Понедельник, 06.04.2020, 18:37

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Сентябрь » 24 » «Северсталь» разместит конвертируемые облигации на 475 млн долларов под 1% годовых
13:41
«Северсталь» разместит конвертируемые облигации на 475 млн долларов под 1% годовых

«Северсталь» Алексея Мордашова нашла способ снизить стоимость обслуживания долга. Для рефинансирования части задолженности группа разместит конвертируемые пятилетние евробонды на 475 млн долл. всего под 1% годовых. Держатели облигаций могут претендовать почти на 3% бумаг компании.

«Северсталь» вчера объявила о выпуске пятилетних еврооблигаций, конвертируемых в GDR компании (одна расписка соответствует одной акции). Эмитентом бондов выступит Holdgrove Limited под гарантии «Северстали». Первоначально объем выпуска планировался на уровне 450 млн долл., но позже группа Алексея Мордашова увеличила предложение бумаг до 475 млн долл. В материалах компании указывается, что ставка купона облигаций составит 1% годовых (купонный период - шесть месяцев), а доходность к погашению - 2% годовых. Сделка будет закрыта 24 сентября.

Цена конвертации установлена на уровне 19,08 долл., что предполагает премию в 45% к средневзвешенной цене GDR в 13,15 долл. Для обмена всего выпуска облигаций «Северстали» может потребоваться 24,89 млн бумаг, то есть 2,97% уставного капитала.

Держатели бондов смогут конвертировать их в GDR в течение периода, наступающего через 41 день после выпуска и завершающегося за неделю до погашения бумаг. «Северсталь» будет вправе досрочно выкупить все облигации после 15 октября 2015 года в том случае, если цена GDR в течение определенного времени будет превышать 140% наращенной номинальной стоимости облигаций. Держатели бондов также смогут потребовать от компании досрочного выкупа бумаг через три года.

Как рассказали в «Северстали», средства от размещения облигаций пойдут на рефинансирование задолженности. По данным компании, на конец первого полугодия ее общая задолженность составляла 5,69 млрд долл., из которых 1,58 млн должно быть погашено в течение года. Размещение конвертируемых бондов под 1% годовых позволят группе существенно сэкономить на обслуживании своего долга. К примеру, в июле 2011 года компания разместила неконвертируемые еврооблигации на 500 млн долл., но ставка по ним составила куда более внушительные 6,25% годовых. Кроме того, напоминают в компании, эта сделка позволит эффективно использовать казначейские бумаги. Согласно отчетности «Северстали», на конец июня 2012 года ей принадлежало около 27 млн собственных акций (3,2%).

«Эта сделка выгодна «Северстали» с нескольких сторон: во-первых, это монетизация казначейского пакета, а во-вторых, эффективная ставка по долговым обязательствам будет очень низкой (не выше 2,5% исходя из текущего диапазона)», - рассуждает аналитик ФГ БКС Мария Радченко. «Выпуск конвертированных бондов - не частое явление для российских компаний. Обычно эту опцию используют при размещении более рискованных выпусков», - рассуждает начальник управления инвестопераций АКБ «Ланта-банк» Олег Поддымников. Он указывает, что доходность бумаг «Северстали» достаточно низкая, а держатели бондов окажутся в плюсе только в том случае, если GDR «Северстали» смогут существенно превысить цену конвертации.

И хотя компания собирается использовать для конвертации облигаций казначейские бумаги, то есть номинальные доли существующих акционеров не изменятся, инвесторы не обрадовались вчерашней новости. На Лондонской фондовой бирже GDR «Северстали» вчера подешевели на 3,34%, до 13,01 долл. за штуку.    


http://www.rbcdaily.ru/2012/09/20/industry/562949984752983

Просмотров: 178 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0