Воскресенье, 25.07.2021, 12:10

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Июль » 24 » Сенатор Пугачев готов продать Mitsui контроль в Элегестском угольном месторождении
13:22
Сенатор Пугачев готов продать Mitsui контроль в Элегестском угольном месторождении

Делегация Mitsui & Co, крупнейшей в Японии и одной из крупнейших в мире многопрофильных корпораций, занимающейся поставками коксующих углей металлургам, посетит 18-21 июля Элегестское угольное месторождение в Туве, принадлежащее Енисейской промышленной компании (ЕПК) сенатора Сергея Пугачева, говорится в сообщении ОПК.

Речь пойдет о возможности приобретения японской компанией доли в проекте, причем Пугачев готов уступить контроль, оставив себе блокпакет, сказал РИА Новости представитель ОПК.

Элегестское месторождение - один из главных активов сенатора. Принадлежащий ему Международный промышленный банк (МПБ) не расплатился с ЦБ по беззалоговым аукционам, а также с держателями евробондов на 200 миллионов евро, предложив всем кредиторам рассрочить долг. Эксперты считают, что спасти банк можно только получив деньги от продажи активов. Под Элегестское месторождение Объединенная промышленная корпорация (ОПК), в которую входит ЕПК, хотела получить кредит в ВТБ на 600 миллионов долларов.

Другой вариант - реализовать ОПК "Судостроение", по этому активу ОПК ведет переговоры с Объединенной судостроительной корпорацией, а пока должна была заложить имеющиеся акции трех компаний ("Северная верфь", "Балтийский завод" и КБ "Айсберг") в ЦБ.

"Делегация под руководством генерального директора департамента угольных проектов Mitsui & Co. Юкио Такебе осмотрит одно из крупнейших в мире Элегестское месторождение коксующихся углей и трассу железнодорожной линии Кызыл-Курагино, а также проведет переговоры с руководством Енисейской промышленной компании (ЕПК)", - говорится в пресс-релизе ОПК.

Как сообщили в пресс-службе ОПК, меморандум о сотрудничестве между ОПК и Mitsui был подписан в 2008 году. В рамках этого документа Mitsui & Co. получила преимущественное право на приобретение доли в проекте по разработке Элегестского угольного месторождения, а также частично финансировала подготовку технико-экономического обоснования проекта.

Готовил ТЭО консорциум IMC Montan - лидер консалтинговой сферы в горнодобывающей и перерабатывающей отраслях.

"Разработка ТЭО завершилась в июне, - сообщил представитель ОПК, - и сейчас диалог с Mitsui & Co. выходит на качественно новый уровень". По его словам, также ведутся переговоры о вхождении в проект крупнейшего китайского производителя угля компании Shenhua. "Непосредственной организацией этого процесса займется крупный инвестиционный банк - с несколькими такими банками ОПК сейчас ведет переговоры, - пояснил представитель ОПК. - Соответствующий мандат может быть выдан примерно через две недели".

Элегестское месторождение - одно из крупнейших в мире по запасам высококачественных коксующихся углей, они составляют около 1 миллиарда тонн. Опытно-промышленную добычу на месторождении владелец лицензии - ЕПК начала в 2008 году.

Этот же частный инвестор входит в проект строительства в республике железной дороги Кызыл-Курагино. Инвестпроект реализуется на принципах государственно-частного партнерства при участии Инвестиционного фонда РФ, софинансирование из которого составит 49,3 миллиарда рублей (50% от общей стоимости строительства железнодорожной инфраструктуры в 98,5 миллиарда рублей). С учетом строительства угледобывающего предприятия на Элегестском месторождении общие инвестиционные затраты оцениваются в 131,6 миллиарда рублей, при этом производственный комплекс Енисейская промышленная компания должна строить целиком на свои средства.

            Источник:   www.oilru.com 19.07.2010

Просмотров: 221 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля Россия 2010, новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0