Суббота, 31.07.2021, 12:29

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Август » 17 » Шахта "Беловская" победила в аукционе по участку угля в Кузбассе, предложив 161,7 млн руб.
16:51
Шахта "Беловская" победила в аукционе по участку угля в Кузбассе, предложив 161,7 млн руб.

ЗАО "Шахта Беловская" в среду победило на аукционе на право пользования недрами с целью разведки и добычи каменного угля на участке "Караканский Глубокий" Караканского каменноугольного месторождения в Кемеровской области, сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на торгах.

Победитель обязался заплатить за лицензию 161,7 млн рублей при стартовом размере разового платежа 147 млн рублей.

Аукцион закончился после первого же шага. В нем также приняло участие ООО "Инвест-Углесбыт", которое свою цену не предлагало.

Участок "Караканский Глубокий" площадью 8,72 кв. км находится на территории Беловского муниципального района. В границах участка запасы энергетического угля марок Д, ДГ и Г по категориям А+В+С1+С2 составляют 143 млн тонн (из них А+В+С1 - 78 млн тонн, С2 - 65 млн тонн). Участок основной своей частью (около 95% площади) располагается под горными отводами ЗАО "Шахта Беловская".

Как сообщил журналистам после аукциона генеральный директор ЗАО "Шахта Беловская" Александр Анохин, приобретение данного участка позволит увеличить производственную мощность предприятия до 8-9 млн тонн угля в год. Он уточнил, что в 2012 году компания планирует добыть открытым способом 2,6 млн тонн угля, при этом план в начале года составлял 3 млн тонн. А.Анохин охарактеризовал новый объем добычи как "скорректированный, реальный", отметив, что предприятие могло бы добыть и больше, однако с учетом падения спроса и цен на уголь на мировом рынке это не имеет смысла.

По словам А.Анохина, компания добывает только энергетический уголь, который поставляет предприятиям Сибирского региона (Алтай, Новосибирская область), а также в страны ближнего зарубежья - Польшу и Венгрию.

На вопрос о способе добычи угля на новом участке, А.Анохин ответил, что данный аспект будет уточнен проектом, скорее всего, будет комбинированная добыча - и открытая, и подземная.

Ранее "Шахта "Беловская" заявляла о намерении построить шахту мощностью 3 млн тонн угля в год. А.Анохин уточнил, что строительство отдельного предприятия не входит в планы компании, однако в составе действующего разреза "Караканский-Западный" будут работать участки как открытой, так и подземной добычи.

"С получением новой лицензии пройдет разграничение, до какой отметки открытые горные работы будут идти, а с какой отметки - подземные", - сказал он, уточнив, что по имевшейся у предприятия до настоящего момента лицензии "объем запасов был 13 млн тонн, то есть настолько незначительный, что проектировать подземное предприятие не было смысла".

А.Анохин также сообщил, что компания продолжает решать проблему вывоза добываемого угля. Так, сейчас проходит экспертизу проект железнодорожной ветки и погрузочной станции. Планируемый срок начала строительства он не уточнил.

ЗАО "Шахта Беловская" в 2010 году ввело в строй первую очередь разреза "Караканский-Западный" проектной мощностью 2 млн тонн угля в год и стоимостью около 1 млрд рублей в составе "Караканского топливно-энергетического комплекса".

Деловой Кузбасс 15.08.2012

Просмотров: 214 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0