступали и члены правительства, и Президент Украины Виктор Янукович, такой переход в нашей стране фактически не начат. И для этого есть объективные причины.

Уголь против газа: украинский вариант

 В Европе и США взаимозаменяемость угля и природного газа наблюдается в основном только в одной отрасли – электроэнергетике. И возможность этой замены определяется наличием значительных резервных мощностей.

 В последнее десятилетие по обе стороны Атлантики активно строились новые парогазовые энергоблоки, но действующие угольные, как правило, не выводили из строя окончательно, а консервировали, что позволяло быстро запустить их заново при необходимости. К этому следует добавить эффект кризиса 2008 года, когда из-за падения промышленного производства в западных странах сократилось потребление электроэнергии, а также ускоренный ввод в строй ветровых и солнечных станций в последние годы.

 Нынешняя энергетическая отрасль как США, так и Европы имеет относительно невысокий уровень загрузки мощностей, использующих традиционные энергоносители, что и позволяет без особых проблем переключаться с газа на уголь и наоборот. Кроме того, в западных странах в ближайшие годы надо будет заменить ряд устаревших энергоблоков новыми, и здесь энергокомпании могут выбирать между углем и газом.

 В Украине ситуация совершенно иная. В нашей стране на ТЭС вообще нет газовых блоков, а для выработки электроэнергии используются уголь или "мирный атом". Единственная отрасль, где возможен переход с газа на уголь, – предприятия теплокоммунэнерго и котельные промышленных предприятий. По данным "Нафтогаза Украины", в прошлом году они использовали 10,58 млрд куб. м газа, т.е. на них пришлось немногим более 20% национального потребления (без учета технического газа, используемого в ГТС Украины).

 По словам вице-премьера и бывшего министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, в прошлом году ставился вопрос о замене углем около 3 млрд куб. м природного газа в год на предприятиях ТКЭ. Однако пока что никаких конкретных действий в этом направлении не проводилось. При этом у правительства есть причины для того, чтобы не торопиться с переводом теплокоммунэнерго на уголь.

 Во-первых, для этого необходимо не только менять оборудование на ТЭЦ, но и заново создавать логистическую инфраструктуру для поставок сотен тысяч тонн угля на предприятия и котельные. К тому же сжигание угля вместо газа значительно ухудшит экологию украинских городов. Отечественный уголь, как правило, не отличается высоким качеством и содержит небезопасные примеси. Поэтому угольные ТЭС являются одними из крупнейших источников загрязнения окружающей среды.

 Во-вторых, по своей теплотворной способности природный газ значительно эффективнее угля. Чтобы заменить 3 млрд куб. м газа, нужно около 5,4 млн тонн угля. Для этого надо или строить новые угольные шахты, чего в Украине не делали уже более 20 лет, или импортировать нужные объемы, например, из той же Америки.

 В прошлом году был предложен еще один вариант: строительство заводов по газификации угля по китайской технологии. На выходе получается синтез-газ, состоящий из угарного газа, водорода, метана и т. п., который тоже можно использовать на предприятиях ТКЭ. Правда, чтобы заменить 3 млрд куб. м природного газа, нужно около 6 млрд куб. м угольного синтез-газа и, соответственно, 12 млн тонн угля. Впрочем, уголь можно использовать и низкокачественный, например бурый, который в настоящее время в Украине добывается в крайне незначительных объемах.

 Единственная проблема заключается в том, что во всем мире заводы по газификации угля строят непосредственно на месторождениях, а синтез-газ используют на месте для выработки электроэнергии. Как перевозка низкокачественного угля, так и перекачка синтез-газа по трубопроводам считаются нерентабельными. В то же время в Украине ТЭЦ, обслуживающие крупнейшие города, находятся на весьма значительном расстоянии от месторождений бурого угля, сосредоточенных в Кировоградской области.

 Поэтому, несмотря на наличие европейского "положительного примера", Украина, видимо, все-таки пойдет иным путем. В отличие от Европы и США, в нашей стране газовая и угольная энергетики не являются взаимозаменяемыми и занимают различные ниши. Ставка будет делаться, прежде всего, на расширение собственной добычи природного газа. Это не приведет к существенному снижению внутренних цен, так как разрабатываться будут морские и сланцевые месторождения с высокой себестоимостью, но зато, благодаря сокращению импорта, позволит сэкономить валюту и улучшить внешнеторговый баланс.

МинПром 26.02.2013 

Просмотров: 596 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, угольная отрасль, угольная промышленность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0