Суббота, 14.12.2024, 06:41

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Май » 8 » С ликвидацией гидродобычи угля Новокузнецк много потерял
19:04
С ликвидацией гидродобычи угля Новокузнецк много потерял

Угледобыча в Кузбассе сопряжена со сложными горно-геологическими условиями на шахтах с крутыми, мощными и тонкими, а также нарушенными пластами. Именно для этих условий и была создана гидравлическая технология добычи угля.

Примечательная деталь: в 90-е годы под "реструктуризацию” попали и шахты с большими запасами угля. Из них многие прежде были намечены для перевода на гидродобычу, технология которой к тому времени была уже в загоне. Да и недавно в прессе сообщалось, что "Юбилейную” и "Тагарышскую” собираются законсервировать из-за сложных горно-геологических условий.

Стоит также вспомнить, что гидравлическая добыча более безопасна по сравнению с "сухой” добычей. Отсутствие пыли и более влажный воздух снижают вероятность взрыва и заболеваемость дыхательных путей у горняков. Кроме того, гидравлическая технология использует в основном системы разработки угольных пластов с короткими забоями, которые, по мнению доктора технических наук, профессора, лауреата Государственной премии Р.А. Бирюкова, являются основой создания новых шахт XXI века (журнал "Уголь”, № 2, 2002 год). Уровень травматизма на советских гидрошахтах был в 2,5 раза ниже, чем на шахтах с традиционной добычей.

Энергетической программой СССР в 2000 году гидроспособом было предусмотрено добывать 40 миллионов тонн угля. Но этого не случилось. По субъективным причинам в 1989 году было ликвидировано ПО "Гидроуголь”, а после этого большинство гидрошахт было переведено на "сухую” добычу.

В период банкротства ВНИИГидроуголь в 2003 году научная общественность нашего города неоднократно обращалась в администрацию Кемеровской области, которая обещала сделать все возможное для сохранения института. Но ничего сделано не было. Здания и имущество были проданы с молотка.

Вспомним обращение к губернатору А.Г. Тулееву в 2007 году после взрывов метана на шахтах "Есаульская” и "Юбилейная”, которые были переведены с более безопасной гидравлической добычи на "сухую” после ликвидации ПО "Гидроуголь”. Ответ на него был дан начальником областного Департамента топливно-энергетического комплекса А.А. Гаммершмидтом в письме от 20.07.2007 года, в котором было сказано: "Учитывая ряд нерешенных вопросов в работе гидротехнологии на угледобывающих предприятиях Кузбасса, технопарк может стать в том числе и центром исследования и разработки новых методов ведения гидродобычи на шахтах Кузбасса”.

В заключительной части письма бывшим специалистам ВНИИГидроуголь было предложено подать свои предложения в администрацию области по организации и созданию в рамках технопарка центра разработки и внедрения инновационных методов гидротехнологии. Такие предложения были отправлены.

19 сентября 2008 года были подписаны соглашения между ОАО "Кузбасский технопарк”, администрацией Новокузнецка и СибГИУ о создании в нашем городе Южно-Кузбасского филиала технопарка. И только в марте 2009 года в рамках этого филиала на кафедре разработки пластовых месторождений СибГИУ состоялся семинар по вопросам развития гидродобычи, на котором присутствовал директор этого филиала Ю.Е. Прошунин и была избрана инициативная группа, руководителем которой стал заведующий указанной выше кафедрой доктор технических наук, профессор В.Н. Фрянов. Но это была первая и последняя встреча. Вскоре филиал технопарка в Новокузнецке был ликвидирован.

Тем не менее полностью развалить гидродобычу не получилось. Недавно в журнале "Уголь Кузбасса” (№ 6, 2010 год) была опубликована статья генерального директора ООО "Прокопьевскуголь” В.М. Коржова "Вместо комбайнов - мощь воды”. В ней сказано, что горно-геологические условия залегания угольных пластов, разрабатываемых шахтами Прокопьевска, являются уникальными по сложности. Работать приходится с помощью особых решений и подходов. В объединении две шахты - чисто гидравлические ("Красногорская” и "Зиминка”) и одна шахта (имени Ворошилова), где существует только один участок с "сухой” добычей, - смешанная. По мнению автора статьи, гидравлическая отбойка, в отличие от "сухих” технологий, дает возможность отрабатывать пласты любой мощности, с любым углом залегания и степенью нарушенности, что для наших условий крайне важно. И главное, система гидроотбойки угля способна повысить безопасность труда шахтеров.

