Суббота, 24.07.2021, 16:49

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Май » 8 » «СДС-Уголь» опробовал новую технологию экологичных и безопасных взрывов
19:23
«СДС-Уголь» опробовал новую технологию экологичных и безопасных взрывов

Целый комплекс мероприятий разработан ОАО ХК «СДС-Уголь» по сохранению благоприятных условий проживания населения в зоне Чумышского месторождения Новокузнецкого района. В него входит зонирование и благоустройство территорий вблизи открытых горных работ, высадка защитных лесов и применение системы электронного инициирования взрывов.

В рамках этой программы 5 мая были проведены промышленные испытания взрывных работ в ООО «Сибэнергоуголь» (с февраля 2011 входит в состав ОАО ХК «СДС-Уголь») на участке разреза Бунгурский Южный. Взрыв был произведен с использованием системы электронного инициирования производства французской компании Davey Bickford. Основным ее преимуществом специалисты называют минимальное воздействие на окружающую среду. Это достигается за счет снижения сейсмического воздействия на все окружающие предметы, существенного сокращения разлета породы и фактического отсутствия пылегазового облака. По словам специалистов, данная система направлена на полное дробление породы, потому и нет продуктов взрыва (обычно окись азота и окись углерода). Все это становится возможным благодаря программированию взрывной сети с интервалами замедления между скважинами. Время замедления задается электронным чипом. За счет этого достигается высокая точность срабатывания детонатора. При этом каждый детонатор перед проведением взрывных работ тестируется при помощи специальной программы, что позволяет со стопроцентной гарантией исключить отказы. Тестирование проводится вне опасной зоны. Данная система, по мнению специалистов, достаточно надежна и безопасна, за счет того, что детонатор не может быть инициирован никаким источником тока, кроме специального взрывного прибора DaveyTronic, она защищена от электромагнитного и радиочастотного воздействия. Таким образом, находясь непосредственно в скважине, детонатор абсолютно безопасен.

После проведения комплексных испытаний совместно с Научно-исследовательским институтом открытых горных работ (Кемерово) к осени 2011 года новая технология взрывания будет внедрена в ООО «Сибэнергоуголь», а к концу года и на других разрезах ХК «СДС-Уголь».

 Деловой Кузбасс, 06.05.2011       

Просмотров: 279 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0