Суббота, 04.04.2020, 13:03

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Январь » 2 » «СДС-Уголь» завершил строительство обогатительной фабрики «Черниговская-Коксовая»
20:55
«СДС-Уголь» завершил строительство обогатительной фабрики «Черниговская-Коксовая»

На разрезе «Черниговец» (ОАО ХК «СДС-Уголь») завершено строительство обогатительной фабрики «Черниговская-Коксовая» производственной мощностью 4,5 млн. тонн угля в год. На эти цели холдинговая компания «Сибирский Деловой Союз» инвестировала 5,7 млрд.рублей.

«Создан мощный углеперерабатывающий комплекс: от добычи угля на разрезе «Черниговец» и шахте «Южная», дальнейшего его обогащения – до погрузки готовой продукции в вагоны. И это сделано всего за 17 месяцев», - отметил сегодня на официальном открытии «Черниговской-Коксовой» губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

«На сегодняшний день для угольщиков важно не столько количество добытого топлива, сколько его качество и конкурентоспособность. Одной из серьезных проблем отрасли является удаленность мест добычи от портов отгрузки, и поэтому выгоднее транспортировать обогащенный уголь: железнодорожный тариф остается тем же, но уже не нужно возить пустую породу», сказал А.Г.Тулеев.

В настоящее время под управлением ОАО ХК «СДС-Уголь» находятся 4 обогатительные фабрики: ОФ «Прокопьевскуголь»: «Зиминка» и «Красногорская», а также «Листвяжная» и «Черниговец». Фабрика «Черниговская-Коксовая» стала пятой.

 «Завершение строительства «Черниговской-Коксовой» - это часть нашей программы модернизации предприятий «СДС-Угля» для дальнейшего перехода на переработку всего добываемого угля. Сегодня доля переработанных углей, в том числе обогащённых, составляет 53%. Мы планируем, что к 2015 году этот показатель вырастет до 90%. Это означает, что угольные предприятия «Сибирского Делового Союза» будут перерабатывать и обогащать все угли, переработка которых технически возможна», - заявил в своем выступлении президент ХК «СДС» Михаил Федяев.

Производственная мощность новой фабрики рассчитана на ежегодную переработку 4,5 млн. тонн угля в год коксующихся и энергетических марок. Из них переработка углей марки «КС» (угли шахты «Южная») – 3 млн. тонн в год, марки «СС+КСН» (угли разреза «Черниговец») - 1,5 млн. тонн. Общий выпуск товарной продукции составит 3,5 млн. тонн в год.

Предприятие оснащено по последнему слову техники. На нем установлено около 500 единиц новейшего оборудования отечественного и импортного производства. На фабрике внедрена уникальная, экологически чистая технология углеобогащения. Здесь отсутствуют термические сушки продуктов обогащения, которые привели бы к выбросам в атмосферу загрязненного воздуха. Также на предприятии система замкнутого цикла водно-шламовой системы, нет наружных гидроотвалов, являющихся источником загрязнения подземных вод.

Фабрика «Черниговская-Коксовая» имеет ряд уникальных особенностей:

- минимизация экологической нагрузки на окружающую среду за счет эксплуатации укрытых угольных складов, емкостью 320 тыс. тонн, минимизации источников пылевыделения, замкнутого цикла водно-шламовой схемы, отсутствия сушильных агрегатов;

- впервые в России реализованы системы автоматического управления тяжелосредным сепаратором; тяжелосредными гидроциклонами; винтовыми сепараторами; флотацией, сгущением шламов для стабилизации выпуска качественной продукции;

- впервые в России применен камерно-мембранный фильтр-пресс для обезвоживания концентрата флотации крупностью 0-0,2 мм. Ожидаемая влажность концентрата флотации не более 22%;

- исключено смешивание породных и концентрированных шламов за счет раздельной регенерации магнетитовой суспензии;

- исключено смешивание коксующихся и энергетических марок углей за счет их обогащения на раздельных технологических линиях;

- снижен ожидаемый расход электроэнергии с 10 кВт/час/т. до 7 кВт/час/т. за счет использования частотно-регулируемых приводах на технологическом оборудовании;

- некондиционные угли зольностью 35% используется котельной, мощностью 7.5 МВт.

На новом промышленном предприятии создано 550 высокотехнологичных, высокооплачиваемых рабочих мест. Средняя заработная плата сотрудников ОФ составит 30 тыс. рублей.

Справка:

ОАО ХК «СДС-Уголь» входит в тройку лидеров отрасли в России. По итогам 2011 года предприятия компании ХК «СДС-Уголь» и Объединения «Прокопьевскуголь» добыли 22,4 млн. тонн угля. 70 % добываемого угля поставляется на экспорт.

ОАО ХК «СДС-Уголь» является отраслевым холдингом ЗАО ХК «Сибирский Деловой Союз». В зону ответственности компании входят 29 предприятий, расположенных на территории Кемеровской области, в том числе предприятия угольной компании «Прокопьевскуголь».

Деловой Кузбасс 25.12.2012        

Просмотров: 283 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0