При внесении определенных изменений в технологию она увеличит эффективность и позволит шахтам Прокопьевска существовать в условиях достаточно жесткого угольного рынка. Если перечислить недостатки, то высокая энергоемкость на первом месте, а также относительно невысокая производительность очистных забоев по отношению к "сухим” механизированным забоям пологого падения, технический уровень которых за последнее время значительно повысился.

Увеличение производительности очистных забоев и снижение энергоемкости на тонну добываемого угля в объединении решают путем повышения напора гидромонитора до 150 атмосфер. Для этого используют два последовательно установленных насоса. Это решение было заимствовано у коллег из Китая. По договору с заводом-производителем (Украина, г. Бердянск, завод "Южгидромаш”) разрабатывается документация на увеличение давления таких насосов. Совместно с заводом "Мекон” (г. Новокузнецк) создан и успешно работает гидромонитор нового поколения. Он способен принимать давление до 160 атмосфер, более четко формировать рабочую струю воды и при этом весит в два раза меньше старых аналогов...

Сравнительный анализ применения старого и нового оборудования на шахте "Зиминка” показал следующие результаты: прирост добычи с учетом работы насосов высокого давления составил более 28 процентов. Энергоемкость процесса при использовании тандема из двух насосов нового поколения сократилась на 25-30 квт на тонну при отбойке. А производительность очистного забоя вырастает на 30-40 процентов (в зависимости от крепости угля). То есть энергии на тонну угля тратим меньше, а производительность выше.

Нам также стало известно, что в нашем городе имеется организация ООО БВС-”Уголь”. С некоторых пор ею ведется гидравлическая добыча угля на участке шахты имени Ленина в Междуреченске, где сложные горно-геологические условия.

Реальная обстановка в Кузбассе требует решения вопроса гидротехнологии на новом современном уровне. Центром возрождения гидравлической добычи угля, как и в период ее создания и развития, должен быть Новокузнецк. Для этого у него имеются необходимые основания. Прежде всего это опытные кадры: ученые, конструкторы, проектировщики, шахтомонтажники и наладчики новых технологических схем и оборудования из бывшего института ВНИИГидроуголь. По нашему мнению, к работе с этим центром должны быть привлечены имеющиеся в нашем городе такие организации, как ООО "Проектгидроуголь”, завод "Гидромаш”, ООО "Насос”, НПЦ "Экотехника”, СибГИУ, Новокузнецкий филиал-институт КемГУ, ООО БВС-”Уголь”, завод "Мекон”, ООО "Объединенная компания "Сибшахтострой”.

Новые и подзабытые старые разработки должны быть направлены на повышение производительности добычи угля, уменьшение расходов на добычу, обогащение и обезвоживание угля, снижение травматизма шахтеров, обеспечение метанобезопасности шахт.

Технические решения по гидротехнологии, намеченные для использования в проектах, в большинстве своем защищены имеющимися у нас патентами и авторскими свидетельствами СССР на изобретения.

То, что случилось с гидродобычей, - это большая потеря для страны, для Кузбасса и Новокузнецка. В городской прессе сейчас появляются статьи, связанные с подготовкой к 400-летию Новокузнецка. Как в них говорится, столь значимый юбилей может стать достойным поводом для привлечения внимания областных и федеральных властей к нашему городу. Поэтому городской власти и другим структурам города нужно наконец вспомнить, что потерял город, и сделать все возможное для возвращения ему научного центра гидротехнологии добычи угля и создания условий для ее развития в Кузбассе.

http://www.kuzpress.ru, 28.04.2011 21:09

Просмотров: 1317 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0