Среда, 12.05.2021, 10:35

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Сентябрь » 16 » Шахта оказалась несостоятельной
11:35
Шахта оказалась несостоятельной

Массовые сокращения шахтеров прошли на предприятии «Шахта «Антрацит»». Областной рынок труда пополнился 169 освободившимися горняками. Еще 34 человека ушли по собственному желанию. В общем-то, ничего неожиданного в этом нет — в мае 2012 года ООО «Шахта «Антрацит»», расположенное в г. Шахты и ранее входившее в объединение «Гуковуголь» (тогда предприятие называлось Шахта им. Чиха), объявило себя банкротом.

По словам юриста предприятия Светланы Приходько, сокращение работников было обусловлено прекращением добычи угля. Якобы связано это с отсутствием спроса на имеющуюся продукцию. Эксперты же уверяют, что сегодня уголь — товар весьма востребованный на рынке, а дело совсем в другом. Просто у бывшего владельца «Антрацита» из-за финансовых трудностей не хватило средств на развитие производства. Как бы то ни было, в «Антраците» не у дел оказались работники основных профессий, они и пострадали в первую очередь. Однако те, от кого зависит жизнеобеспечение шахты, остались. Таких около 160—170 человек.

Между тем, по мнению экспертов, не функционирующее сейчас предприятие способно работать еще лет 100. Даже по самым скромным подсчетам, запас угля в молодой шахте — ей всего 20 лет — более 60 миллионов тонн.

 Согласно Трудовому кодексу шахтеров предупредили о сокращении за три месяца. Правда, деньги за июнь, июль и август они еще не получили. Людям выплатили только остаток зарплаты за май. Когда будет ликвидирована трехмесячная задолженность по зарплате, пока никто прогнозировать не берется. Нынешний собственник ООО «Шахта «Антрацит»» уверяет, что как только на предприятие поступят первые деньги, все они пойдут на выплату шахтерского заработка.

 Предполагается, что судьба шахты будет решена к концу года

11 сентября 2012 rostov.mk.ru

Просмотров: 271 | Добавил: vopeople | Теги: уголь, угольная отрасль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0