Воскресенье, 22.12.2024, 09:58

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Май » 12 » СДС озвучил стратегическое решение
13:46
СДС озвучил стратегическое решение

Планы этой компании в последние годы делают немало шума не только в Кузбассе, но и в России в целом. Недавние покупки медиа-активов даже вывели все разговоры на международный уровень. Вот и последний повод "поговорить", который дал холдинг "Сибирский деловой союз", только кажется локальным. То, что намерен сделать СДС, может смешать планы иностранных компаний в Кузбассе и существенно изменить расстановку сил в региональной энергетике. Такие выводы напрашивались после того, как несколько дней назад руководство холдинга озвучило свое "стратегическое решение" построить в регионе теплоэлектростанцию. Тут же вспоминались все те, кто за последнее десятилетие делал подобные заявления…

Есть, как минимум, два резона строить электростанции в Кузбассе. Первый – уголь. Его много. По запасам, говорят, в несколько раз больше, чем нефти в стране. Про уголь вообще принято говорить как про топливо будущего. Так что, со стратегических позиций, строительство станции на борту какого-нибудь разреза просто напрашивается. Резон второй – собственно энергетика. Сегодня нет привязки энергостанций к конкретным потребителям по электроэнергии: все вырабатываемое на станциях идет на свободный рынок. Только теплоэнергия – категория локальная. Потому энергетика сегодня стала больше бизнесом, чем вчера, когда она была своего рода сервисной для экономики сферой. Ну, а если есть регион, такой как Кузбасс, где можно построить электростанцию на выгодном топливе, то, собственно, почему бы и не построить?

Такие аргументы и приводили те, кто до сих пор заявлял о своих энергетических амбициях. Правда, в начале 2000-х годов существовал еще и третий резон. Когда энергетика функционировала по другим законам, считалось, что для завода или для целого города иметь свою станцию выгодно, потому что "свое", оно и есть свое: управляешь всем сам, а не принимаешь чужие правила и энерготарифы.

Вот лишь публичный перечень проектов строительства энергостанций у нас в регионе. 2003 год. Руководство недавно созданной для управления объектами ЖКХ "Северо-Кузбасской энергетической компании" (СКЭК, компания СДС) заявило о намерении заменить котельные Березовского на ТЭЦ, которая бы вырабатывала электроэнергию. В качестве топлива рассматривался бурый уголь разреза "Итатский". 2006 год. В Междуреченске городские власти подписывают соглашение с "Московской областной энергетической инвестиционной корпорацией" о строительстве тепловой станции для ликвидации назревающего энергодефицита. Правда, в отличие от Березовского, здесь рассматривался вариант сжигания бытовых и промышленных отходов. Дальше в игру на энергополе вступили промышленники. Владельцы Новокузнецкого алюминиевого завода, самого крупного кузбасского потребителя электроэнергии, в разгар очередных тарифных проблем заявили о том, что рассматривают возможность строительства собственной генерации. Позже о таком доводилось слышать от руководства другого металлургического завода – ферросплавного. Эти планы, к слову, настораживали энергетиков и угольщиков тем, что в качестве возможного топлива здесь назывался газ. Это сейчас с развитием новых технологий сжигания угля во всем мире стало ясно, что уголь может быть и не таким уж "грязным" топливом. А в середине 2000-х уголь едва ли не однозначно считался не просто вредным, но и дорогим видом топлива. Справедливости ради, и на сегодняшний день расчеты при строительстве станций в пользу газа. Но, как утверждают эксперты, положение изменится, уже меняется, из-за роста цен на голубое топливо. Отчасти поэтому и сами угольщики стали рождать проекты строительства энергостанций. В 2006 году о "надежном канале сбыта своего угля" и возможности "получить дополнительную прибыль", которые даст собственная станция мощностью до 1,5 ГВт, говорили собственники "Кузбассразрезугля". В 2009 году областные власти подписали соглашение с испанской Национальной ассоциацией производителей промышленного оборудования Sercobe. Один из основных пунктов документа касался строительства угольной станции мощностью 600 МВт.

Если бы все это было построено, а большинство активов уже несколько лет как должны были работать, то формально Кузбасс перестал бы быть энергодефицитным регионом и минимум в двух городах области решилась бы "котельная" проблема с бесконечным дымом над жилыми массивами. Но по факту дальше всех продвинулся "Кузбассразрезуголь". Было выбрано место для строительства, разработано технико-экономическое обоснование, велся подбор технологий. Но "Кузбассразрезуголь" же и закрыл энергетическую тему. Неясность с энергетическим балансом страны и региона в частности, неопределенность с тарифной политикой, слишком большие сроки окупаемости проектов, в которые нужно вкладывать миллионы долларов, а в отдельных случаях и больше миллиарда (1 кВт угольной генерации обходится в 1-1,5 тыс. долларов капитальных затрат). Этим объяснялись заминки в реализации энергетических стратегий.

В регионе, впрочем, есть примеры появления новых энергомощностей. Кузбасская топливная компания, купившая Анжеро-Судженскую ТЭЦ, не только отремонтировала почти столетний объект, но и нарастила его мощности, поставив в 2005 году второй турбогенератор. ОАО "СУЭК-Кузбасс" запустило генерацию на метане и в текущем году намерено увеличивать мощности. Такие же попытки предпринимаются в Прокопьевске. Однако все это небольшие примеры, лишь подтверждающие общее правило. Большую энергетику в Кузбассе поддерживает и создает только сама же большая энергетика в лице "Кузбассэнерго". Вот буквально на днях стало известно о том, что уже изготовлен и испытан новый турбогенератор на 160 МВт для строящейся Новокузнецкой ГТЭС.

Но вернемся к планам СДС. Ключевым посылом, судя по официальной информации (а кроме небольшого сообщения о "стратегическом решении руководства холдинга" строить современную теплоэлектростанцию", компания решила ничего публике не выдавать), здесь являются энергопотребности кемеровского "Азота". Это предприятие, с недавних пор ставшее активом СДС, – самый крупный потребитель Кемерова. Потребляет оно более 1 млн кВт.ч и свыше 1 млн Гкал в год. И если с потреблением электроэнергии ситуация относительно стабильная, то тепла (а в случае с "Азотом" это технологический пар) химикам за последние пять лет нужно было все меньше. Предприятие, запустив собственную котельную, вдвое сократило закупки пара с коллекторов "Кузбассэнерго". Замечу также, что тарифы на этот пар ниже, чем у других потребителей. В таком контексте собственную станцию не стоит воспринимать как подушку энергобезопасности от большой энергетики. Тогда зачем строить? Зачем вкладывать 300 млн долларов (во столько оценил СДС строительство энергостанции)? Для того чтобы сжигать уголь? Вполне возможно. Станция заявлена не только как газовая, но и угольная (имеются в виду низкокалорийные угли марки "Д" от предприятий СДС, не востребованные на экспортном рынке). Так что станция компании нужна, как и другим, – для бизнеса. То есть для удовлетворения конкретных амбиций. Обогнать всех, быть первыми, ударив по планам конкурентов, которые все еще рассуждают о том, стоить или не строить. Если это, конечно, история от экономики.

ИП Новокузнецка и Кемерова 03.05.2012

Просмотров: 339 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0