Суббота, 24.07.2021, 20:01

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Июнь » 5 » "СДС-уголь" нашел альтернативу Геннадию Тимченко
08:57
"СДС-уголь" нашел альтернативу Геннадию Тимченко

Компания хочет провести IPO

Компания "СДС-уголь" объявила, что рассматривает возможность проведения IPO, оценивая себя дороже $4 млрд. Источники "Ъ" и некоторые эксперты связывают эти намерения со срывом переговоров по продаже доли в компании структурам совладельца Gunvor Геннадия Тимченко. Аналитики полагают, что IPO "СДС-угля" на фоне растущих цен на энергетический уголь может быть успешным и состояться ближе к концу года. В то же время две российские угольные компании — СУЭК и группа "Кокс" — уже отменили запланированные на этот год IPO.

"СДС-уголь" обсуждает с банками возможность проведения IPO, сообщил в интервью агентству Bloomberg председатель совета директоров компании Лев Рыбак. По его словам, переговоры пока носят предварительный характер, но компания технически готова к IPO при условии согласия акционеров. "СДС-уголь" оценивает себя более чем в $4 млрд.

"СДС-уголь" входит в ЗАО "ХК "Сибирский деловой союз"" (СДС; подконтролен кемеровским бизнесменам Михаилу Федяеву и Владимиру Гридину) и включает в себя ряд угольных активов в Кемеровской области, где добываются коксующиеся и энергетические угли. В 2010 году добыто 16 млн тонн угля, в 2011-м планируется увеличить этот показатель в 1,5 раза, до 24 млн тонн.

Источники "Ъ" на угольном рынке отмечают, что идея проведения IPO могла родиться после срыва переговоров по продаже доли в "СДС-угле" структурам Геннадия Тимченко. По данным источников "Ъ", стороны вели переговоры о продаже до 20% акций компании и были достаточно близки к заключению сделки. Лев Рыбак недавно заявил тому же агентству Bloomberg, что никаких переговоров не ведется, представители Геннадия Тимченко ситуацию не комментируют. Близкий к бизнесмену источник, впрочем, подтверждает, что переговоры были, но успехом не увенчались.

Аналитик БКС Олег Петропавловский полагает, что стороны не сошлись в цене и теперь "СДС-уголь" хочет не столько провести IPO, сколько получить публичную оценку, после чего переговоры могут быть возобновлены. Без учета долговой нагрузки эксперт оценивает компанию в $6-8 млрд.

Николай Сосновский из "ВТБ Капитала" считает, что "СДС-уголь" думает о проведении IPO, поскольку компании уже не хватает возможностей по кредитованию для реализации амбициозных планов. Как заявил господин Рыбак, "СДС-уголь" планирует осуществить инвестиции в объеме $2 млрд для удвоения объема производства до 50 млн тонн в течение пяти лет, используя собственные средства, кредиты и проектное финансирование.

По мнению Николая Сосновского, IPO "СДС-угля" можно ожидать ближе к концу года, а неудачный опыт коллег по отрасли (Сибирская угольная энергетическая компания и группа "Кокс" отказались от проведения IPO в этом году) не повлияет на решение, ведь есть пример Кузбасской топливной компании, которая провела IPO в 2010 году. По словам эксперта, "фундаментально рынок для угольной компании достаточно положительный" — цены на энергетический уголь выросли по сравнению с прошлым годом на 40%, но все еще на 25% ниже, чем до кризиса, что дает потенциал для роста. .

      Коммерсантъ, 03.06.2011    

Просмотров: 337 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0