Воскресенье, 25.07.2021, 08:18

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Февраль » 18 » «СДС-Уголь» добыл новый актив
20:05
«СДС-Уголь» добыл новый актив

// В состав холдинга вошел «Сибэнергоуголь»

В состав «СДС-Угля» вошел еще один угледобывающий актив — новокузнецкая компания «Сибэнергоуголь», рыночную стоимость которой аналитики оценивают в $150-170 млн. Отраслевое подразделение кемеровского ЗАО «Сибирский деловой союз» в последнее время интенсивно скупает угольные предприятия. Благодаря этому и другим приобретениям, а также общему росту своего производства «СДС-Уголь» может стать третьей компанией в регионе с объемом добычи более 20 млн т угля в год.

Новокузнецкий «Сибэнергоуголь» вошел в состав холдинговой компании ОАО «СДС-Уголь». Как сообщал вчера „Ъ„, об этом говорится в распространенном во вторник пресс-релизе «СДС-Угля».

«Сибэнергоуголь» создал и до недавнего времени контролировал бизнесмен Александр Говор — бывший технический директор ОАО «Южкузбассуголь». В компанию входит ООО «Торговый дом „Сибэнергоуголь„», которое управляет добывающим предприятием ООО «Сибэнергоуголь», ООО «Погрузочно-транспортное предприятие „Сибэнергоуголь„», ООО «Автотранспортное предприятие „Сибэнергоуголь„», а также сельскохозяйственное предприятие ООО «Димитровское».

В «СДС-Угле» вчера отказались от подробных комментариев по поводу нового приобретения. Бывший гендиректор ТД «Сибэнергоуголь» Роман Говор подтвердил факт сделки. «Продали бизнес. Считаю, продали на пике», — сказал он „Ъ„, не указав стоимость актива. В угольной отрасли Кузбасса и в бизнес-кругах Новокузнецка ранее говорили о намерении собственника «Сибэнергоугля» продать компанию и полностью переключиться на развитие нефтяного бизнеса. Александр Говор является одним из владельцев ЗАО «НефтеХимСервис», которое строит близ Анжеро-Судженска Яйский нефтеперерабатывающий завод мощностью 3 млн т в год (ввод первой очереди этого предприятия намечен на вторую половину 2011 года). В конце прошлого года аналитик «Уралсиб Кэпитал» Николай Сосновский, исходя из запасов и наличной добычи, оценивал «Сибэнергоуголь» в $150-170 млн.

У нового актива «СДС-Угля» есть перспективы развития. В августе 2007 года «Сибэнергоуголь» приобрел лицензии на разработку нескольких угольных участков в Новокузнецком районе: Ананьинского Восточного, Ананьинского Западного и Бунгурского Южного. Их суммарные запасы составляют около 52 млн т. Пока добыча идет на Бунгурском Южном.

В марте 2010 года Роман Говор заявлял, что в планах «Сибэнергоугля» увеличить добычу угля на 30% по сравнению с 2009 годом, до 1 млн т (этот план был выполнен), в 2011 году — до 1,2 млн т и через три года — до 2,5 млн т. Правда, для такого увеличения добычи, по оценке Романа Говора, потребуется около 1,8 млрд руб., в то время как инвестиции 2010 года были запланированы в размере всего 61,5 млн руб. В прошлом году 75% добываемого компанией сырья отправлялось на экспорт — в Словакию, Турцию, Казахстан, Италию, Польшу, Болгарию, Китай.

Пока в планах нового собственника «Сибэнергоугля» сохранить добычу на уровне прошлого года, но, если в разработку будет вовлечен еще один участок недр, добыча может вырасти до 1,5 млн т. В целом же, как было объявлено во вторник, компания «СДС-Уголь» намерена расширить добычу в этом году на 27%, до более чем 20 млн т (результат 2010 года с учетом показателей УК «Прокопьевскуголь», которая управляется «СДС-Углем», — 15,7 млн т). Как сообщал „Ъ„ 23 декабря 2010 года, ранее «СДС-Уголь» приобрел у «Белона» шахту «Листвяжная» и одноименную обогатительную фабрику. Тогда сумма сделки составила $300 млн. При этом пресс-служба холдинга сообщила, что увеличение планируется «за счет роста производительности труда на действующих предприятиях и за счет новых активов». В случае выполнения этих планов «СДС-Уголь» станет третьей в регионе компанией с объемом добычи более 20 млн т в год. В 2010 году «Кузбассразрезуголь» добыл 49,7 млн т угля, «СУЭК-Кузбасс» — 27,2 млн т.

КоммерсантЪ, 18.02.2011

Просмотров: 357 | Добавил: vopeople | Теги: угольный бизнес России, Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0