Четверг, 05.08.2021, 15:11

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Январь » 30 » "СДС-Уголь" начал апробацию на шахте "Южная" уникальной системы подземной навигации
14:01
"СДС-Уголь" начал апробацию на шахте "Южная" уникальной системы подземной навигации

ОАО ХК "СДС-Уголь" (отраслевое подразделение ЗАО ХК "Сибирский Деловой Союз") и фирма "Гранч" (г.Новосибирск) приступили к комплексному опробованию на шахте "Южная" уникальной многофункциональной автоматической системы оперативного диспетчерского контроля и управления Granch SBGPS.

В сообщении ХК говорится, что на внедрение системы было направлено 23 млн рублей.

В шахте смонтирована система базовых станций, связанных как проводами, так и по технологии Mesh-Net (подкласс мобильной сети). Сигнал о местонахождении работника поступает с индивидуального шахтового светильника, оборудованного голосовым процессором и сетевым модулем WiFi. В свою очередь диспетчер, на мониторе компьютера которого изображена 3D модель шахты, может с точностью до 20 метров определить местонахождение работника и получить полную информацию о нем (ФИО, табельный номер и номер участка, должность, заряд аккумулятора, время спуска в шахту и т.д.), говорится в пресс-релизе.

Система позволяет проводить оповещение персонала в любом месте шахты, при этом сигнал о получении сообщения поступает как от аппаратуры, так и от работника, который должен нажать на кнопку ответа на своем автономном аппарате.

В случае аварийной ситуации "Гранч", оборудованный двумя поисковыми системами (микроволновой и акустической), определяет местонахождение людей и позволяет оптимизировать план их спасения.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе ХК, на подземных работах заняты около 700 работников предприятия.

Шахта "Южная" была введена в эксплуатацию в апреле 2009 года. Она расположена на Глушинском каменноугольном месторождении, общие запасы которого составляют около 450 млн тонн угля; промышленные запасы предприятия - 67 млн тонн; марки угля - КС, СС; проектная мощность шахты - 2,4 млн тонн угля в год. Производство организовано по технологии "шахта - лава".

Объем добычи за 9 месяцев текущего года составил около 2,3 млн тонн.

В зону ответственности ХК "СДС-Уголь" входят 26 предприятий, расположенных на территории Кемеровской области, в том числе, предприятия угольной компании "Прокопьевскуголь". По итогам 2009 года предприятия компании добыли 16 млн тонн угля, 60% добываемого угля поставляется на экспорт.

         Деловой Кузбасс 08.12.2010

Просмотров: 297 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0