Вторник, 11.05.2021, 20:33

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Апрель » 17 » СДС-Уголь вошел в число претендентов на "Распадскую"
10:17
СДС-Уголь вошел в число претендентов на "Распадскую"

ОАО "ХК СДС-Уголь" подало заявку на приобретение 80% ОАО "Распадская" (РТС: RASP) у ее основных собственников, сообщили "Интерфаксу" несколько источников в финансовых кругах.

По данным одного из них, продающая сторона назначила дедлайн по приему заявок на 25 апреля.

В число претендентов, по неофициальной информации, входит также группа "Мечел" (РТС: MTLR), требующая значительного дисконта из-за поставарийного состояния шахты, и ряд зарубежных компаний, в частности, украинский "Метинвест" и казахстанский сырьевой холдинг ENRC. В СМИ также сообщается об интересе к активу со стороны крупнейшей в мире сталелитейной компании ArcelorMittal.

По словам нескольких источников, знакомых с ходом переговоров, владеющий 40% компании менеджмент "Распадской" настаивает на оплате денежными средствами, Evraz же готов обсуждать различные варианты, включая обмен активами.

О том, что Evraz Group Романа Абрамовича и Александра Абрамова (владеет 40% "Распадской") и менеджмент компании (контролирует еще 40%) решили продать свои пакеты в угольной компании, стало известно в начале марта. Для поиска покупателей были наняты Deutsche Bank и Morgan Stanley.

Предложение о покупке "Распадской" получили также "Северсталь" (РТС: CHMF), Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) и "Металлоинвест". Однако интереса со стороны этих компаний к активу отмечено не было, что объяснялось проблемностью актива и серьезным обременением в виде социальной составляющей при высокой цене. На закрытие торгов в пятницу 8 апреля капитализация "Распадской" на РТС составляла $5,6 млрд.

"СДС-Уголь" входит в ЗАО ХК "Сибирский деловой союз" (СДС) и включает в себя ряд угольных активов в Кемеровской области, с 2007 года компания управляет добывающими коксующийся уголь шахтами "Прокопьевскугля". Сообщалось, что в 2011 году холдинг предполагает нарастить добычу угля в 1,5 раза, до 24 млн тонн. В 2009 году СДС заключил с ММК 5-летнее соглашение на поставку коксующихся и энергетических углей в адрес меткомбината.

ОАО "Распадская" объединяет группу предприятий единого комплекса по добыче коксующегося угля, включающего крупнейшую в стране шахту "Распадская", "МУК-96", "Разрез Распадский", строящуюся шахту "Распадская Коксовая", обогатительную фабрику и инфраструктурные предприятия. Возможная смена акционеров компании обсуждается с момента аварии на флагманской шахте компании весной 2010 года, когда после взрыва в ночь с 8 на 9 мая погиб 91 человек, а добыча была остановлена до декабря. На пострадавшей шахте в прошлом году было добыто 3,2 млн тонн угля, прогноз на 2011 год - 2,5 млн тонн угля, к 2015 году производство планируется увеличить до 9 млн тонн. В целом по группе в 2010 году добыча составила 7,2 млн тонн, прогноз на 2011 год - 8,5 млн тонн, на 2015 год - 18,5 млн тонн угля.

Деловой Кузбасс 11.04.2011

Просмотров: 224 | Добавил: vopeople | Теги: угольный бизнес, Угольная отрасль России 2011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0