Понедельник, 26.07.2021, 22:28

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Август » 20 » «Северсталь» продолжает избавляться от зарубежных активов.
19:16
«Северсталь» продолжает избавляться от зарубежных активов.

Северсталь«готова продать предприятия Severstal Warren, Severstal Sparrows Point и Severstal Wheeling, сообщило американское издание AMM.com со ссылкой на свои источники. Ранее заводы входили в компанию Esmark, которую «Северсталь» купила в августе 2008 г. за $775 млн.

Предложения о покупке направлены как стратегическим, так и финансовым инвесторам: бразильским Compania Siderurgica Nacional (CSN), Gerdau, Porto Alegre, люксембургской Ternium, американским AK Steel Corp., US Steel Corp., фондам Apollo Management, Aurora Capital Group, а также одной из южнокорейских сталелитейных компаний. «Северсталь» ждет их реакции до 13 августа, пишет AMM.com. Наиболее вероятным претендентом на североамериканские активы «Северстали» издание называет CSN и US Steel.

«Мы не комментируем рыночные слухи», — заявил представитель «Северстали».

Severstal North America объединяет пять заводов в США. Помимо выставленных на продажу это Severstal Dearborn и Severstal Columbus. Предприятия специализируются на производстве проката для нужд автопрома и трубной промышленности. Мощности заводов — 7,4 млн т стали в год, но если три предприятия будут проданы, показатель сократится вдвое.

«Северсталь» давно взяла курс на продажу убыточных активов. Так, компания уже избавилась от металлосервисных предприятий Northern Steel Group. А недавно 51% акций Lucchini был продан владельцу и гендиректору компании Алексею Мордашову. В 2009 г. североамериканский дивизион принес «Северстали» $1 млрд убытков. В кризис некоторые из заводов приходилось даже останавливать, ведь у них самые высокие издержки среди предприятий группы — $550-600 за 1 т (расчет аналитиков «Уралсиб кэпитал»).

Впрочем, бежать из США насовсем «Северсталь», похоже, не собирается. «Мы планируем оставаться крупным игроком на рынке США, ведь сейчас уровень потребления стали на душу населения в стране составляет 200 кг, и таким низким он долго сохраняться не может. Мы ждем оживления рынка и очень гибко реагируем на ситуацию», — говорил в марте основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов. А в недавно опубликованном годовом отчете компании говорится, что она намерена реструктурировать активы в США, чтобы даже в нынешних тяжелых условиях они приносили прибыль. Кроме того, компания намерена развивать в регионе сеть мини-заводов по производству стали.

    Источник:   vedomosti.ru 12.08.2010

Просмотров: 201 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля в 2010 году, Всё об угольной отрасли России и ми | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0