Вторник, 03.08.2021, 21:26

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Сентябрь » 15 » Salesi удерживает акции МПО «Кузбасс»
18:59
Salesi удерживает акции МПО «Кузбасс»

Представителям российско-украинского предпринимателя Виктора Нусенкиса пока не удается отстранить кипрскую Salesi Investments Ltd от арбитражного спора, касающегося контроля над ЗАО МПО «Кузбасс». Офшорная компания действовала в интересах бывшего партнера господина Нусенкиса Геннадия Васильева, который затем передал «Альфа-групп» свои права в «Кузбассе». Тем временем в дело намерена вступить еще одна кипрская компания — Karlit Investments Ltd, заявившая, что тоже является акционером «Кузбасса».

В арбитражном суде Кемеровской области продолжилось начатое в ноябре 2012 года рассмотрение исков кипрской Salesi Investments Ltd и нидерландской Indtec Finance B.V к ЗАО МПО «Кузбасс» и московскому ООО «Интерконсалтинг». Истцы требуют признать недействительными соглашения и сделки, по которым акции МПО из их собственности (16 тыс. у Salesi и 49 тыс. у Indtec) перешли к «Интерконсалтингу» — компании, подконтрольной российско-украинскому бизнесмену Виктору Нусенкису. Изначально представители истцов заявляли, что компании из Кипра и Нидерландов действуют в интересах украинского предпринимателя Геннадия Васильева, бывшего партнера господина Нусенкиса. Летом 2013 года было объявлено, что господин Васильев передал мандат на 65% акций ЗАО МПО «Кузбасс» инвестиционной компании А1, входящей в «Альфа-групп».

ЗАО МПО «Кузбасс» — холдинговая компания, объединяющая активы в этом регионе, подконтрольные Виктору Нусенкису. Основным из них является ООО УК «Заречная», которое в 2012 году добыло более 10 млн т угля. В конце августа 2013 года было объявлено о том, что ООО «УВЗ-Логистик» (транспортная «дочка» «Уралвагонзавода») «заключило с Виктором Нусенкисом договор купли-продажи бизнеса угольной компании „Заречная„».

Другой процесс, касающийся контроля над МПО «Кузбасс», шел в арбитражном суде Москвы. В ходе него ОАО «Шахта „Заречная„» (подконтрольно Виктору Нусенкису) требовала у Salesi вернуть упомянутый пакет в 16 тыс. акций МПО. В феврале этого года «Заречная» проиграла это разбирательство в первой инстанции, но смогла победить в кассационном суде, который постановлением от 14 августа обязал Salesi вернуть шахте 16 тыс. акций «Кузбасса». Со ссылкой на это обстоятельство в кемеровском арбитраже «Шахта „Заречная„» предложила заменить истца собой в соответствии с принципом правопреемства. Представитель «Кузбасса» Сергей Васильев поддержал соответствующее ходатайство шахты, отметив, что Salesi уже не имеет права на участие в процессе, так как больше не является акционером МПО «Кузбасс».

Однако представитель Salesi Сергей Учитель заметил, что для правопреемства отсутствуют правовые основания: нет никаких данных о том, что пакетом в 16 тыс. акций вновь владеет «Заречная». Этот факт подтвердил гендиректор ООО УК «Заречная» (является управляющей компанией для ОАО «Шахта „Заречная„») Виталий Харитонов, вызванный в суд в качестве свидетеля. Он сообщил, что ничего не может пояснить по поводу исполнения постановления кассационного суда от 14 августа и что спорные акции шахте не передавались.

Суд так и не решил, может ли компания Salesi Investments Ltd остаться в качестве истца или должна быть заменена на шахту «Заречная». В итоге рассмотрение ходатайства шахты было отложено, как и все разбирательство. На этот раз в связи с апелляционной жалобой кипрской компании Karlit Investments Ltd на отказ ввести ее в процесс в качестве еще одного акционера МПО «Кузбасс». Чьи интересы представляет Karlit, участники разбирательства не сообщили.

Коммерсантъ Сибирь 13.09.2013

Категория: Уголь Кузбасса | Просмотров: 189 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0