Воскресенье, 25.07.2021, 12:31

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Май » 12 » "Северный Кузбасс" начал модернизацию системы очистных сооружений своих шахт
13:44
"Северный Кузбасс" начал модернизацию системы очистных сооружений своих шахт

ОАО «Угольная компания «Северный Кузбасс» реализует комплексный экологический проект по модернизации очистных сооружений шахт «Берёзовская» и «Первомайская». Экологическая политика транснациональной корпорации «Арселор Миттал», частью которой является ОАО «Угольная компания «Северный Кузбасс», определяет деятельность по охране окружающей среды как неотъемлемую часть бизнеса и направлена на снижение техногенного воздействия на окружающую среду и поэтапную замену устаревшего оборудования на новое, экологически безопасное.

Очистные сооружения шахтных вод и хозяйственно-бытовых стоков, которые в настоящий момент действуют на шахтах компании, морально и физически устарели, не обеспечивают выполнение требований современного экологического законодательства.

Новый комплексный экологический проект по реконструкции и модернизации шахтных очистных сооружений, стоимостью 700 миллионов рублей предусматривает помимо традиционных способов отстаивания и фильтрации использование принципиально новой технологии глубокой очистки и обеззараживания воды методами электрокоагуляции и озонирования. На шахтах Кузбасса эти методы очистки шахтных вод до сих пор еще не применялись.

Электрокоагуляция – простой и дешевый метод, когда в качестве коагулянта применяется обычное листовое железо, к которому подключены анод и катод. В результате выделяется хлорное железо, которое как магнитом притягивает к себе мелкие частички загрязнений в сточных водах. Грязь хлопьями выпадет в осадок, который затем легко удаляется с помощью фильтров.

При озонировании воды снижается содержание в ней трудноокисляемых соединений тяжелых металлов и железа. В отличие от традиционного хлорирования, этот метод считается экологически чистым, так как не используются никакие химические вещества. Вода после озонирования становится практически питьевой.

Проект прошел государственную экспертизу, а также согласован с Росприроднадзором, который рекомендовал данные методики всем угольным предприятиям Кузбасса.

Реализация проекта продлится до 2014 года. К этому времени планируется довести очистку сточных вод до нормативов допустимого сброса.

Для справки: В ОАО «Угольная компания «Северный Кузбасс» входят шахты «Берёзовская» и «Первомайская», обогатительная фабрика «Северная», несколько вспомогательных предприятий. На предприятиях компании трудится 3,5 тыс. человек.

10.05.2012

Просмотров: 217 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0